Политическая жизнь регионов: Петербург

Анатолию Собчаку уготовано двойное "чистилище"

       Приход очередного политического года депутаты законодательного собрания (ЗС) Петербурга отметили необычайной нормотворческой активностью. Ситуация, сложившаяся в городе, где так и не разработана правовая база деятельности органов власти, начала беспокоить местных парламентариев. Поскольку наступивший год примечателен для Петербурга намеченными на 16 июня выборами мэра, то депутаты ЗС приняли целый пакет законов, касающихся системы органов госвласти, выборов главы города и ЗС и проведения референдумов.
       
       Дружное принятие депутатами долгожданных законов объясняется, в частности, итогами выборов 17 декабря. То обстоятельство, что из 49 депутатов ЗС 20 выступили в роли соискателей мандатов депутатов Госдумы, и все — безуспешно, напомнило им об актуальности тезиса "Ставь перед собой реальные цели!". Убедительная же победа в Петербурге "Яблока" — первое место среди партий и избрание в 7 (из 8) одномандатных округах поддержанных "Яблоком" кандидатов — упрочила позиции его представителей в ЗС. Законопроекты по реформе системы госвласти Петербурга, разработанные в основном Региональной партией центра (петербургским "Яблоком"), получили поддержку подавляющего большинства депутатов ЗС.
       Приближение выборов мэра заставило парламентариев одобрить наконец закон "О системе органов государственной власти Санкт-Петербурга" — уже 11-ю редакцию, подготовленную депутатом Леонидом Романковым. Отвергнув крайности, такие как ликвидация поста мэра или наделение его чисто представительскими функциями при сильном председателе правительства, законотворцы предпочли "центристский" вариант. Избираемый населением мэр возглавляет исполнительную власть и формирует правительство. Но решающее слово остается за властью представительной. Депутаты ЗС, работающие только на постоянной основе, определяют структуру исполнительной власти, могут отправить в отставку как самого мэра, так и отдельных чиновников и преодолевают вето главы города 2/3 голосов. Но и при подобном "балансе властей", как отметили в беседе с корреспондентом Ъ некоторые парламентарии, нормальная работа станет возможна лишь после переизбрания мэра Собчака; собственные же полномочия депутатский корпус продлил до декабря 1997 года.
       Нынешняя "демократическая оппозиция" мэру Собчаку связывает свои политические надежды с принятым на днях ЗС законом "О выборах мэра Санкт-Петербурга". Этот "яблочный" закон разработан Сергеем Поповым — депутатом Госдумы, адвокатом, выигравшим у мэрии несколько громких дел в сфере избирательного права. Принципиальное положение закона, вызвавшее противодействие сторонников мэра, — выборы проводятся в два тура. Дело в том, что, по оценкам социологов, наилучшие шансы на победу Собчак имеет лишь при однотуровой системе — тогда голоса, отданные его оппонентам, будут рассеяны. В случае же проведения второго тура недовольные Собчаком горожане могут отдать предпочтение другому финалисту. В этой связи наилучшие перспективы у бывшего председателя Петросовета и депутата Совета федерации Александра Беляева, на днях заявившего о претензиях на пост мэра. По информации Ъ, мэр намерен наложить вето на этот закон о выборах и предложить свой ("политически целесообразный") вариант с выборами в один прием.
       В соответствии с депутатским законом мэром может быть гражданин не моложе 27 лет, проживающий в Петербурге как минимум последний год или живший в городе не менее 10 лет в течение последних двух десятилетий. Для регистрации кандидаты должны собрать не менее 65 тысяч подписей избирателей (1,8% от общего числа избирателей). Размер избирательных фондов кандидатов ограничивается 30 тыс. минимальных зарплатами, при этом пожертвования не могут превышать 50 минимальных зарплат для физических лиц и 500 — для юридических. Выборы считаются состоявшимися вне зависимости от количества проголосовавших. А чтобы усилить контроль за ходом выборов со стороны наблюдателей, в законе предполагаются особые процедуры при подсчете голосов, отсутствующие в федеральных законах. В частности, все результаты подсчетов сразу же после их получения оглашаются в помещениях избиркомов, а поданные за кандидатов бюллетени для наглядности раскладываются в стопки по 10 штук.
       Закон "О выборах депутатов ЗС Санкт-Петербурга" также подготовлен экспертами "Яблока". Поэтому (по аналогии с федеральным законом, который готовился "Яблоком") первоначально петербургские представители блока пытались предусмотреть в нем то, что на выборах в городской парламент половина депутатов будет избираться на основе пропорциональной системы. Однако памятуя об опыте выборов ЗС в 1994 году, в которых участвовало более двух десятков избирательных блоков, от этой идеи отказались. В итоге депутаты ЗС будут избираться только по одномандатным округам, в 2 тура. Выборы будут признаны недействительными, если в них примет участие менее 25% избирателей. На созданный в марте 1994 года Собчаком прецедент с продлением голосования на один день, депутаты ответили в законе отдельной нормой, подобных мер не допускающей. Примечательно, что в отличие от выборов мэра на депутатских выборах не ограничивается размер избирательных фондов кандидатов. Зато автоматически отменяется регистрация кандидата, находящегося на госслужбе, если он продолжает выполнять служебные обязанности, а результаты выборов могут быть аннулированы, если будет доказано любое нарушение кандидатом или его командой избирательного законодательства.
       Наконец, ЗС приняло предложенный "Яблоком" закон "О референдуме Санкт-Петербурга". С инициативой проведения референдума может выступить мэр, депутаты ЗС или сами избиратели (если их не меньше 180 тысяч — 5% от всех жителей города). Причем если инициатива принадлежит гражданам, то органы власти уже не вправе запретить или отказать в проведении референдума, а инициативная группа может требовать назначения референдума через суд. Референдум признается состоявшимся, если в нем примет участие как минимум половина избирателей, а результатом считается решение, за которое подано более половины голосов. Ближайший референдум, возможно, состоится 16 июня по инициативе мэра и будет посвящен целесообразности проведения в Петербурге Олимпийских игр.
       
       ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...