Сюжет недели

Выборы механизма управления


       По данным социологических опросов, от половины до двух третей избирателей России считают, что результаты выборов президента 16 июня могут быть подтасованы. В то, что выборы пройдут честно, верит не более одной пятой избирателей. Но обоснованна ли эта уверенность?
       
       Интеллектуальная элита России до последнего времени не задумывалась о возможности сосуществования в стране формальной демократии и плюрализма с контролем властей за политическим волеизъявлением народа. Как свидетельствует опыт ряда латиноамериканских и азиатских государств, в принципе такое возможно. Но только при одном неизменном условии — политическая система должна исключать жесткую конкуренцию между несколькими (чаще, правда, двумя-тремя) политическими группировками, имеющими сопоставимый политический вес и общественную поддержку. Без этого непременного условия любая попытка подчинить политический процесс той или иной партии или социальной группе неизбежно приводила к одному и тому же финалу — на политическую сцену выступали военные, социальную философию которых так емко выразил в свое время Мао Цзэдун: "Винтовка рождает власть". Демократию, гласит история, приручить можно. Но признает она только сильного хозяина.
       
Непослушная демократия
       В России отсутствует главное условие того, что некоторые политологи именуют "послушной демократией". Даже тотальный контроль над всеми структурами власти не спасает правящую политическую группировку от поражения на выборах, если она остается верной стремлению сохранить их плюралистическую форму. Каким бы всеохватывающим в свое время ни был контроль КПСС над органами власти, этот контроль не помог ни в 1989-м, ни в 1990-м годах. Если исключить знаменитую "красную сотню", то в целом КПСС проиграла выборы и на Съезд народных депутатов, и в верховные советы СССР и России. Попытка разыграть латиноамериканский сценарий в августе 1991 года провалилась и удалась лишь частично два года спустя. Запрети в свое время Борис Ельцин КПРФ, и, возможно, сейчас мы жили бы в совсем иной политической реальности.
       За неполные три года Россия прошла критический период развития демократии и сейчас имеет с формальной точки зрения все необходимое для того, чтобы ее политическая элита на таких международных форумах, как, например, Совет Европы, громогласно утверждала, что в этой части бывшего СССР народ имеет возможность самостоятельно определять свою судьбу.
       Основанием для такого утверждения служит прежде всего закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", вступивший в силу в декабре 1994 года. При обсуждении его проекта в Государственной думе большинство фракций было озабочено только одним — исключить возможность программирования нужных итогов выборов и манипулирования результатами голосования. Именно поэтому закон отличается редкой занудностью и представляет собой скрупулезное описание процедуры голосования, подсчета голосов и определения победителей. Не появись в мае-июне прошлого года еще два ключевых выборных закона ("О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной думы"), до мелочей детализирующие и без того подробный закон о гарантиях избирательных прав, он мог бы действовать и самостоятельно. Простое изложение его структуры может дать представление о том, насколько ограничена свобода исполнительной (да и законодательной) власти пытаться регламентировать ход избирательной кампании и самих выборов.
       
       Закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" состоит из десяти глав и 36 статей. Ключевые главы: "Гарантии избирательных прав граждан при составлении списков избирателей, образовании избирательных округов и избирательных участков", "Обеспечение избирательных прав граждан избирательными комиссиями", "Выдвижение и регистрация кандидатов", "Статус кандидатов", "Предвыборная агитация", "Финансирование выборов", "Порядок голосования. Подсчет голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование" и, разумеется, "Ответственность за нарушения избирательных прав граждан" (статья об ответственности носит отсылочный характер, в законах о выборах президента и депутатов установлена административная либо уголовная ответственность за подобного рода нарушения).
       
Четвертая власть
       В ходе обсуждения закона в Думе основное внимание было сконцентрировано на двух вопросах — порядке формирования Центральной избирательной комиссии и местных избирательных комиссий и на процедуре образования избирательных округов. Именно в результате активного противодействия парламента из первоначального проекта было исключено положение о формировании избирательных округов органами исполнительной власти (в промежуточном варианте называлась уже законодательная власть). В итоге они формируются окружными избирательными комиссиями и утверждаются соответствующими представительными органами. Эксперты большинства парламентских фракций считали такой порядок в лучшей степени гарантирующим свободу волеизъявления.
       Ключевыми для всего избирательного процесса являются, однако, те законодательные положения, которые регламентируют механизм формирования, статус и порядок работы избирательных комиссий.
       
       По закону подготовка и проведение выборов в стране возлагаются на систему избирательных комиссий, представляющих собой симбиоз государственных и общественно-политических организаций. Эта система в целом следует государственному устройству Российской Федерации и состоит из Центральной избирательной комиссии на федеральном уровне и окружных, территориальных (районных, городских и т. д.) и участковых избирательных комиссий на уровне субъектов Федерации.
       
       Статья 11 закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" содержит положение о независимости избирательных комиссий (в пределах своей компетенции) от государственных органов и органов местного самоуправления при подготовке и проведении выборов. Более того, акты избирательных комиссий обязательны для исполнения органами исполнительной власти всех уровней, а также органов местного самоуправления, учреждений, предприятий, должностных лиц и общественных организаций. Это дает основания серьезно воспринимать утверждения об избирательных комиссиях как о четвертой ветви власти.
       
       Гарантией независимости избирательных комиссий считается, тем не менее, не законодательно установленный их независимый статус и не широкие полномочия, а порядок формирования. Согласно закону Центризбирком состоит из 15 членов, 5 из которых назначает президент, 5 — Госдума (из числа кандидатур, предлагаемых депутатскими объединениями) и 5 — Совет федерации по предложениям субъектов Федерации. Срок полномочий Центризбиркома, как легко догадаться, установлен в четыре года и соответствует конституционному сроку полномочий федеральных органов исполнительной и законодательной власти. Избирательные комиссии более низкого уровня формируются согласно тем же правилам, хотя конкретный порядок определяется каждым субъектом Федерации и местными органами власти и самоуправления самостоятельно. В свое время эксперты Госдумы обращали внимание на статью 13 закона о гарантиях избирательных прав, в соответствии с которой зарегистрированным кандидатам давалось право назначить в свою избирательную комиссию и нижестоящие избирательные комиссии по одному члену с правом совещательного голоса. Закон гарантирует им право доступа ко всем материалам избирательной комиссии и даже право выступать на ее заседаниях. Полтора года назад эти права считались залогом невозможности такого развития событий, при котором избирательные комиссии стали бы играть свою игру во время выборов и уж тем более предприняли попытку подыграть одному из кандидатов.
       
Возможные нарушения
       К чему сводятся изыскания сторонников теории заговора?
       Прежде всего называется фальсификация бюллетеней — в урны опускаются невостребованные избирателями бюллетени, заполненные "так, как надо". Затем по частоте упоминания идет простановка в бюллетенях не тех цифр, которые получены при подсчете голосов. Активный сторонник этой теории Александр Собянин, руководитель независимой аналитической группы, считает наиболее слабым в этом отношении звеном районные избирательные комиссии, где осуществляется суммирование данных итогов голосования на избирательных участках. Дадим ему слово: "Как правило, кандидаты не придают особого значения делегированию своих представителей на уровне районных избирательных комиссий, а никто из кандидатов или партий, как правило, не производит параллельный сбор участковых протоколов. Поэтому в отсутствие какого бы то ни было контроля за работой районных избирательных комиссий результаты сложения участковых цифр, которые стоят в участковых протоколах, могут кардинально отличаться от характера голосования на самих избирательных участках". По оценкам Собянина, по России в целом в 1993 г. и 1995 г. где-то 20% от общего числа бюллетеней явились следствием такого рода манипуляций и нарушений. Надо сказать, что эта цифра опровергается в равной степени и экспертами думских фракций, и представителями Центризбиркома.
       Следующую группу конспирологических сценариев можно назвать "техническими". Они имеют прямое отношение к обвинениям Центризбиркома в политической заангажированности. В частных беседах представители ЦИКа не исключают самой возможности таких нарушений, отвергая, правда, сознательное их провоцирование. Во-первых, в зависимости от тенденции можно признавать или не признавать действительными бюллетени проголосовавших заранее (по типу прежних открепительных талонов). Ходят слухи, что на прошлых выборах таких набралось до 15%, но Центризбирком это отрицает.
       Во-вторых, избирательных бюллетеней печатается больше, чем есть избирателей. По правилам это "больше" не должно превышать 1%. На деле же некоторые местные выборы показали, что это далеко не так. Например, в Московской области при выборах губернатора Анатолия Тяжлова школьники поселка Черноголовка нашли целую пачку пустых избирательных бюллетеней. Население России в результате парламентских выборов 1995 года "возросло", по неофициальным данным, на 5%.
       В-третьих, использование компьютерных технологий и, в частности, государственной автоматизированной системы "Выборы" (созданной указом президента от 23 августа 1994 года). Неверная информация заносится в компьютеры избирательных комиссий, и на ее основании составляются протоколы. Общественное мнение тем временем в ходе шоу, устраиваемого Центризбиркомом, формируется в нужном направлении. Сильной стороной этого аргумента является незнание компьютерных технологий массой населения и тем фактом, что разработчики ГАС "Выборы" — институт "Восход" и Роскоминформ — входят в систему президентской администрации.
       
-------------------------------------------------------
       
Как осуществляется контроль за выборами
       
       В Великобритании существуют 4 окружных парламентских комиссии (в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии). Комиссии — независимые структуры. Основная их задача — разработка рекомендаций по проведению выборов, задача подсчета голосов считается чисто технической, и возможность подтасовки всерьез не рассматривается.
       Председателем каждой из комиссий по должности является спикер Палаты общин. Заместитель председателя, фактически руководящий работой комиссии, — назначаемый лордом-канцлером один из членов Верховного суда. Еще два члена комиссии назначаются министром внутренних дел и министром окружающей среды. Кроме того, в каждой комиссии есть два эксперта и два секретаря, в случае необходимости к ее работе могут привлекаться дополнительные сотрудники.
       
       Основная задача Федеральной избирательной комиссии Соединенных Штатов Америки — контроль за выполнением федерального закона об избирательных кампаниях. Комиссия — независимый орган, она следит за выполнением оговоренных в законе финансовых и иных правил проведения президентской избирательной кампании.
       Комиссия состоит из шести членов, назначаемых президентом и утверждаемых Сенатом. Срок работы в комиссии — 6 лет, каждые два года сменяются два ее члена. Не более трех членов комиссии могут состоять в одной политической партии, решения принимаются не менее чем четырьмя голосами. Ежегодно один из членов комиссии становится ее председателем, причем никто не может дважды занимать этот пост.
       
       В Канаде разработка рекомендаций по проведению выборов и общее наблюдение за ходом избирательного процесса — функция генерального комиссара по проведению выборов и сотрудников его аппарата. Однако непосредственный контроль за выполнением избирательного законодательства в ходе выборов осуществляет назначаемый генеральным комиссаром просто комиссар по проведению выборов. Комиссар по собственной инициативе или в результате рассмотрения жалоб в случаях нарушения избирательного закона проводит расследование и при необходимости возбуждает судебное дело.
       
       В Израиле контроль за проведением выборов осуществляет Центральная избирательная комиссия. Возглавляет комиссию один из судей Верховного суда, в ней должны быть представлены все парламентские партии. Кроме того, контроль за проведением выборов на местах осуществляют региональные избирательные комитеты, включающие представителей не менее чем трех парламентских партий. В этом году выборы премьер-министра Израиля впервые будут осуществляться всеобщим прямым голосованием одновременно с парламентскими выборами.
       
       В Гонконге общий контроль за проведением выборов и разработку предвыборных рекомендаций осуществляет состоящая из трех членов Избирательная комиссия. Рекомендации комиссии направляются губернатору Гонконга. Исполнительный орган комиссии — Бюро по регистрации и выборам, возглавляемое генеральным комиссаром по проведению выборов. Бюро, являющееся подразделением правительства страны, осуществляет непосредственный контроль за выборами.
       
       Контроль за проведением выборов в Австралии осуществляет Австралийская избирательная комиссия. Все кандидаты и политические партии обязаны представлять комиссии детальные отчеты о предвыборных расходах, а средства массовой информации — о предвыборной политической рекламе. Каждый избиратель должен зарегистрироваться и принять участие в голосовании (комиссия ведет компьютерные списки избирателей), в противном случае он может быть оштрафован.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...