Антимонопольщики заступились за Родину-мать

УФАС посчитало незаконным использование изображения памятника в рекламе

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении учредителя Гордеевского универмага — ОАО «Канавино-хлеб», обвинив его в незаконном использовании в рекламных листовках изображения памятника Родине-матери. Объясняя, что подобные нарушения провоцируют неточности в формулировках закона «О рекламе», эксперты предполагают, что компании грозит штраф.

О том, что УФАС по Нижегородской области возбудило дело в отношении ОАО «Канавино-хлеб» (учредитель Гордеевского универмага в Нижнем Новгороде) по признакам нарушения ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе» (в рекламе не допускается использование изображений объектов культурного наследия, в том числе памятников истории, народов России), вчера сообщили в надзорном ведомстве. По информации антимонопольщиков, в августе компания проводила промо-акцию, в рамках которой были напечатаны рекламные листовки с изображением Родины-матери, слоганом «Собери ребенка в школу — выиграй автомобиль» и датой розыгрыша. Листовки распространялись рядом с Московским вокзалом и на территории самого Гордеевского универмага. Как пояснили в ведомстве, представители «Канавино-хлеб» не признают своей вины, не считая использование изображения памятника нарушением. Юрисконсульт компании Татьяна Макарычева вчера отказалась от комментариев до завершения дела. Его первое рассмотрение состоится 13 октября.

В региональном УФАС отмечают, что подобное разбирательство прецедентно для нижегородского рекламного рынка. В похожей ситуации в конце 2007 года оказалась корпорация Coca-Cola. Тогда группа нижегородских православных граждан возмутилась тем, что Coca-Cola разместила на своих уличных холодильниках рекламу с использованием изображений нижегородских храмов и памятника Минину и Пожарскому в контуре фирменной бутылки компании. Коллективные обращения с просьбой запретить рекламу верующие направили в прокуратуру, губернатору и архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому. В нижегородском представительстве Coca-Cola тогда объясняли, что таким образом «компания демонстрирует свою позицию по сохранению культурного наследия». Но в итоге Coca-Cola все-таки демонтировала рекламные конструкции с изображением памятников.

«Компании используют в рекламе изображения исторических памятников для усиления образов, да и то в исключительных случаях. Особого эффекта от ассоциации товаров с памятниками не происходит — внимание потребителя цепляет либо одно, либо другое. Но юридическая грань здесь тонка», — объясняет глава агентства маркетинговых исследований Magram Market Research Марина Малыхина. Генеральный директор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц добавляет, что рекламным специалистам сложно ориентироваться в спорной норме федерального закона «О рекламе», поскольку значение слова «памятник» там почти не прописано: «Непонятно, что же такое памятник с юридической точки зрения — должен ли он быть внесен в реестр или же объекту просто достаточно быть общепризнанным в бытовом плане культурным наследием». «Если следовать букве закона, то получается, что ни один реальный объект не может быть изображен в рекламе — вдруг его кто-то считает памятником», — рассуждает господин Дымшиц.

Комментируя перспективы нижегородского разбирательства, юристы полагают, что УФАС может довести дело до вынесения штрафа за административное правонарушение (согласно ст. 14 п.3 КоАПП РФ сумма штрафа для юрлиц — от 40 до 500 тыс. руб.). «В суде же, где будет решаться вопрос об административном взыскании, исход дела будет зависеть от профессионализма юристов компании, поскольку в ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе» действительно используются весьма размытые формулировки по поводу, какие памятники можно использовать, а какие нельзя. Если сумеют доказать, что изображение Родины-матери на листовке не оскорбляет чувства людей, то имеют шанс выиграть это дело», — поясняет заместитель директора нижегородского представительства юридической компании «Яковлев & партнеры» Татьяна Кормилицына. «В любом случае компания может попытаться обжаловать решение суда в высших кассационных инстанциях, такая практика существует», — резюмирует старший юрист «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина.

Елизавета Зубакина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...