Прогнозы о том, что 1996 год станет годом экономического подъема, уже звучали неоднократно. На вчерашней пресс-конференции в Рабочем центре экономических реформ при правительстве России этот тезис был повторен, хотя убедительно и не доказан. Более того, проводивший пресс-конференцию (в отсутствие заместителя министра экономики Сергея Васильева) консультант РЦЭР профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйярд весьма уверенно заявил, что к концу столетия российская экономика станет одной из самых быстрорастущих в мире. Правда, при условии сохранения нынешней экономической политики. Что, очевидно, следует понимать так: при условии сохранения своего поста нынешним президентом.
Надо сказать, что в представленном РЦЭР обзоре "Перспективы экономики в 1996 году" прогноз звучит более осторожно — начало экономического роста рассматривается как вероятное. Судя по неоднократным оговоркам профессора Лэйярда, что все выполнимо при условии сохранения нынешней экономической политики, РЦЭР не исключает вероятности того, что экономический курс может смениться в случае победы компартии на президентских выборах (соответствующие прогнозы и сценарии РЦЭР пообещал представить в течение месяца).
Однако интересно не запугивание угрозой прихода к власти оппозиции, типичное для любого официального ученого, а признание вероятности сохранения курса при любом исходе президентских выборов. По этому поводу Ричард Лэйярд весьма осторожно заявил: "Совершенно не факт, что экономическая программа коммунистов будет реализована, даже если Геннадий Зюганов станет президентом". Судя по всему, он имел в виду тот факт, что колея экономических закономерностей, как правило, оказывается уже политических амбиций. В обзоре же РЦЭР эта мысль выражена более четко: даже антиреформистскому правительству придется следовать закону о бюджете и согласованной с МВФ денежной программе.
В связи с этим РЦЭР отмечает четыре сложившихся в российской экономике в 1995 году фактора, которые дают реальную возможность снизить среднемесячную инфляцию до 1,9% (как заложено в бюджете) и увеличивают вероятность начала экономического роста в 1996 году. Во-первых, бюджет принят до начала нового финансового года, во-вторых, денежная политика вновь контролируется независимым ЦБ, который возглавляет "сторонник реформ" (по стандартной западной терминологии) Сергей Дубинин, в-третьих, валютным коридором подавлен один из источников инфляции, которым на протяжении последних лет был свободно колеблющийся обменный курс, и наконец, имеются реальные шансы получить в марте от МВФ кредит в $9 млрд.
При этом, по мнению РЦЭР, все опасения по поводу сильного увеличения внутреннего долга за счет размещения ГКО, а также по поводу высоких процентных ставок по ним беспочвенны. Внутренний долг по ГКО составляет в настоящее время 77 трлн рублей, что соответствует менее чем двухнедельному объему ВВП. Западноевропейские страны, по стандартам МВФ, имеют право иметь уровень задолженности в 7 раз больше месячного ВВП. Снижения процентной ставки (сейчас из 5% в месяц 2% идет на обслуживание ГКО) можно достичь путем увеличения рынка ГКО за счет иностранных инвесторов. По мнению Лэйярда, этот процесс поддается эффективному регулированию, что устраняет риск неожиданного оттока капиталов (как это было в Мексике).
Что касается реального сектора экономики, то, по мнению РЦЭР, в этом году существует вероятность роста потребления, повышения инвестиционной активности (в 1995 году инвестиции составили $100 млрд, при этом иностранные капиталовложения не возросли) и увеличения экспорта. В связи с этим преодоление наблюдавшегося в прошлом году падения внутреннего спроса приведет к увеличению импорта и ограничит повышение обменного курса рубля (иначе будет продолжаться падение прибыльности экспорта). В то же время политика, направленная на снижение внутренних тарифов, приведет к росту спроса на импортные товары, обесценению рубля в реальном выражении, а также повышению относительных цен на товары, которые не конкурируют с импортом. Все это уменьшит диспропорции в экономике и окажет благоприятное воздействие на экспортный сектор, считают эксперты Рабочего центра реформ.
Таким образом, по мнению РЦЭР, основной движущей силой в преодолении экономического спада в этом году станет потребление и — в некоторой степени — экспорт. Оживление инвестиций будет зависеть от политических факторов. В результате вывод прозвучал не просто оптимистический, а шокирующе оптимистический: в 1996 году можно ожидать 2-4-процентного экономического роста. Более того, эксперты РЦЭР не исключают, что при определенных условиях реальный рост в наступившем году может составить и 5% ВВП.
БОРИС Ъ-БОЙКО