«Воронеж, что бы кто ни говорил, – центр притяжения всего Черноземья»
Мэр Воронежа Сергей Колиух в интервью Guide «Воронеж» рассказал о своем видении развития ключевых муниципальных предприятий, строительстве инфраструктуры и политической ситуации в городе, а также о своих взаимоотношениях с региональной властью.
GUIDE: За время вашего руководства городом вами были достигнуты определенные подвижки в работе с ключевыми жизнеобеспечивающими муниципальными предприятиями, в частности МУП «Воронежгорэлектросеть», «Водоканал Воронежа» и «Воронежтеплосеть». Но ситуация на них все равно остается тяжелой как в финансовом, так и в техническом плане. Какой стратегии придерживается администрация по отношению к ключевым МУПам?
СЕРГЕЙ КОЛИУХ: К каждому из предприятий у нас индивидуальный подход. Одни уже сейчас выглядят привлекательными для инвествложений и развития, на других ситуация тяжелее. Тем не менее я считаю, что нам подходит опыт Москвы, где мэрия через акционирование отдавала не контрольную, но достаточно значительную долю в госкомпаниях частнику. Речь идет о 10-15% акций или долей. Инвестор вкладывался в предприятие через покупку его части, оно модернизировалось, а через некоторое время он уже получал прибыль. Также мы рассматриваем возможность заключения с подобными партнерами концессионных соглашений. Такие договоренности предусматривают начальные вложения контрагента, которые он окупает через деятельность предприятия, получает заранее оговоренный процент прибыли и возвращает актив в муниципальную собственность. В любом случае мы не рассматриваем вариантов, при которых муниципалитет не будет контролировать тот или иной жизнеобеспечивающий МУП.
G: Хотелось бы понять планы администрации относительно каждого из трех ключевых МУПов. Каково ваше видение дальнейшей ситуации на «Водоканале Воронежа»?
С.К.: Главная сложность в том, что предприятие находится в процедуре конкурсного производства. Она, по моему убеждению, слишком затянулась, и говорить о реальном приходе инвесторов тяжело. Мы продолжаем переговоры с ОГУП «Мосводоканал», в которых внешним арбитром выступает областное правительство. Уже проработано большинство вопросов по вхождению москвичей на «Водоканал», но самый главный и принципиальный, как выводить МУП из конкурсного производства, пока не разрешен.
G: Арбитражный управляющий «Водоканала Воронежа» Алексей Карякин неоднократно говорил, что оптимальный выход из ситуации – замещение активов между руководимым им предприятием и МУП «Воронежводоканал»...
С.К.: На мой взгляд, есть более приемлемое решение. Как известно, основным кредитором «Водоканала», которым руководит Алексей Карякин, является старый профильный МУП-банкрот «Воронежводоканал», а в нем более 90% кредиторской задолженности у Федеральной налоговой службы (ФНС). Мы предлагаем «расшить» его кредиторку, вывести из процедуры банкротства, тем самым вернув в управление администрации города и взяв под контроль ситуацию на «Водоканале Воронежа». Реальные рычаги для реализации такого плана я вижу уже сейчас. Необходимое понимание есть и со стороны руководства управления ФНС.
G: Кстати, каковы отношения мэрии и Алексея Карякина? Налицо был конфликт вокруг перераспределения активов предприятия, дошедший до судебных разбирательств…
С.К.: Хочу раз и навсегда расставить все точки над «i». Ни по одному принципиальному вопросу у нас с Алексеем Карякиным противоречий нет. Судебная тяжба тоже не является отражением какого-то мощного конфликта. Обе стороны готовы к конструктивному диалогу, который мы и ведем. Я думаю, что судебный спор с «Водоканалом Воронежа» завершится подписанием мирового соглашения.
G: Директор «Воронежтеплосети» Алексей Сергеев и муниципальные чиновники не раз подчеркивали, что на предприятие с предъявляемой ему задолженностью в 1,5 млрд рублей привлечь инвестора нереально. Вы с ними согласны?
С.К.: Буквально такие заявления воспринимать нельзя. Наиболее яркий пример – так называемый Парк живых и мертвых (расположен в центре Воронежа, в районе цирка. – G). Когда там был беспорядок как в юридическом, так и в фактическом смысле, он не был интересен никому. Никто там ничего не собирался строить, открывать... А сейчас таких интересантов – очередь. Аналогичная ситуация и с «Воронежтеплосетью». Там нужно навести порядок как в финансовой, так и в хозяйственной деятельности. Дайте нам на такую работу хотя бы еще полгода, и результат будет виден. Да, там есть просто убогие котельные с низкой производительностью, находящиеся на последнем издыхании сети, но как только экономические вопросы в МУПе начнут решаться хотя бы в первом приближении, могут появиться и инвесторы. Ни одна серьезная компания без понимания того, что усилия местных властей дают и будут давать положительный результат, не пойдет на предприятие. Сейчас инвесторами в «Теплосеть», видимо, могут себя называть только товарищи, напоминающие героев анекдота про двух коммерсантов, в котором один другому предложил за доллар купить иномарку, тот согласился, и разошлись они в разные стороны: один пошел искать машину, второй – доллар.
G: Наиболее стабильное экономическое положение среди ключевых МУПов сложилось в «Горэлектросети». Каковы планы развития предприятия?
С.К.: Действительно, позитивная динамика очевидна. Несмотря на то что существует задолженность в 150 млн рублей перед Воронежской энергосбытовой компанией, а также кредитные обязательства перед ВТБ на примерно ту же сумму, мы рассчитываем в течение двух лет окончательно очистить сети от долгов. Дальше будем подыскивать инвесторов, но на все тех же условиях. Контроль за предприятием должен остаться у города.
G: Не так давно активно взять предприятие в управление пыталось ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (МРСК Центра). Они и сейчас не скрывают, что заинтересованы в сетях Воронежа. Чем для вас плох такой серьезный инвестор?
С.К.: Могу привести опыт соседних городов. Липецкие электросети не так давно перешли в муниципальную собственность от структур Новолипецкого меткомбината, а белгородские власти сейчас пытаются вернуть контроль над местным аналогом «Горэлектросети», которым управляет МРСК Центра. А причина тут проста – любые вложения и траты на развитие предприятия будут отражены в квитанциях на оплату электричества, которые получают горожане. Вкладывать средства, как известно, можно до бесконечности – чем больше объем работ, тем больше общая маржа. Такой коммерческий подход вряд ли может устроить как городские власти, так и население. Я убежден, что компании, подобные «Горэлектросети», должны быть под государственным или муниципальным контролем в силу колоссальной стратегической важности энергетической отрасли.
G: Каковы планы мэрии по ремонту дорог на ближайшее время?
С.К.: В нынешнем году мы, несмотря на секвестр бюджета города, смогли заложить на дорожный ремонт около 250 млн рублей, 90 млн в самое ближайшее время получим от федерального центра, также рассчитываем на бюджетный кредит в 200 млн рублей по ставке рефинансирования Центробанка сроком на три года. Кстати, может, к тому времени в отечественной экономике будут лучше времена и его зачтут, заем ведь бюджетный.
G: В какой стадии планы по глобальной модернизации автодорожной сети Воронежа, в частности, по строительству набережной Массалитинова?
С.К.: Проект трассы уже готов. Нам пришлось сокращать затраты на нее, но все равно получился хороший, целостный план. А вместо изначальных 900 млн рублей оценочная стоимость строительства составляет 500 млн. Кроме того, планируется продолжить работы по демонтажу рельс и расширению трасс. Когда мы приняли решение о прекращении в городе трамвайного сообщения в его нынешнем виде, было много критики в том духе, что власти «убивают» экологически чистый транспорт. Да в том состоянии, в котором я застал трамвай, став мэром, он уже умер! Зато была и есть острая необходимость хоть немного разгрузить транспортные потоки. Поэтому мы собираемся в самое ближайшее время убрать рельсы с таких магистралей, как улицы 9 Января и Ворошилова, Кольцовская, Солнечная и 45-й Стрелковой Дивизии.
G: Во сколько работы обходятся казне?
С.К.: В каждом случае по-разному. Порядок цифр на каждый названный участок ремонта 50-150 млн рублей. Если честно, то работы продвигаются тяжело. Мы же принципиально требуем качества их исполнения, а многие подрядчики либо разучились, либо никогда и не умели работать с такой высокой планкой требований от властей.
G: Городские чиновники неоднократно декларировали как принципиальную задачу возвращение муниципалитету весомой доли на рынке пассажирских перевозок. Как реализуется программа?
С.К.: Мы поставили себе четкую цель – повышение качества обслуживания пассажиров за разумную цену. Применяется целый комплекс мер от закупок троллейбусов и автобусов для муниципальных транспортных организаций до резкого повышения требований к услугам частных перевозчиков. Их у нас в городе предостаточно, но никто душить участников рынка не собирается, администрация требует высокого уровня сервиса и достойного качества самих автобусов. Причем подвижного состава в Воронеже хватает. Что бы ни говорили критики, он не справляется с перевозкой пассажиров только в экстремальных ситуациях, вроде дней массовых гуляний. Тем не менее мы собираемся его развивать и дальше. Более того, убрав старую трамвайную систему, мы планируем в перспективе создать новую, более приспособленную под современные условия сеть. Только какая она будет, наземная, эстакадная или какая-то еще, говорить рано.
G: Кроме традиционных видов перевозок многие первые лица города и области, в том числе и вы, рассказывали и об экзотических для Воронежа способах передвижения, к примеру, о легком метро или фуникулере. Назывались даже конкретные компании, заинтересовавшиеся развитием подобных проектов. Дальше разговоров дело не пошло?
С.К.: В принципе, да. В Воронеже есть потенциал и потребность в таком виде транспорта, как то же легкое метро. Но зачастую экономические расчеты показывают инвесторам нецелесообразностью начала подобных проектов или сами инвесторы оказываются не готовы к реализации своих же замыслов. Вот, к примеру, были мы в Москве на презентации фирмы, которая обещала в Воронеже построить на эстакадах легкое метро. Они даже сюда приехали, покатались по городу, посмотрели… А потом выяснилось, что у них нет лицензии на деятельность в такой сфере. Я тут же остановил переговоры до получения ими необходимых документов. В компании пообещали быстро их предоставить. Последний контакт был полгода назад, с тех пор на связь они не выходили.
G: То есть в ближайшее время Воронежу никаких фуникулеров ждать не стоит?
С.К.: Кто знает, может, и завтра появятся… Но если говорить серьезно, то нужно смотреть экономику вопроса, насколько подобная транспортная услуга нужна и, главное, доступна населению. Пока же до конкретики ни одна из компаний не дошла.
G: Каким вы видите город в будущем, если получится, лет через 20 вашего руководства им? По каким критериям вы будете судить о том, какой из вас получился мэр?
С.К.: Жизнь многогранна, одного показателя к ней не подберешь. Если я сделаю дороги – ну, хорошо. Но что такое дороги без коммуникаций? Значит, чтобы был хороший результат, надо сделать и их. А что такое коммуникации без нормальных, благоустроенных жилых районов? Значит, для достижения результата нужно и там все привести в порядок. И так далее. В любом случае Воронеж, что бы кто ни говорил, центр притяжения всего Черноземья – культурный, экономический и политический. У него огромный потенциал, но в него нужно вкладываться. Нужно работать, чтобы реализовать все имеющиеся возможности. А оценку мне, наверное, дадут жители.
G: За довольно короткий срок из мэрии ушли два долгожителя – главный архитектор Анатолий Бородецкий и начальник управления ЖКХ Александр Ковалев. С чем связаны их отставки? Команда начала подводить?
С.К.: Я не хочу никого обвинять. Просто бывают ситуации, когда человек на своем уровне ответственности просто перегружается, в результате чего не справляется с поставленной задачей и не вытягивает положенный ему по должности и кругу полномочий объем работы. Такая оценка, я считаю, справедлива, в том числе и для Александра Ковалева. Вообще, мы начали перестройку администрации города. Нагрузили вице-мэров практической работой, дали им под ответственность четкие направления. Кроме того, я повысил и планку требований к подчиненным, а они, в свою очередь, прекрасно знают, что меньше с них требовать уже не будут. Поэтому если кто-то еще поймет, что не тянет, он сам уйдет в отставку. Но пока моим требованиям отвечают все.
G: Губернатор Алексей Гордеев неоднократно критически высказывался о деятельности мэрии, в частности, при управлении муниципальной собственностью. Как у вас выстраиваются взаимоотношения?
С.К.: Они носят нормальный, рабочий и, главное, абсолютно прозрачный характер. Запретных и закрытых тем для обсуждения у нас нет, что сильно облегчает развитие города. Конечно, зачастую министерский опыт и размах Гордеева давят, но я считаю его оправданным – он политик и управленец высокого уровня, который глубоко вникает во многие проблемы Воронежа и понимает, кто здесь работает, а кто нет.
G: За время руководства городом вы смогли сконцентрировать в своих руках власть на муниципальном уровне. Остались ли политические препятствия, которые мешают вам реализовывать свои замыслы?
С.К.: Конечно. Есть два противоположных типа людей. Одни настроены на конструктивную работу, на созидание. А есть те, кто добивается популярности, играя на нервах и бедах небогатой части населения города. Мне кажется, их даже оппозицией назвать нельзя, так как оппозиция критикует, но что-то предлагает взамен, а с моими оппонентами местного уровня такого не наблюдается. Но они ставят препятствия в нашей работе скорее морального характера. Я ведь тоже человек и болезненно реагирую на откровенные перевирания фактов, оскорбления и незаслуженные обвинения. И все же в последнее время чаще действую по принципу «Собака лает, караван идет».
G: Первой оценкой населением вашей работы, наверное, можно будет считать итоги выборов в гордуму, намеченных на март 2010 года. Каким образом вы собираетесь в них участвовать? Будет ли у вас свой пул кандидатов?
С.К.: Уже давно нет такого понятия, как мой или твой депутат. Многие пытались целые избирательные округа покупать, продвигать таким методом свои креатуры, но ни у кого не получалось. У меня нет таких друзей, которые пойдут и займут 36 кресел в думе. В поддержке того или иного кандидата я, скорее, буду опираться на его авторитет и прошлую, в том числе и депутатскую, работу.
G: Нынешний состав Воронежской гордумы вас устраивает?
С.К.: В подавляющем большинстве – да.