Коммунальная лихорадка
В последние месяцы активизировались переговоры с потенциальными инвесторами в стратегические предприятия ЖКХ Воронежа. Наиболее перспективно предложение ОГУП «Мосводоканал», пообещавшего за семь лет вложить в водоканализационное хозяйство города порядка 4,5 млрд рублей. На данный момент мэрией заблокирована возможность новых банкротств и объявлено о предстоящем акционировании МУПов. К разрешению коммунальных проблем областного центра подключился губернатор Алексей Гордеев.
Финансовые потоки Вопреки ожиданиям, резкое повышение стоимости коммунальных услуг в Воронеже с 1 января (в среднем в полтора раза, тогда состоялся переход на стопроцентную оплату и рост нормативов потребления, в частности, на воду) не привело к массовым протестам. Самая большая акция собрала чуть более 2 тыс. человек. Собираемость платежей с населения составляет, по оценке Муниципального информационно-вычислительного центра (МИВЦ), около 95%. Сначала деньги попадают на счет МИВЦ, который переводит их управляющим компаниям (УК). Те, в свою очередь, расплачиваются с поставщиками. Однако в случае, например, с «Воронежтеплосетью» (отапливает около 30% жилфонда города) средства до недавнего времени поступали не непосредственного в МУП, а в ООО «Орион», бывшее агентом «Теплосети» по сбору платежей с вознаграждением в 1,8%. На предприятии наличие посредника объясняли тем, что из-за высокой задолженности все деньги, поступившие на его счет, будут немедленно списаны судебными приставами в пользу кредиторов.
Вопросы возникают и в других звеньях цепочки. Наиболее острым объектом критики являются УК, которых в Воронеже насчитывается больше ста. Жители обвиняют УК в том, что они выставляют счета за услуги без заключения надлежащих договоров и с завышением расценок на ряд услуг, коммунальные предприятия – за неполную и несвоевременную оплату. Регулярно недовольство деятельностью УК выражает мэрия, которая сама контролирует несколько компаний через МУП «Городская аварийно-спасательная служба», являющийся учредителем ОАО «УК Советского района», УК Коминтерновского района, ООО «УК РЭП-101», ОАО «УК Левобережного района», УК Ленинского района, ООО «РЭК Центральный».
В начале августа жители Левобережного района, домами которых управляет ООО «Ава-кров», а также Северного микрорайона (УК «Бульвар Победы», «Городок») стали получать квитанции с увеличенной платой за отопление. У «Ава-крова», по данным мэрии, рост произошел минимум в два-три раза. В некоторых случаях плату за тепло в трехкомнатной квартире компания подняла с 2-3 до 7,5-15 тыс. рублей. Причиной стали расхождения в оценке объемов поставленного тепла между УК и Воронежской региональной генерацией (филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №4», ТГК-4). УК перенесли спорные суммы на население. После нескольких акций протеста (возле офиса «Ава-крова» и на площади Ленина) и вмешательства губернатора Гордеева гендиректор «Ава-крова» Андрей Немцов ушел в отставку, а квитанции за июль были отозваны. В ТГК-4 заявили о намерении взыскать разницу с УК в суде. Впрочем, в последние месяцы основные поставщики услуг, такие как «Воронежрегионгаз» и МУП «Водоканал Воронежа», отмечают улучшение платежной дисциплины УК – после вмешательства правоохранительных органов. А мэрия предлагает жителям, недовольным УК, создавать товарищества собственников жилья, которых сейчас в Воронеже не более 300.
ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА Все муниципальные предприятия, поставщики коммунальных услуг, обременены большой кредиторской задолженностью. В частности, у «Воронежтеплосети», недавно реорганизованной из МУПа в муниципальное казенное предприятие, она составляет примерно 1,5 млрд, у МУП «Водоканал Воронежа», находящегося в стадии конкурсного производства, – около 900 млн, а у его «двойника» МУП «Воронежводоканал» – 500 млн рублей. Однако значительная часть долгов приходится на другие муниципальные предприятия. Так, «Теплосеть» должна «Водоканалу Воронежа», по заявлению арбитражного управляющего последнего МУПа Алексея Карякин, более 800 млн рублей (правда, судебными решениями подтверждена только половина). В свою очередь, крупнейшим кредитором «Водоканала Воронежа» является «Воронежводоканал». Другим крупным кредитором всех коммунальных предприятий является Федеральная налоговая служба (ФНС): ей принадлежит более 90% долгов «Воронежводоканала», 35% – «Водоканала Воронежа», более 30% – «Теплосети». Формально ФНС контролирует собрание кредиторов обоих водоканалов. Фактически же, как утверждает глава регионального управления ФНС Сергей Дуканов, конкурсные управляющие Алексей Сушков и Алексей Карякин игнорируют поручения кредиторов. Попытки мэрии и налоговиков отстранить господина Сушкова через арбитраж к успеху пока не привели.
То обстоятельство, что ни один из остальных крупных МУПов не был обанкрочен, мэр Сергей Колиух считает одним из важнейших достижений своего первого года в кресле градоначальника. Однако, например, то, что «Теплосеть» не стала банкротом, объясняется казенным статусом предприятия. Субсидиарную ответственность по его долгам несет горадминистрация. МУП «Воронежгорэлектросеть» также накопило значительную кредиторскую задолженность перед своим поставщиком, МРСК Центра, однако расплатилось с энергетиками, взяв кредиты.
ИНВЕСТОРЫ Помимо накопившихся долгов, главными проблемами воронежского ЖКХ остаются низкая энергоэффективность, старение сетей, а соответственно, потери воды, тепла и электричества. К примеру, себестоимость килокалории в ряде котельных «Воронежтеплосети» выше, чем у современных домовых котельных, в три-пять раз. А потери воды в «Водоканале Воронежа» вдвое превышают аналогичные показатели в водоканализационном хозяйстве Москвы. Изменение ситуации в каждом случае требует солидных вложений. Программа модернизации системы водоснабжения оценивается более чем в 5 млрд рублей. Поэтому фактически единственным способом оздоровления предприятий в мэрии Воронежа считают привлечение стратегического инвестора. Правда, так же считали и в предыдущей администрации Бориса Скрынникова, когда имущество «Воронежтеплосети» передавалось в краткосрочную аренду дочерней структуре ЗАО «Новогор», а городское электросетевое хозяйство – ОАО «Российские коммунальные системы». Обе попытки провалились: вместо инвестиций город получил новые конфликты и взаимные претензии. Поэтому команда Сергея Колиуха более осторожна в выборе партнеров. В конце прошлого года администрация объявила о намерении акционировать перечисленные МУПы, а также МКП по обращению с отходами.
За последний год к активам «Водоканала Воронежа» проявляли интерес немецкая Berlin Wasser, ОАО «Росводоканал», контролируемое «Альфа-групп», а также ОГУП «Мосводоканал». На «Теплосеть», кроме ТГК-4, отапливающей половину города и имеющей избыток мощностей, претендовало ОАО «Мостеплоэнерго» (контролируется правительством Москвы), а электросетвые активы и сбытовые функции в городе, кроме МРСК Центра, интересовали Воронежскую энергосбытовую компанию, принадлежащую ООО «Транснефтьсервис С».
В ОЖИДАНИИ ДОКТОРА Назначенный в марте губернатор Алексей Гордеев был неприятно удивлен техническим состоянием воронежской коммуналки, тяжелой финансовой и правовой ситуацией. Источник в облправительстве рассказал Guide, что, узнав из СМИ о продолжительных отключениях воды в разных районах города, глава региона решил, что произошла крупная авария, и потребовал от подчиненных немедленного доклада о случившемся. Хотя СМИ всего лишь информировали население о предстоящей плановой профилактике сетей, которая проходит в Воронеже каждое лето и всегда сопровождается отключениями. Не меньшим сюрпризом для него оказалось наличие графика подачи воды, который десятилетиями действует в разных районах.
Сейчас облправительство и лично Алексей Гордеев участвуют практически во всех переговорах, касающихся судьбы воронежских предприятий ЖКХ. За последнее время губернатор встречался с руководителями МРСК Центра, ТГК-4, «Мосводоканала». Результаты различны. Например, МРСК Центра подтвердила свою заинтересованность в «Горэлектросети». Соответствующие переговоры с мэрией продолжались весь прошлый год. Тогда МРСК Центра предложила властям создать совместное акционерное общество с контрольным пакетом у компании. В обмен на акции энергетики предлагали списать задолженность «Горэлектросети» и доплатить горбюджету остаток. Однако мэр Сергей Колиух тогда отказал федеральному игроку, объяснив ситуацию тем, что МРСК «пытается получить актив по дешевке». Теперь энергетики возобновили переговоры на уровне облправительства.
В ТГК-4, напротив, потеряли интерес к «Воронежтеплосети», имущество которой генерирующая компания пыталась выкупить или взять в аренду в течение нескольких предыдущих лет. Участники рынка отмечают ухудшение показателей ТГК-4 из-за снижения спроса на электроэнергию и замедление ее программ ввода новых мощностей. Более того, с 1 января 2010 года часть жилфонда, отапливаемого ТГК-4, перейдет «Теплосети».
Наиболее успешными выглядят переговоры с «Мосводоканалом», который заявил о намерении привлечь в водоснабжение Воронежа 4,5 млрд рублей в течение семи лет. В качестве источника финансирования проекта в самой компании называют Банк Москвы, основного партнера столичного ОГУПа. Одной из вероятных схем прихода инвестора является замещение активов: создание акционерного общества, которое примет обязательства перед кредиторами «Водоканала Воронежа». Правда, до сих пор непонятно, каким образом произойдет консолидация активов: номинальным собственником 90% имущества остается неработающий «Воронежводоканал». Недавно облсуд по иску мэрии вернул в первую инстанцию мировое соглашение между двумя предприятиями. Согласно решению райсуда, «Воронежводоканал» согласен уступить права собственности на имущество за 1,5 млрд рублей. Тем не менее в облправительстве уверены, что соглашение заинтересованных сторон по водоканализационному хозяйству будет достигнуто уже в ближайшие месяцы.