Правительство Саратовской области вынесло на обсуждение проект регионального бюджета на 2010 год. В нем чиновники запланировали расходы казны в размере 43 млрд, а доходов — в 39,5 млрд рублей. Это на 30% меньше, чем предусматривал докризисный вариант бюджета этого года. Эксперты объясняют падение доходов проблемами в строительной отрасли, машиностроении и обрабатывающей промышленности. Депутаты областной думы называют документ «бюджетом выживания», однако считают, что парламент одобрит его без особых проблем.
Стали известны параметры бюджета Саратовской области на 2010 год. Согласно проекту, его расходы составят 43 млрд рублей, а доходы — 39,5 млрд рублей. Дефицит прогнозируется в 3,5 млрд рублей. Его правительство намерено покрывать в основном за счет банковских кредитов ( 9,8 млрд руб). При этом 5,95 млрд из этой суммы пойдет на погашение процентов по ставкам. Кроме того, региональные власти рассчитывают получить более 9 млрд рублей из федерального бюджета в виде безвозмездных поступлений.
На социальную сферу в 2010 году облправительство намерено направить 12,4 млрд руб (64,7% расходов). На топливно-энергетический комплекс планируется выделить 2,85 млрд рублей, 3,9 млрд — на здравоохранение, физкультуру и спорт; 3 млрд — на образование. На ЖКХ в бюджете предусмотрено 603,2 млн. Кроме того, почти 840 млн может пойти на культуру, кинематографию, СМИ. 69,5 млн планируется направить на областную программу развития малого и среднего предпринимательства, 100 млн — на программу по противодействию коррупции и 3,8 млн — на программу по содействию занятости населения и развитие кадрового потенциала региона. Содержание областной думы обойдется бюджету примерно в 150 млн рублей, а самого регионального правительства — почти в 770 млн рублей. Стоит отметить, что доходы и расходы казны следующего года примерно на 20% ниже аналогичных показателей действующего бюджета, который уже был секвестирован. До сокращения казна в доходной части 2009 года была больше, чем бюджет-2010, на 30%.
Глава экономического комитета областной думы Олег Галкин объясняет такое падение прибыли казны двукратным (с 12 млрд до 6 млрд рублей) снижением собираемости налога на прибыль. Этот источник дает порядка 21% доходов казне. По словам господина Галкина, в основном это произошло из-за резкого спада производства в этом году в строительной, обрабатывающей отрасли, а также проблем у поставщиков комплектующих тольяттинского АвтоВАЗа ( В Саратовской области расположен один из крупнейших поставщиков Волжского автозавода ОАО «Балаковорезинотехника».).
По мнению замглавы бюджетного комитета облдумы Владимира Пожарова, в новом бюджете запланирован вполне реалистичный дефицит. «Определенные выводы из кризиса регион уже сделал», — подчеркнул депутат. Напомним, что первоначально в этом году власти планировали исполнить бюджет с профицитом в 12,3 млн рублей. Но к концу года в казне образовался дефицит в 4 млрд рублей.
После публичных слушаний проект главного финансового документа предстоит рассмотреть согласительной комиссии, а затем областной думе. Предполагается, что утвержден бюджет будет в ноябре.
Глава экономического комитета парламента Олег Галкин заметил, что бюджет-2010 «не имеет приоритетов». «Их не может быть в кризисных условиях, — говорит господин Галкин. — Деньги «размазали» по всем, в итоге не хватило никому. Ни одна сфера не профинансирована полностью, ни одна отрасль не сможет похвастаться, что ей досталось больше, чем остальным». При этом депутат полагает, что «вряд ли будет секвестирован в дальнейшем».
Депутат облдумы Леонид Писной назвал казну 2010 года «бюджетом выживания». При этом депутат считает, что парламент одобрит документ, поскольку он «социально ориентирован», как и федеральный.
Эксперты отмечают, что бюджет Саратовской области во многом копирует структуру расходов федеральной казны, большая часть которой в 2010 году будет направлена на социальные статьи.
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, этот документ вполне может быть исполнен без дополнительного секвестра, поскольку эксперты прогнозируют постепенное улучшение ситуации в российской экономике в следующем году. При этом господин Осин сомневается, что области удастся получить почти 10 млрд рублей федеральных субсидий. «Согласно августовскому заявлению российского премьер-министра, сумма трансфертов из федерального бюджета в регионы составит в следующем году 1 трлн руб. Это на 182 млрд меньше, чем в 2009 году, а с учетом инфляции сокращение будет еще большим, — отметил аналитик. — Хотя эта сумма достаточна для решения проблемы регионального финансирования, премьер предупредил руководителей регионов о том, что нужно «потуже затянуть пояса» и осторожнее относиться к кредитам».