Кадровые перестановки в правительстве

Анатолий Чубайс подал в отставку

       Итак, правительство стоит на пороге самой громкой отставки одного из своих членов в 1996 году. Вчера Анатолий Чубайс написал заявление об уходе с занимаемого им поста. Если Борис Ельцин примет эту отставку, станет совершенно очевидно, что он больше не намерен ни с кем делить образ творца и гаранта реформ — в предвыборной кампании подобное двоевластие становится по меньшей мере неуместным.
       
       Первое сообщение о том, что Анатолий Чубайс может быть отправлен в отставку, появилось вчера в середине дня — тогда официальные комментарии сводились к "не можем ни подтвердить, ни опровергнуть". К вечеру представители правительственных ведомств начали говорить, что "этот вопрос решается". Анатолий Чубайс обсуждал свою отставку с Виктором Черномырдиным, который незадолго до этого разговора вернулся из Кремля. Поздно вечером в Белом доме прошла пресс-конференция Чубайса. На ней вице-премьер заявил, что его отставка пока не принята Борисом Ельциным. Однако через несколько минут после окончания брифинга агентство "Интерфакс" заявило, что отставка Чубайса принята. Если вопрос об отставке самого "старого" (после Андрея Козырева) члена правительства действительно решился положительно, можно будет говорить о самой громкой отставке в 1996 году (отставка самого Черномырдина — это отставка всего правительства).
       Почему же все-таки отставка Чубайса состоялась — и президент, и премьер не раз за последнее время говорили о том, что кадровые перемены в правительстве неизбежны, но они будут не очень существенны.
       Впрочем, первые лица государства вольны самостоятельно выбирать критерии значимости своих чиновников и, соответственно, существенности их отставок. И все же значение этой отставки трудно переоценить.
       Трудно потому, что она символизирует наступление действительно нового этапа в политической жизни России. Этапа, на котором впервые за все время своего существования российское правительство перестало нуждаться в символах необратимости экономических реформ. В тотемах вроде Егора Гайдара, а затем, после его ухода из правительства, Анатолия Чубайса и Андрея Козырева.
       Нынешние российские власти перестали нуждаться в символах не тогда, когда их политика стала полностью устраивать Запад (этого не произойдет никогда), а тогда, когда окончательно убедились в том, что в июне альтернативой Ельцину (или, как вариант, Черномырдину) будет не схожий с ними деятель правоконсервативного толка, а все-таки весьма радикальный левый. Понятно, что осознание этого произошло 18 декабря минувшего года. Следовательно, нынешние власти заслуживают поддержки, несмотря ни на какие изменения в кадровом составе правительства, за исключением смены премьера (тем более что отставка Чубайса может быть частичной — за ним могут остаться его менее заметные, но весьма значимые посты председателя Федеральной энергетической комиссии или Федеральной комиссии по ценным бумагам). А раз так, то Анатолий Чубайс просто-напросто не нужен. Вернее, нужен, но уже как раз в качестве отставника. Возможные проблемы с получением кредитов МВФ, очевидно, не будут иметь фатального характера — и в силу вышеизложенных причин, и из-за того, что сам Анатолий Чубайс сделал все возможное, чтобы убедить международные финансовые организации в однозначной заданности экономической политики правительства в 1996 году: считающийся жестким бюджет уже принят.
       А вот в политическом смысле отставка первого вице-премьера весьма и весьма выгодна. Выгодна несмотря даже на то, что в тактическом плане Виктор Черномырдин явно проигрывает. Сформировавшийся осенью 1994 года союз Черномырдин--Чубайс сыграл довольно значительную роль в упрочении позиций премьер-министра. Но из двух зол премьеру пришлось выбирать меньшее. Отставка Чубайса лишила оппозицию одного из самых главных объектов критики. Не стоит лишний раз говорить о том, что Анатолий Чубайс как главный экономист правительства подвергался нападкам практически по любому поводу — от невыплаты зарплаты учителям до результатов приватизации (причем, на любом ее этапе). Очевидно, теперь противникам правительства придется раскаиваться в собственном красноречии: президент слишком быстро и буквально выполнил часть их предвыборных лозунгов, а поиск нового "самого нелюбимого народом" правительственного чиновника может оказаться слишком долгим и безуспешным. Освобождение правительства от Анатолия Чубайса, следовательно, можно считать вторым шагом в начавшейся в минувшие выходные президентской кампании Бориса Ельцина — вслед за организацией возглавляемого давним противником Чубайса Олегом Сосковцом штаба по выборам президента.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...