Российские экологи заявили, что строительство магистрального газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» ставит под угрозу существование последних тридцати дальневосточных леопардов. Всемирный фонд охраны дикой природы России (WWF) направил в Ростехнадзор письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по газопроводу до устранения замечаний общественной согласительной комиссии. Согласно Восточной газовой программе «Газпрома», строительство газопровода в Приморье должно быть завершено к концу 2011 года.
Во вторник вечером WWF сообщил о направлении руководителю Ростехнадзора Николаю Кутьину письма, в котором утверждается, что проектная документация по трубопроводу «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» не соответствует законодательству РФ. По мнению WWF, «материалы некомплектные, потому что на момент их подачи в Ростехнадзор ОАО „Газпром“ не выполнил рекомендации специальной согласительной комиссии, созданной во время общественных слушаний по проекту». Общественные слушания прошли в июле текущего года в Приморье. По их итогам была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли представители генерального проектировщика, общественных организации, депутаты местной думы, ученые ДВО РАН. Комиссия выработала предложения о компенсационных мероприятиях для сохранения мест обитания леопарда. В частности, предлагается перенос участка заказника «Леопардовый» в Хасанском районе, который отрезается трубопроводом, на другую территорию. «Если эти мероприятия не будут выполнены, то сохранение последних тридцати дальневосточных леопардов окажется под угрозой», — считают в WWF. Экологов также беспокоит, что газопровод должен пройти через русло 18 нерестовых рек Хасанского района. «Нарушение речных экосистем приведет к невосполнимому ущербу по воспроизводству симы, кеты и горбуши», — утверждает координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов.
Между тем, утверждают экологи, маршрут проекта газопровода, представленный в Ростехнадзор на государственную экологическую экспертизу 16 сентября 2009 года, проложен через две особо охраняемые природные территории (в Вяземском районе Хабаровского края — природный парк «Вяземский» и в Хасанском районе Приморского края — природный парк «Хасанский»). «Такого рода деятельность на этих территориях запрещена. Таким образом, поданая на госэкоэкспертизу проектная документации противоречит нормам российского природоохранного законодательства», — делают вывод эксперты WWF.
Публичная реакция представителей ОАО «Газпром» на демарш экологов пока не последовала. Согласно Восточной газовой программе первый пусковой комплекс газотранспортной системы «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1350 км, производительность — 7 млрд. куб. м газа в год, в дальнейшем предусматривается увеличение мощности до 47,2 кубометров в год. Ресурсной базой ГТС станут месторождения шельфа острова Сахалин и Якутии. В 2012 году «Газпром» намерен приступить к строительству газотранспортной системы Якутия— Хабаровск—Владивосток. В начале августа недалеко от Хабаровска премьер Владимир Путин принял участие в церемонии начала строительства ответвления газопровода Сахалин — Хабаровск на Владивосток. А в сентябре в Михайловском районе Приморья состоялась сварка первого стыка ГТС «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Однако, как утверждают экологи, это были всего лишь символические жесты, широкомасштабные работы по строительству еще не развернуты. «Я специально ездил в Михайловский район — лежат там три трубы сваренные, но дальше никто ничего не строит. До тех пор пока не проведена государственная экологическая экспертиза проекта трубопровода, вести строительные работы нельзя», — констатирует директор экологического фонда «Феникс» Сергей Березнюк.