С годовщиной
15 сентября прошлого года, когда было объявлено о банкротстве одного из крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers, началась новая эпоха в мировой экономике — кризисная. За один этот день индекс Dow Jones упал более чем на 500 пунктов. На финансовых рынках началась лихорадка. По оценке экспертов, за три дня мировые фондовые рынки потеряли порядка 6% своей стоимости ($2,85 трлн).
В России, как это обычно бывает, кризис признали только тогда, когда скрывать его стало уже бесполезно. На банковском рынке частотными стали такие процессы, как банкротства, слияния и поглощения. Оставшиеся игроки молились на созданную «подушку безопасности», которая обеспечивала ликвидность, и уповали на поддержку государства. Для клиентов кризис обернулся недоступностью банковских займов, увеличившимися процентными ставками, а также страхами за денежные средства, размещенные на депозитах.
Банковский рынок Волгоградской области, безусловно, не оказался в стороне от процессов, происходящих в целом в России. Особенно запомнилась паника, искусственно созданная конкурентами среди клиентов филиала одного из московских банков. В течение суток волгоградцы в прямом смысле штурмовали банкоматы, чтобы побыстрее забрать свои деньги. Впрочем, банк справился с нештатной ситуацией. Единственное, чем может похвастаться регион, так это тем, что сокращения игроков на рынке практически не произошло. Отделались малой кровью: были закрыты шесть дополнительных офисов ряда коммерческих банков и один филиал.
Надежда на исправление кризисной ситуации забрезжила перед банкирами во втором квартале этого года. Cтавка рефинансирования ЦБ РФ наконец-то снизилась до 10,5%. Объемы вкладов физических лиц, от которых сегодня в большей степени зависит благосостояние финансовых организаций, вышли в рост. А это значит, что вторая волна кризиса, как минимум, откладывается.