После длительного "перетягивания каната" между представительной и исполнительной ветвями власти принят наконец устав Омской области. Стремление губернатора Леонида Полежаева быть как можно более независимым от депутатов местного законодательного собрания и общественности привело к тому, что процесс работы над основным законом области шел довольно мучительно. В результате устав области получился менее демократичным, нежели аналогичный документ, принятый тремя месяцами ранее городским советом.
Согласно областному уставу, население области не обладает правом лишать своего губернатора полномочий, в отличие от горожан, которые могут на законных основаниях добиться отставки мэра. Жители области также не могут лишить полномочий депутатов законодательного собрания вплоть до завершения установленного срока работы ЗС.
Законодательному собранию не удалось настоять на некоторых других принципиальных пунктах — согласовании с ЗС кандидатур на должности первого вице-губернатора и начальника финансового управления, а также учреждении комитета федерального надзора. Губернатор, правда, снял свои первоначальные возражения против согласования с ЗС других кандидатур — руководителей органов управления госимуществом, юстиции, охраны природы и начальника главного управления ЦБ по Омской области, а также кандидата на должность начальника областного УВД. После длительных дебатов исполнительная власть смирилась с учреждением в области контрольно-счетной палаты и поста уполномоченного по правам человека, но на деле оба эти института начнут работать только после принятия ЗС соответствующих законов. Когда это произойдет, неизвестно.
В блоках экономических и правовых вопросов, регламентирующих взаимоотношения федеральных властей и органов местного самоуправления, администрация области и депутаты проявили полную солидарность. Устав отстаивает принципы федерализма при расширении полномочий субъекта федерации, увеличении его экономической независимости от центра, что, по мнению разработчиков устава, создает предпосылки к будущему подписанию федеративного договора с областью. В то же время проявлено неадекватное отношение к местным органам управления: если доходная база и сумма процентов отчисления от федеральных налогов в областной бюджет определяются "по соглашению" с центром, то аналогичные нормативы нижестоящим органам самоуправления спускаются уже администрацией "в соответствии с областным законом", то есть директивно.
Депутаты посчитали также необходимым изменить численный состав ЗС, увеличив его с 30 до 45 человек и сопроводив это требованием работы в ЗС на постоянной основе. Однако запретив совмещение депутатской деятельности с должностными обязанностями в исполнительных и судебных органах власти, законодатели оставили в формулировке статьи лазейку в виде пресловутого "как правило". Но наиболее удачным, с точки зрения депутатов, является не сам рожденный в борьбе устав, а закон о вступлении его в силу. Этим законом действие устава распространено только на те органы управления, которые были сформированы до вступления его в силу. При этом статья устава, согласно которой депутаты ЗС избираются сроком на четыре года, никак не оговаривается. То есть депутаты желают заседать в местном парламенте именно четыре года, а не два, как прежде. По мнению аналитиков, такой подход прямо нарушает права избирателей, о которых так много сказано в только что принятом уставе, и дает возможность признавать нелегитимными любые решения законодательного собрания с марта нынешнего года.
ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ