Экономическая политика регионов

Борис Немцов предпочел деньги независимости

       Администрация Нижегородской области создала любопытный прецедент во взаимоотношениях российских регионов с центром. Губернатор Борис Немцов не стал требовать увеличения политической самостоятельности области, а просто подготовил проект договора о финансовых взаимоотношениях с центральным правительством, в соответствии с которым надеется получить в свое распоряжение больше денег.
       
       Вообще говоря, Борис Немцов в своих взаимоотношениях с центром мог последовать примеру нового губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, уже заключившего с Москвой договор о разграничении полномочий. Однако не последовал. Дело в том, что договор Росселя носит чисто политический характер и исключительно масштабен — по нему Свердловская область получает едва ли не статус республики в составе Федерации. Разумеется, заключение такого договора не обошлось без громких политических дискуссий, а между тем заметного финансового выигрыша Свердловской области сам по себе договор не приносит. Немцов решил поступить более прагматично и подписать договор именно о финансовых взаимоотношениях между правительством России и администрацией Нижегородской области. Нового политического статуса по этому договору область не получит, зато может рассчитывать на деньги.
       В первом пункте подготовленного областной администрацией проекта договора Нижегородская область гарантирует своевременное и в полном объеме перечисление налогов на счета Федерального казначейства, а во втором пункте берет на себя обязанность финансировать все федеральные программы в области в соответствии с Законом о бюджете и в рамках лимитов, утвержденных соответствующими министерствами. Смысл совершенно очевиден — область настаивает на введении порядка, при котором собираемые здесь налоги не будут уходить в центр, а станут сразу же использоваться на финансирование проектов на территории самой области. Это финансирование будет производиться через Нижегородское отделение казначейства, с того самого счета, на который область будет перечислять федеральные налоги.
       Не менее примечателен и третий пункт проекта договора. В нем Нижегородская обладминистрация берет на себя ни больше ни меньше как обязанности по управлению принадлежащими государству пакетами акций приватизированных предприятий, расположенных на территории области. На то, что областной администрации будет передано право распоряжаться предприятиями ВПК, Борис Немцов не рассчитывает, зато считает реальной передачу в управление акций предприятий химической и лесной промышленности, а также объектов инфраструктуры (например, аэропорта). Свои позиции в этом вопросе Немцов считает очень сильными, ссылаясь на то, что "поиск стратегических инвесторов и управляющих для приватизированных предприятий лучше вести тем, кто знает ситуацию на местах". Схема предлагается простая — определить приоритетные отрасли, провести разъяснительную работу среди вероятных инвесторов, с помощью экспертов определить способы приватизации и постприватизационной поддержки конкретных предприятий. Немцов всячески подчеркивает свою приверженность идее "приватизации ради инвестиций", при этом он ссылается на то, что эта идея уже опробована в области, например на Балахнинском бумажном комбинате.
       Пока предполагается, что договор должен быть рассчитан на один год, хотя сам Немцов не против заключить его и сразу на более длительный срок, например на все четыре года своего губернаторства. Совершенно ясно, что местные власти надеются получить значительный финансовый выигрыш от подписания договора — как за счет новой схемы финансирования федеральных программ, так и благодаря сосредоточению в своих руках инвестиций в приватизированные предприятия. Причем администрация уверена, что подписание подобного договора вполне реально. По словам Бориса Немцова, "область не претендует на какие-то исключительные права, а хочет получать то, что положено по закону".
       Интересно, что в федеральном правительстве отношение к предложению Немцова пока вполне положительное — во всяком случае, первый вице-премьер Олег Сосковец эту идею поддерживает (весомость этой поддержки, кстати сказать, сейчас увеличилась, поскольку позиции Сосковца в последние дни весьма укрепились). Немцов очень надеется и на поддержку президента, которому проект договора будет показан во время личной встречи, запланированной на 31 января. Впрочем, Борис Немцов не требует, чтобы договор подписывал президент — достаточно будет и подписи премьера (губернатор умышленно хочет несколько "принизить" статус договора и подчеркнуть, что в нем не идет речи о каких-либо политических привилегиях).
       Можно прогнозировать, что проект договора действительно будет одобрен Москвой. Федеральные власти могут счесть, что такой договор послужит альтернативой предоставления большей политической автономии, чего сейчас требует большинство регионов. Следует помнить и о том, что до сих пор особыми успехами в финансировании федеральных программ и управлении госпакетами акций центр похвастаться не мог, поэтому, вполне вероятно, сочтет удобным переложить часть ответственности на областные власти. Тем более что Немцов обещает добиться быстрых успехов, ссылаясь на уже имеющиеся достижения: "Мы падали вместе со всеми, но гораздо медленнее".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...