Плесовая музыка

В городке Плес завершился Левитановский фестиваль. Похоже, традиция престижных провинциальных фестивалей, давно укорененная в Европе, имеет шансы и на берегах Волги.

Музыкальные фестивали у нас играют двоякую роль: во-первых, они, как и положено фестивалям, разнообразят и оживляют течение музыкальной жизни, это понятно. Во-вторых, это еще и логистика; если даже не брать заграничных знаменитостей (международных фестивалей, понятное дело, не так много), то «шапка» того или иного фестиваля позволяет устраивать хоть какой-то обмен информацией и проектами между безнадежно разнесенными по карте регионами.

Не у каждого провинциального оркестра, пусть даже хорошего, сыщутся возможности приехать с приличными гастролями в Москву, но его может пригласить, допустим, фестиваль симфонических оркестров. То же и с оперными спектаклями — так бы столичная публика и не знала, какие оперные чудеса могут произрасти где-нибудь на Урале или за Уралом, если бы не фестиваль «Золотая маска» (пишу без иронии: допустим, «Орфея» Монтеверди впервые за десятилетия поставили не в Москве и не в Питере, а в Перми). Даже Валерий Гергиев и тот предпочитает свои с оркестром Мариинского театра скоростные гастроли по России проводить под маркой Пасхального фестиваля.

Но это все фестивали большие, государственные. На повседневном уровне погоду в музыкальной жизни, надо это признать, делают не только они — серьезные камерные фестивали, вроде бы и не претендующие на государственное величие, но хорошо и принципиально придуманные, тоже вещь довольно существенная для музыкальной жизни и музыкальной культуры.

Это не нужно, может быть, объяснять в наших столицах и тем более не нужно объяснять в Европе, где резиденциями таких фестивалей часто становятся крохотные старинные городки, иногда почти деревеньки, спокойные, опрятные и уютные. Таков швейцарский Вербье, небольшой горнолыжный курорт, ставший тем не менее местом проведения престижного фестиваля даже не совсем камерных масштабов, участвовать в котором принято считать почестью. Таковы норвежский Ризер, где проводит свой международный камерный фестиваль знаменитый пианист Лейф Ове Андснес, и австрийский Локенхауз, где проходит собственный же фестиваль Гидона Кремера. Примеров, словом, много, с нашей стороны аналогов им почти не набирается, и проще было бы успокоиться на том, что такие аналоги, вероятно, по нашим условиям и не нужны.

Оказывается, нужны. Нынче осенью прошел во второй раз организованный в прошлом году Левитановский фестиваль в Плесе, и получилось, что это самое великорусское из наших курортно-туристических мест довольно аккуратно и дельно откликается на буржуазно-европейскую фестивальную практику. С другой стороны, фестиваль пришел в Плес все-таки не на пустое место с традициями и с пейзажами, а на сформированную инфраструктуру: ему есть на что рассчитывать в смысле интереса публики не только местной, но и приезжей и даже довольно взыскательной, той, что сможет оценить сложность и изысканность, с которой выстроены фестивальные программы.

Скажем, хор мальчиков училища имени Свешникова пел не только духовные песнопения Чеснокова, Рахманинова, Балакирева и Бортнянского, но и «Нельсон-мессу» Гайдна, а также вместе с художественным руководителем фестиваля пианистом Алексеем Гориболем «водевиль» Бриттена «Золота тщета». Лондонец Максим Рысанов, известный альтист, которого в Европе привечают как одного из самых интересных инструменталистов молодого поколения, играл вместе с пианистом Яковом Кацнельсоном Баха, Шумана, Прокофьева, «Джазовую сюиту» Добринки Табаковой (современного автора, которого у нас популяризировали концерты фестиваля «Возвращение»), а также грандиозную альтовую сонату Шостаковича. Алексей Гориболь представил прекрасный «русский эпизод» фестиваля, вечер камерной музыки Валерия Гаврилина, посвященный 70-летию со дня рождения композитора, с участием певиц Яны Иваниловой и Ларисы Костюк.

С худруком фестиваля выступали в первом отделении собственного концерта и звезды Большого: Елена Манистина пела Малера, Анна Аглатова — Пуленка, а Маквала Касрашвили согласилась спеть «Сатиры» Шостаковича. И если, скажем, месса Гайдна звучала под аккомпанемент рояля в четыре руки, то ансамбль Назара Кожухаря The Pocket Symphony привез с собой в Плес свой драгоценный аутентичный инструментарий, включая клавесин, теорбу и несколько виол, чтобы сыграть баховскую программу: Бранденбургский концерт № 5, оркестровую сюиту си-минор и избранные контрапункты из «Искусства фуги» с колоритно варьирующейся инструментовкой.

Несмотря на уютно-неформальную атмосферу, работает фестиваль, как видно по этому перечислению, на очень хорошем уровне: такая программа как минимум не потерялась бы и в московских условиях. Хотя есть еще нюанс, всегда актуальный для такого рода событий. Все-таки одно дело — слушать Шостаковича или аутентичного Баха (причем в хорошем исполнении) в столице, в привычном филармоническом зале, другое дело — на берегу Волги, в городке с населением две с половиной тысячи жителей, где каждый пришедший на эту музыку человек, следовательно, весомостью своего присутствия соответствует четырем тысячам москвичей.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...