Российский опыт регулирования внутреннего валютного рынка оказался приемлемым и в сопредельных государствах из числа республик бывшего СССР. Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел собственный валютный коридор — в течение первой половины 1996 года курс доллара в республике может колебаться в пределах 11 300-13 100 бел. руб./$.
Подобное развитие событий трудно назвать сенсацией — за последние полгода в Белоруссии не единожды проходили острые дискуссии по поводу корректировки официального курса национальной валюты, который с января 1995 года фактически не менялся и держался на отметке 11 500 бел. руб./$. Понятно, что столь продолжительная стабилизация национальной валюты на фоне достаточно высокой инфляции не вызывала особого оптимизма ни у белорусских экспортеров, ни у производителей, продукция которых конкурирует на местном рынке с импортными товарами.
Более того, необходимость девальвации белорусского рубля во второй половине минувшего года уже не вызывала сомнений даже у руководства Национального банка Белоруссии. В частности, президент нацбанка Станислав Богданкевич не раз высказывал мнение о необходимости подобных изменений. Кроме того, в конце прошлого года в республике была создана специальная комиссия (в нее вошли представители правительства, администрации президента республики и нацбанка), которая разрабатывала проекты изменения существующего механизма курсообразования. При этом вариант валютного коридора изначально рассматривался как предпочтительный. Это и неудивительно — российский опыт функционирования финансовой системы в "коридорных" условиях к тому времени уже доказал жизнеспособность такой схемы.
Однако призывы оставались призывами, а проекты — проектами. Дело в том, что Александр Лукашенко до последнего времени был стойким сторонником стабильного курса белорусского рубля. Причем президент Белоруссии не раз на деле доказывал свою непримиримость в этом вопросе. Например, по многочисленным оценкам, именно упорство Станислава Богданкевича, доказывающего необходимость девальвации белорусского рубля, стало основной причиной его отставки с поста главы нацбанка. Более того, когда в конце декабря специальная комиссия завершила все необходимые расчеты и даже подготовила соответствующий проект указа президента, Александр Лукашенко все же решил не менять существующего курса и категорично заявил, что "ни в декабре, ни с нового года падения белорусского рубля я не допущу". Но, как выяснилось вчера, президенту пришлось отступить — белорусский валютный коридор допускает снижение курса национальной валюты более чем на 15%.
Что же побудило Александра Лукашенко столь резко изменить свое мнение? Ответ на этот вопрос вполне очевиден: представители МВФ неоднократно настаивали на девальвации белорусского рубля, ставя это одним из основных условий получения республикой кредита stand-by. Скорее всего, именно опасение лишиться $300 млн заставило непримиримого сторонника фиксированного курса смягчить свою позицию.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН