Вчера на общественные слушания был вынесен генплан развития муниципального образования Краснодар, включающий не только собственно городскую территорию, но и пригороды. Согласно прогнозу авторов проекта, к 2050 году площадь МО увеличится почти вдвое, а население к 2030 году вырастет с нынешних 925 тыс. человек до 1,8 млн. Эксперты сомневаются в корректности заложенных в него прогнозных демографических показателей, а саму процедуру слушаний считают малопродуктивной, так как изложенные в документе стратегические решения вряд ли смогут объективно оценить непрофессионалы.
В мэрии Краснодара „Ъ“ сообщили, что вынесенный на общественные слушания документ разработан согласно Градостроительному кодексу РФ, который до 2010 года обязывает каждое муниципальное образование России принять генплан развития территории. При его отсутствии отведение земельных участков под застройку автоматически становится незаконным. Новый генплан разработан ОАО «Краснодаргражданпроект» в 2009 году, стоимость разработки проекта составила около 60 млн рублей, финансирование осуществлялось за счет муниципального бюджета.
Согласно постановлению руководителя департамента градостроительства и архитектуры Краснодара Игоря Головкина, обсуждение будет проходить в форме конференций по месту жительства, депутатских слушаний и круглых столов. На сайте администрации города размещены основные параметры, на которые должно выйти муниципальное образование к 2050 году. Предполагается, что к этому времени площадь территории города составит 34,05 тыс. га (в настоящее время — 18,8 тыс. га). Рост территории Краснодара будет осуществляться за счет присоединения новых земель сельхозназначения. Еще одним резервом преодоления дефицита земли под застройку в документе назван вынос военного аэродрома за пределы муниципального образования и создание на его территории инвестиционной зоны многофункционального развития. Увеличение площади призвано решить главную проблему крайцентра — отсутствие территорий для благоприятного развития. По данным разработчиков генплана, более 70% его нынешней территории находится в зоне градостроительных ограничений.
В материалах к общественным слушаниям, размещенным на официальном сайте мэрии Краснодара, также приводится 20 графических файлов, содержащих схему границ внутри МО (существующие и предполагаемые границы пригородных поселков), схему функционального зонирования (существующие и предполагаемые границы жилых, административных, производственных зон), а также схемы инженерных сетей. Сводной информации о том, как изменится площадь каждой территориальной зоны, населенного пункта, как изменятся характеристики инженерных сетей, в материалах к слушаниям не приведено.
По прогнозу разработчиков генплана, к 2020 году население Краснодара достигнет 1,4 млн человек, а к 2030 году — 1,8 млн (сейчас около 925 тыс. — „Ъ“). Дальше разработчики заглядывать не стали.
Эксперты оценивают проект как необходимое условие для развития города, однако отмечают, что стратегические показатели, на которые должен выйти город, во многом условны. Руководитель авторского коллектива института «Краснодаргражданпроект» (институт разрабатывал генплан в границах города Краснодара, принятый в 2005 году), бывший директор института Геннадий Пименов предвидит, что параметры генплана, привязанные к прогнозам демографического роста, могут быть не выполненными. «Я принимал участие в работе еще над генпланом 1972 года, в том документе предполагалось увеличение населения в 1997 году до 1 млн человек, но этот прогноз не сбылся. В версии генплана 2005 года мы подошли к демографии более осторожно, тем не менее авторскому коллективу пришлось учесть мнение „свыше“ и указать оптимистические прогнозы роста населения, хотя мы видим, что никаких признаков существенного роста нет», — пояснил господин Пименов.
Мнение разработчиков проекта генплана вчера узнать не удалось.
Вячеслав Глазычев, президент Института развития территорий, профессор кафедры теории и истории Московского архитектурного института, оценил генплан МО город Краснодар как добротно сделанный документ, однако высказал сомнения в том, что общественные слушания могут быть продуктивными. «Проблема в том, что в России пока не разделены общественные и экспертные слушания. Очевидно, необходимо сформулировать поправку в Градостроительный кодекс, которая бы предусматривала участие общественности в обсуждении только тех проблем, которые касаются населения той или иной небольшой территории непосредственно. Если речь идет о каких-либо стратегических решениях, то здесь необходим горизонт понимания профессионала», — утверждает господин Глазычев.