В среду во Львовской филармонии в рамках фестиваля современной музыки "Контрасты" состоялся авторский концерт знаменитого латвийского композитора Петериса Васкса. Абсолютное единение хора и струнных в его хоралах услышала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
С момента основания в 1994 году львовские "Контрасты" постепенно завоевывали славу одного из двух по-настоящему интересных украинских фестивалей современной академической музыки. И если второй из них, одесский "Два дня и две ночи новой музыки", свято чтит формат спрессованного во времени музыкального марафона, то львовяне на 15-м фестивальном году пришли к европейской концепции сезонного фестиваля.
27 сентября "Контрасты" открыл камерный оркестр "Виртуозы Львова", а закроет его 1 ноября польский джаз Frank Parker & Maciej Fortuna Quartet. Очень насыщенной получилась первая неделя, а авторский концерт Петериса Васкса стал едва ли не самым ожидаемым событием. 63-летний маэстро впервые выступал во Львове, а в Киеве бывал разве что как зритель — на премьере балета "Underground" Раду Поклитару, поставленного на музыку его Скрипичного концерта "Далекий свет" (см. Ъ от 19 июня 2008 года).
Петерис Васкс — истовый лютеранин и истинный теолог от музыки, который пишет духовную, "идеалистическую", по собственному определению, музыку о добром и вечном. Сначала это были в основном инструментальные пьесы, а в последние 20 лет композитор перешел на церковную латынь и хоры. На самом деле, что бы Васкс ни писал — это всегда хоровая музыка, даже если петь предстоит оркестру.
Камерный хор Gloria под управлением Владимира Сивохипа начал Pater noster в идеальной тишине — в этот момент стало понятно, что публика, собравшаяся во Львовской филармонии, стоит внимания и усилий. Следовавшая далее Musica dolorosa хоть и написана для струнного оркестра, но тем же языком — с удивительным ощущением сердцебиения внутри пульсирующей фактуры и резкими обрывами в кульминационных моментах. Владимир Сивохип "приоткрыл" звучание хора, убрав чопорную академическую серьезность и предложив вокалистам петь "будто улыбаясь". Это дало чудесный эффект, сказавшийся и на игре камерного оркестра "Академия" под руководством Артура Микитки. В этот вечер на его слаженность и сочность созвучия работала не только львовская струнно-смычковая школа, считающаяся лучшей в Украине, но и сама музыка Васкса — складывалось впечатление, будто оркестранты и дышат в унисон.
Кульминацию концерта предвосхитил тот самый "Далекий свет", пронизанный экспрессивными "проповедями" солирующей скрипки, — его безупречно исполнила шведская скрипачка Катарина Андерсон. Однако самое интересное было после, когда в Dona nobis pacem хор и оркестр наконец-то слились воедино. Не расстались они и в звучавшей на бис расширенной версии Pater noster, где, как в хоралах Баха, струнные вторили хору, безукоризненно и страстно пропевая его партию.