НТВ
17 октября, 3.00
На безрыбье недели событием можно назвать приключенческий фильм Джека Донохью, детское в общем-то кино, обреченное на недетское время в эфире. Хотя бы потому, что главную роль авантюриста Марка сыграл Фрэнк Синатра, а актеры его масштаба придают обаяние любой проходной поделке. Даже откровенно вторичной, как "Нападение". Вторичной прежде всего по отношению к "Одиннадцати друзьям Оушена" (Ocean's 11, 1960) Льюиса Майлстоуна, одному из лучших в мире фильмов об ограблениях века, где герой Синатры верховодил бандой, членов которой сыграли его кореша из общества неанонимных алкоголиков "Крысиная стая". Парни Оушена за один вечер грабили несколько казино в Лас-Вегасе. Герои "Нападения" изначально ищут сокровища затонувших кораблей, но, обнаружив на океанском дне нацистскую подводную лодку, радикально меняют профориентацию. Теперь их цель — лайнер Queen Mary, который они намерены обчистить в открытом море. Критики фильма находили в нем также ассоциации с шедевром Ховарда Хоукса "Иметь и не иметь" (To Have and Have Not, 1945). Марк так же суров и разочарован, как Хамфри Богарт у Хоукса. С ним неразлучен напарник-алкаш Линк (Эррол Джон), напоминающий героя Уолтера Бреннана в "Иметь и не иметь". А место Лорен Бэколл заняла итальянская дива Вирна Лизи, сыгравшая охотницу за подводными кладами Розу.
Первый канал
15 октября, 0.50
"Расчет" (The Clearing) — 2004
Для своего дебютного и пока что единственного фильма Питер Ян Брюгге собрал отличную команду выдающихся актеров, готовых своими именами поддержать рискованный проект. Роберт Редфорд сыграл богатого промышленника Хейса, в один ужасный день не вернувшегося домой с работы. Его жену Эйлин — Хелен Миррен. Уиллем Дефо — Арнольда, мутного типа, похитившего Хейса и заточившего его в какой-то сарай в лесу. Арнольд намекает на то, что действует по заданию таинственного кукловода, а сам по себе он парень неплохой: завязывает с жертвой доверительные отношения и не прочь передать Эйлин записку от Хейса. Риск проекта заключался не только в том, что Брюгге осмелился снять триллер без хеппи-энда. Скорее — в том, что снял он не триллер, а антитриллер. Там, где зритель привык находить двойное дно, разоблачать заговоры и вычислять того, кто стоит за преступлением, в ближайшем окружении жертвы, зияет пустота. Точнее говоря, не пустота, а психологический мусор повседневности, накопленная ненависть, усталость, отчаяние, которые оказываются гораздо страшнее любого заговора. Преступник жалок, глуп и жесток. Жертва жестока, но добра. Агенты ФБР, которым нормальные люди не привыкли доверять, действуют по инструкции, которая в кои-то веки оказывается оптимальным вариантом решения проблемы. А родственники жертвы, в стандартном триллере действующие вопреки советам спецагентов, по велению сердца, как раз совершают в "Расчете" то, что ни в коем случае не следовало делать. Единственное, в чем Брюгге соблюдает каноны жанра,— это финальная мораль: преступление не окупается. Но только потому, что преступник, как уже говорилось, жалок, глуп и жесток.
НТВ
16 октября, 4.15
"Вкус крови Дракулы" (Taste the Blood of Dracula) — 1970
Замечательный образец продукции английской студии Hammer, с конца 1950-х годов не дававшей уйти в небытие великим монстрам кинематографа от Франкенштейна до мумии и человека-волка. И одновременно пример того, как выходят в тираж чудовища. "Дракулу, князя тьмы" (Dracula: Prince of Darkness, 1966) поставил самый талантливый режиссер студии Теренс Фишер; фильм вполне следовал классической канве (14 октября, НТВ, 4.40). Фильм "Дракула восстал из мертвых" (Dracula Has Risen from the Grave, 1968) был доверен выбившемуся в режиссеры талантливому оператору Фредди Френсису (15 октября, НТВ, 4.45). "Вкус крови" — дело рук ремесленника Питера Сэсди, поддерживавшего жизнь цикла нагнетанием шоковых эффектов. Начиная со "Вкуса крови", английские фильмы о Дракуле развивались по одной и той же схеме. Какие-нибудь вырожденцы воскрешали вампира. Нахлебавшись кровушки, Дракула в финале рассыпался в пыль, сраженный распятием, церковным песнопением и молитвами. В этот раз Дракулу вызвал из бездны одержимый лорд Кортли (Ральф Бейтс). Точнее говоря, не вызвал, а сам в него превратился, отведав крови. С этого момента Кортли-Дракулу играет уже другой актер, икона кинематографа ужасов Кристофер Ли. Смена актерского лица, пожалуй, самая остроумная находка Сэсди: он сыграл в кошки-мышки с поклонниками Ли, до поры до времени раздосадованными отсутствием на экране обещанного кумира. Превратившись же в Дракулу, лорд начинает истреблять встреченных им в борделе джентльменов, отказавшихся пригубить с ним магическую кровь. Исполнительницами вынесенных им смертных приговоров выступают загипнотизированные Дракулой девушки, что придает фильму определенный эротизм. Разумеется, в той степени, в какой он был допустим в Англии 1960-х годов.