Тюменские единороссы хотят мира

Депутаты облдумы разрабатывают поправки к закону о банкротстве банков

Как стало известно „Ъ“, фракция «Единой России» в Тюменской облдуме подготовила поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», которые предусматривают возможность заключения мирового соглашения между банками-банкротами и кредиторами. Задуматься об изменении закона, по признанию депутатов, их заставила ситуация вокруг «Тюменьэнергобанка». Эксперты считают, что банкротство кредитных организаций имеет свою специфику, поэтому, чтобы поправки работали, их надо конкретизировать.

Как следует из проекта поправок, подготовленного фракцией «Единой России», а также из пояснительной записки (имеются в распоряжении „Ъ“), депутаты предлагают дополнить ст. 5 («Процедуры в деле о банкротстве кредитной организации») и ст. 50.13 («Основания для прекращения производства по делу о банкротстве») федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также ввести новую статью под номером 50.45. Суть нововведений заключается в том, что, в случае принятия нового варианта закона, при рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве может применяться не только конкурсное производство, но и мировое соглашение между банком и кредитором. Сейчас мировое соглашение как мера урегулирования отношений между кредитором и должником предусмотрена только ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который на банки не распространяется. Поправки депутаты планируют представить на следующем заседании облдумы, которое состоится 22 октября, и после обсуждения направить в Госдуму.

В тюменской облдуме признались, что идея о разработке поправок у депутатов возникла в связи с ситуацией вокруг банкротства ОАО «Тюменьэнергобанк». Напомним, в декабре 2008 года у него была отозвана лицензия, после чего АСВ инициировало процедуру его банкротства. Акционеры банка попытались оспорить отзыв лицензии в арбитражных судах, но потерпели неудачу („Ъ“ подробно писал об этом в №100 от 5 июня). В результате конкурсное производство удалось ввести лишь в июне. Кроме того, 17 июня следственный комитет возбудил уголовное дело по факту финансовых махинаций в «Тюменьэнергобанке». Председатель правления Владимир Ноздрачев подозревался в незаконном использовании 343,4 млн рублей на погашение кредиторской задолженности, которые были выделены ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» из областного и муниципальных бюджетов на капитальный ремонт многоквартирных домов („Ъ“ писал об этом в №112 от 25 июня).

По мнению депутатов, конфликтов вокруг банкротства «Тюменьэнергобанка» можно было избежать, если бы закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» предусматривал возможность заключения мирового соглашения. По словам заместителя председателя тюменской облдумы Геннадия Корепанова, банкиры не стали бы оспаривать ничего в суде, затягивая процесс банкротства, если бы была реальная возможность частичного прощения долга, его отсрочки или реструктуризации. «Действующее законодательство предусматривает единственную возможность смягчения конфликта с кредиторами после отзыва лицензии — инвесторы могут взять на себя часть обязательств банка. Но если их не удается заинтересовать, банк никак не может договориться о каких-то льготах по выплатам долга», — подчеркнул он. Господин Корепанов добавил, что кредиторам проект поправок тоже должен понравиться: продавая имущество банка не с торгов, а обычным путем, как это бывает после заключения мирового соглашения, они смогут выручить больше денег.

Эксперты считают, что механизмы работы поправок не до конца продуманы, и в них мало конкретики. «Непонятно, как при помощи мировых соглашений интересы кредиторов будут учтены в равной степени», — заявил руководитель представительства госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Сергеев. При отступном, по словам эксперта, банк передает что-то только одному из кредиторов. «Однако другие кредиторы тоже хотят получить свои деньги. Получается, что требования удовлетворяются непропорционально», — отмечает он. Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова подчеркивает, что процедура банкротства банков имеет свою специфику, и, если депутаты хотят ввести мировое соглашение, нужно не просто ссылаться на главу общего закона, а разрабатывать индивидуальные условия.

Участники рынка, между тем, реагируют на инициативу тюменских депутатов гораздо более оптимистично. «Инвесторы не заинтересовались санацией „Тюменьэнергобанка“, мотивируя это большими рисками: банк слишком много инвестировал в строительную отрасль и при этом активно кредитовался на межбанковском рынке, не сумев вовремя погасить долги. Поправки о мировом соглашении помогли бы договориться об отсрочке платежей с некоторыми кредиторами и о прощении хотя бы части задолженности с другими», — заметил бывший заместитель председателя правления ОАО «Тюменьэнергобанк» Александр Дудкин. «Возможность реструктурировать долг и постепенно получать хоть какие-то денежные средства для кредиторов лучше, чем ждать расплаты с ними после продажи имущества должника с торгов, как это бывает во время банкротства», — считает президент ЗАО «Мега банк» Юрий Зобнин. Впрочем, он заметил, что даже мировое соглашение может быть затянуто судебными процедурами урегулирования: «Любую договоренность кредитора и должника необходимо доказать в суде. К сожалению, наша судебная система работает достаточно медленно».

Мария Плюснина, Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...