УГМК, которая на днях стала совладельцем Челябинского цинкового завода, признана нарушителем закона о конкуренции при продаже цинка. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что компания незаконно завышала применяемые к потребителям металла надбавки за транспортные расходы и теперь должна будет выплатить оборотный штраф. По мнению аналитиков, последующие нарушения законодательства со стороны УГМК могут привести к тому, что ФАС заставит компанию продать одно из своих предприятий в цинковой отрасли.
Как рассказал „Ъ“ начальник отдела рудно-сырьевого комплекса ФАС России Владислав Зленко, с жалобами на действия УГМК в ведомство в начале года обратился Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов (КУЗОЦМ, входит в состав группы «Ренова» Виктора Вексельберга). «Представители завода заявили о том, что УГМК необоснованно завышает надбавку за транспортные услуги по доставке цинка», — пояснил он. По его словам, затем КУЗОЦМ отозвал свое обращение, однако ФАС продолжила проверку деятельности УГМК, так как «рассматривала дело не как спор двух хозяйствующих субъектов, а по существу». Проверка охватывала период 2007-2008 годов. «В итоге мы установили, что, определяя цену цинка, УГМК прибавляла 5-13% к цене цинка на Лондонской фондовой бирже (что является сложившейся практикой), а также, дополнительную надбавку в размере от $0 до $122 за тонну, которую она определяла в качестве расходов на транспортные услуги. Однако проведенный нами расчет надбавок для различных потребителей, при котором мы использовали железнодорожные тарифы, показал, что размер начислений УГМК был завышенным», — отметил господин Зленко. По словам начальника управления контроля промышленности ФАС Алексея Ульянова, в результате 1 октября ведомство признало, что УГМК нарушила пп. 6 и 8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. «Нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО „УГМК-Холдинг“ выразились в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных надбавок (премий) при заключении договоров на поставку цинка потребителям, а также в создании дискриминационных условий для ряда потребителей при поставках цинка», — говорится в официальном сообщении ФАС. За это нарушение ФАС намерена привлечь УГМК к штрафу по ст. 14. 31 КоАП РФ в размере от 1 до 15% суммарной выручки холдинга от продажи цинка в 2008 году. В УГМК вчера не ответили на запрос „Ъ“.
По данным ФАС, доля УГМК на российском рынке цинка в 2007-2008 годах составляла порядка 40%. Вся она приходилась на принадлежащее метхолдингу ОАО «Электроцинк», которое расположено во Владикавказе (Северная Осетия). По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, выручка «Электроцинка» (в производстве которого 90% составляет цинк) в 2008 году составила 5,2 млрд рублей (чистая прибыль — 495 тыс. рублей). «Соответственно, примененный к УГМК штраф может составить 52-780 млн рублей», — отметил он.
По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, УГМК, ранее не привлекавшаяся ФАС к ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке, вероятнее всего отделается минимальным штрафом. «Однако, если УГМК еще раз допустит нарушения на рынке цинка, то ФАС может потребовать от компании продать одно из своих предприятий в цинковой отрасли», — отметил аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. По его словам, это может произойти в связи с тем, что «не так давно УГМК стала фактическим монополистом на российском рынке цинка, после того как совместно с Русской медной компанией(РМК) приобрела крупнейшего игрока этого рынка — Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ)». «Очевидно, что теперь ФАС будет следить за деятельностью УГМК более пристально», — отметил Олег Петропавловский. Тем более, как отмечает Дмитрий Смолин, участие РМК в покупке ЧЦЗ «являлось скорее формальным и можно допустить, что она участвовала в сделке для того, чтобы решить проблемы УГМК с монопольным законодательством».
Применение транспортных надбавок на биржевые товары (в том числе, на цинк), отмечают аналитики, обычно не практикуется. «Тем не менее, транспортные надбавки УГМК вряд ли причинили серьезный финансовый ущерб крупнейшим потребителям цинка — ММК, „Северстали“ и НЛМК, так как большая часть потребляемого ими цинка приходится на Челябинский цинковый завод», — отметил господин Петропавловский.