Никогда прежде Борис Ельцин не подписывал в один день такого количества указов, столь откровенно рассчитанных на пропагандистский эффект. Президент выступил сразу в нескольких ипостасях. Как справедливый государственный деятель, он подписал указ "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах". Всем лицам старше 80 лет начиная с 10 июня будут компенсированы вклады размером до тысячи рублей. Как дальновидный государственный деятель, он подписал указ "О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации на профессиональной основе". С весны 2000 года комплектование должностей рядового и сержантского состава ВС и других войск будет осуществляться на основе добровольного приема граждан на военную службу по контракту с отменой призыва на военную службу. Как либеральный государственный деятель, он подписал указ "О поэтапном сокращении применения в стране смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". И наконец, как заботливый государственный деятель, Борис Ельцин подписал указ "О порядке направления военнослужащих срочной службы по призыву для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов и для участия в боевых действиях". Военнослужащие срочной службы по призыву направляются для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов и для участия в боевых действиях исключительно на добровольной основе или по контракту.
Снабжение грузовиками вышло на новый уровень
Председатель российского правительства Виктор Черномырдин встретился с премьер-министром Татарии Фаридом Мухаметшиным и гендиректором АО "КамАЗ" Николаем Бехом. Они обсудили вопрос о государственном заказе на камские автомобили для нужд Минобороны, и Черномырдин обещал поддержать идею такого госзаказа. В начале года Минобороны намеревалось приобрести более 3000 грузовиков у ЗИЛа, однако из-за нехватки средств эта сделка была отложена на неопределенный срок.
Старый друг лучше новых двух
Виктор Хлыстун вернулся на должность министра сельского хозяйства. Таким образом, подтвердились ходившие около месяца тому назад слухи о его повторном назначении на этот пост. Оставить министерское кресло ему пришлось в 1994 году, после настоятельных требований аграрного лобби. До своего второго прихода в правительство Хлыстун работал первым вице-президентом Агропромбанка. С января этого года и вплоть до последнего времени пост министра сельского хозяйства по совместительству занимал земляк премьер-министра вице-премьер Александр Заверюха. Именно с его протекцией связывают возвращение Хлыстуна в правительство. Аграрники восприняли возрождение Хлыстуна-министра настороженно. Как заявил лидер Аграрной партии Михаил Лапшин, в повторном назначении Хлыстуна могут быть "отзвуки грозного предзнаменования возврата к прошлому — к временам Егора Гайдара и компании".
Не место красит человека
Бывший глава Токобанка, а ныне первый вице-президент банка "Российский кредит" Виктор Якунин побывал в Германии. Во время визита во Франкфурт-на-Майне он подписал со своим коллегой из Deutsche Bank Клаусом Михалаком кредитный договор о финансировании немецким банком поставок оборудования в Россию. Любопытно, что практику заключения подобных соглашений с западными банками довольно широко использует и Токобанк.
Тринадцать минус один
Один из подписантов знаменитого "письма тринадцати", посвященного положению дел в Ассоциации российских банков, — глава Промстройбанка Яков Дубенецкий вошел в руководство ассоциации. Кроме него, вице-президентами АРБ стали председатель правления банка "Барн" Игорь Богданов, председатель правления екатеринбургского Уралвнешторгбанка Валериан Попков и президент банка "Континент" (Набережные Челны) Леонид Онушко. Такое решение принял совет АРБ. Однако это вовсе не означает, что другие крупные банкиры остались за бортом. Достигнутый перед съездом АРБ компромисс между руководством ассоциации и авторами "письма тринадцати" предполагал, что они войдут в состав президиума ассоциации, формирование которого пока отложено.
Кто платит, тот и проводит собеседование
Председатель совета директоров и генеральный директор АО "Михайловский горно-обогатительный комбинат" Алексей Дремин решил отказаться от поста гендиректора, поскольку такое совмещение должностей запрещает новый закон об АО. Новым гендиректором ГОКа стал Василий Коломоец, несколько лет назад уже занимавший эту должность, главную на предприятии. Представляясь руководителям подразделений комбината, Коломоец объявил: "В течение недели все должны составить планы и пройти собеседование со мной. А потом посмотрим, соответствует ли ваша работа планам и зарплате".
"Газпром" бросил жребий. Выпал Орел
Председатель совета директоров Орловского сталепрокатного завода и вице-президент банка "Российский кредит" Александр Любинин, генеральный директор этого завода Игорь Сошников и генеральный директор входящей в "Газпром" компании "Надымег" Василий Возняк подписали протокол о создании на базе орловского завода совместного производства по изоляции труб. По имеющейся информации, первоначально "Газпром" хотел с нуля строить для этого новое предприятие, однако подключение к переговорному процессу председателя Совета федерации и бывшего губернатора Орловской области Егора Строева помогло убедить газовиков в том, что производство целесообразнее организовать на уже имеющихся свободных мощностях.
Борьба с соратниками требует средств
Драматическое решение принял лидер республиканского большинства в сенате Роберт Доул: он уходит с поста представителя штата Канзас в сенате. Это кресло он занимал 27 лет. Теперь Доул намерен отдать все силы борьбе за пост президента США. По мнению председателя республиканской партии Хейли Барбора, это решение должно вдохновить избирателей. Впервые Доул был избран в палату представителей от штата Канзас в 1960 году, когда президентом стал Джон Кеннеди. Через восемь лет он попал в сенат, а в 1984 году стал там лидером республиканцев и оставался на этом посту дольше, чем любой другой республиканский лидер в последние полвека. Если Доул победит на выборах, то станет самым старым президентом США — в день инаугурации ему будет 73 года. Однако шансы не так уж велики. Опросы показывают, что Доула поддерживают 38% американцев, тогда как Клинтона — 58%, причем последние полтора месяца популярность Доула падает на 2 пункта в неделю. Любопытно, что большую часть суммы, которую по закону можно потратить на агитацию, Доул израсходовал еще в самом начале избирательной кампании — на борьбу со своими товарищами по партии.
Армани признал свою вину
Известный итальянский модельер Джорджио Армани пошел на компромисс с властями и признал свою вину по так называемому делу модельеров. В результате он получил весьма мягкое наказание — условное девятимесячное заключение. По постановлению суда Армани должен также выплатить $64 млн первоначального взноса за уклонение от налогов. При этом Армани сказал, что он не чувствует за собой вины, а пошел на сделку, чтобы побыстрее закончить эту историю, которая может подорвать репутацию его дома моделей. В настоящий момент Армани, которого обвиняли в даче взятки налоговым инспекторам в размере 100 млн итальянских лир за "снисходительную" проверку финансовой деятельности его фирмы, выдал все деньги, сокрытые от налогов. Десять остальных топ-модельеров, включая Джанфранко Ферре и Санто Версаче, брата Джанни Версаче, отказались от подобного разрешения конфликта и заявили, что намерены добиваться оправдательного приговора.
Продажа брильянтов как новая форма протеста
Принцесса Уэльская Диана продаст свои драгоценности. По ее словам, это будет знак протеста против затягивания ее бракоразводного процесса с принцем Чарльзом. Продажа фамильных драгоценностей может стать началом открытого конфликта между Дианой и королевой Елизаветой II, которая неоднократно давала понять, что считает драгоценности собственностью королевской семьи. Однако принцесса Уэльская считает, что это всего лишь подарки, которые дарил ей щедрый супруг и которые, соответственно, теперь принадлежат ей. Уже проданы некоторые из них — например, обручальное кольцо, украшенное сапфирами и брильянтами и оцененное в $43 560. Учитывая тот факт, что кольцо принадлежало принцессе, ювелиры считают, что частные коллекционеры могут заплатить за него не менее 1 млн фунтов стерлингов.
Имельда Маркос — банкрот
Бывшая первая леди Филиппин Имельда Маркос, ныне депутат нижней палаты филиппинского парламента, некредитоспособна. Она заявила, что ее долги составляют более $1 млн. Теперь она "самая бедная" из 217 членов филиппинского парламента. Сумма ее долгов стала известна после ежегодного рассмотрения прибыли и убытков филиппинских парламентариев. Эта процедура — один из способов борьбы с коррупцией. В результате проверки выяснилось, что имущество госпожи Маркос оценивается в $2,7 млн, а размер ее долгов — $3,8 млн. Как известно, Маркосы, правившие страной 20 лет, были смещены во время революции 1986 года и впоследствии обвинялись в присвоении $5 млрд государственных средств. Однако Имельда Маркос отвергает обвинения в обогащении ее семьи незаконным путем, утверждая, что состояние было заработано покойным мужем за время работы юристом, еще до начала политической карьеры.