Волгоградская облпрокуратура решила проверить зарплаты всех топ-менеджеров региона и выяснить — соответствуют ли они ограничению, установленному местным законодательством. Согласно норме, которая была введена еще в 1999 году, средний доход руководителя компании не должен превышать 8-кратного размера среднего заработка его подчиненных. В надзорном органе говорят, что среди нарушителей уже есть руководители крупных предприятий. Наблюдатели отмечают, что санкции коснутся только топ-менеджеров добывающих компаний и госкорпораций, поскольку большинство организаций официально проводят свои руководителям незначительные зарплаты.
Прокуратура Волгоградской области начала в Волгограде и Волжском (промышленный город-спутник областного центра) проверку доходов руководителей всех местных организаций. Согласно региональному закону «О регулировании оплаты труда в Волгоградской области» средний заработок руководителя любой работающей в регионе компании не должен превышать 8-кратного размера среднего заработка его подчиненных. «В связи с кризисом, для снятия социальной напряженности мы решили проверить исполнение этой нормы, — пояснила „Ъ“ старший прокурор отдела по надзору исполнения законов волгоградской облпрокуратуры Евгения Крылова. — Пока мы завершаем проверку в сельских районах области, и уже понятно, что закон зачастую не исполняется — руководители организации даже не фиксируют эту норму в коллективном договоре». В ведомстве утверждают, что гендиректоры около 50 организаций в районах области нарушили этот закон.
В Волгограде прокуратура пока обнаружила превышение максимального уровня зарплат у топ-менеджеров ОАО «Волгомясомолторг» и ЗАО «Волгоград GSM» (филиал компании «СМАРТС»). В отношении руководителей этих компаний возбуждены административные производства по ч.1 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде и охране труда»). По этой статье им грозит штраф до 5 тыс. рублей, кроме того, они обязаны привести размер своих окладов в соответствие региональному законодательству. Так как именно в Волгограде и Волжском находятся большинство предприятий региона, нарушений может быть значительно больше, отмечают в ведомстве.
Региональный закон «О регулировании оплаты труда в Волгоградской области», на который ссылается прокуратура, был принят волгоградской облдумой в 1999 году под давлением профсоюзов. При его разработке в регпарламенте были бурные дебаты — новую норму многие называли популистской и «заведомо неработающей». Прокуратура, действительно, проводит проверку исполнения этого закона впервые за 10 лет.
Несколько генеральных директоров крупных волгоградских компаний, попросив их не называть, высказали опасение, что надзорный орган устроит «показательный разбор полетов». «В большинстве компаний к подобным ограничениям либо не относились в всерьез, либо просто не знали о них, — отметил один из собеседников. — Например, ежемесячный заработок главы одной из энергокомпаний региона, не самой крупной, составляет 1 млн рублей при средней зарплате сотрудников 30 тыс. То есть по закону он должен снизиться до 240 тыс.» В ЗАО «Волгоград GSM» от комментариев отказались, ссылаясь на отсутствие руководства — генеральный директор компании вчера был в командировке. В ОАО «Волгомясомолторг» получить комментарий не удалось.
По информации волгоградского реготделения «Деловой России», официальная зарплата руководства в малых и средних предприятиях региона, в зависимости от сферы деятельности и штата сотрудников варьируется в пределах 25-70 тыс. рублей. По данным облстата, средняя заработная плата в Волгоградской области составляет около 15 тыс. рублей. «Официальная разница с зарплатами подчиненных невысока из-за наличия теневой бухгалтерии во многих компаниях, — отметил „Ъ“ сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков. — Поэтому наиболее актуален этот вопрос для добывающих компаний и госкорпораций, где разница в официальных зарплатах порой доходит до нескольких десятков раз».
Глава центра профессионального развития NS Consulting Дмитрий Кофанов отметил, что обычно максимальный размер заработка глав компаний прописывается в трехстороннем соглашении между региональными властями, профсоюзами и работодателями. «Я встречал разные соотношения — 1:5, 1:6 или 1:10, причем за расчет может приниматься не только средняя, но и минимальная зарплата в организации, — отметил эксперт. — Однако обычно инициаторами таких проверок выступают профсоюзы, и эта норма не носит статус регионального закона».