Падение американских фондовых индексов и негативные данные по экономике США прервали восхождение российского рынка к новым максимумам этого года. В ходе вчерашних торгов индексы РТС и ММВБ опускались на 4,4-5,5%, что является одним из сильнейших падений с конца июня. Столь стремительное снижение аналитики связывают с началом глобальной коррекции на фондовых рынках, которая усилится по мере выхода финансовой отчетности американских компаний за третий квартал.
Вчера, по выражению главного стратега ФК "Уралсиб" Криса Уифера, на головы инвесторов вылился холодный душ. Накануне американский индекс S&P обвалился на 2,1%, Dow Jones снизился на 1,6%. "Ожидания скорого восстановления мировой экономики, закладываемые трейдерами в котировки во время подъема на рынке, были поставлены под сомнение после выхода слабых данных по промышленному сектору и по продажам автомобилей в США",— отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. По словам гендиректора компании "Спутник" Владимира Мальханова, в текущие оценки инвесторы заложили четырехпроцентный рост американского ВВП, что не соответствовало последним статистическим данным. Вчера в 16.30 по московскому времени вышли данные по уровню безработицы в США. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях американской экономики сократилось за месяц на 263 тыс., тогда как аналитики прогнозировали сокращение на 175 тыс. С начала рецессии в США число безработных в стране увеличилось до 15,1 млн человек — самого высокого значения с 1983 года.
Волна распродаж прокатилась по всему миру: азиатские индексы снизились на 1,7-2,5%, европейские потеряли 1,6-2,2%. Американские фондовые индикаторы на 20.00 по московскому времени снизились на 0,2-0,4%. Российские индексы стали лидерами падения среди мировых. По итогам дня индекс РТС потерял 3,3% и опустился до отметки 1224,8 пункта. Индекс ММВБ снизился на 2,9%, до 1175,83 пункта. При этом в ходе торгов индикаторы снижались на 4,4-5,5%, сильнее индексы падали только в конце июня из-за падения цен на нефть на 7% (см. "Ъ" от 23 июня). Нынешнее падение российских индексов происходило при стабильных ценах на нефть, державшихся около $66 за баррель.
Вчерашнее падение на российском рынке — это начало глобальной коррекции индексов, ожидаемой инвесторами с начала сентября, считают участники торгов. "Долгосрочные инвесторы уже сидят в бумагах, а те, кто только рассматривает возможность покупки, не будут этого делать, поскольку все и так находится на максимумах и текущий потенциал снижения превосходит в разы потенциал роста",— отмечает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. На минувшей неделе индекс РТС обновил максимум этого года (1269,59 пункта). Он стал самым быстрорастущим индексом в мире, прибавив с начала года более 100%.
Эксперты ожидают дальнейшего падения котировок, даже несмотря на приток средств в фонды развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research, на неделе, завершившейся 30 сентября, приток в фонды России и СНГ составил $165 млн, а накопленный объем средств за четыре недели достиг $330 млн, или 6,8% от активов под управлением. "Поток ликвидности, который мы видели в последние дни, низкого качества. Это спекулятивный поток, который может сменить направление в любой момент",— подчеркнул Владимир Мальханов.
Глубина падения рынков, в том числе и западных, во многом будет зависеть от финансовой отчетности американских компаний за третий квартал, публикация которой начнется через неделю. По словам руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, рынок ожидает, что прибыли компаний снизятся на 23% в годовом выражении. "Однако даже если результаты окажутся на уровне прогнозов, коррекция неизбежна, поскольку в оценки акций рынок заложил более высокие результаты",— отмечает Владимир Мальханов. Он не исключает, что в ходе снижения индекс РТС может опуститься до 1000 пунктов. На этом уровне рынок получит новые деньги для возобновления роста. "После того как индексы упадут на 10-15%, активы станут интересны для долгосрочных и спекулятивных инвесторов, и с этого момента начнется новогоднее ралли",— резюмировал Дмитрий Садовый.