Подвергнув вчера критике экономическую политику России последних десяти лет, президент Дмитрий Медведев объявил о цене нефти, которая позволит России проводить сбалансированную политику диверсификации экономики без бюджетных потрясений. Нефть, по его словам, "не должна стоить бесконечно много" — оптимумом является $80-90 за баррель. Это на 10-20% больше, чем считает нормальным Саудовская Аравия, на 20-30% больше, чем она стоит последние месяцы, и на 40-50% больше, чем заложено в бюджет РФ на 2010 год.
Вчера президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что справиться с задачей модернизации экономики Россия может только в условиях "достаточно низких" нефтяных цен. "Мы ничего не делали в течение последних десяти лет по структурному изменению экономики, потому что нефть все перла и перла. Это легко объяснить: если она стоит сегодня $120, то завтра будет стоить еще больше. Уже даже рисовали стоимость в $200, но произошел обвал,— заявил президент, подчеркнув: — Мы попали на этом больше, чем другие страны, именно в силу того, что мы являемся экспортно-ориентированной страной, причем экспорт в значительной степени является моноэкспортом продукции нефтепереработки и сырой нефти".
Споры о "голландской болезни" российской экономики (президент в упрощенной форме изложил именно эту концепцию) в среде экономистов были популярны в 2004-2007 годах, тогда же противодействие угнетению развития несырьевых секторов при сырьевом росте ВВП стало официальной бюджетной политикой РФ, в частности, для стерилизации "нефтедолларов" в качестве одной из двух целей был создан стабфонд. В последний раз с критикой высокой цены нефти как препятствия для диверсификации экономики выступал экс-премьер-министр Михаил Касьянов в 2006 году, позже сырьевой рост экономики РФ в 2007-2008 годах при стабильных доходах бюджета сделал дискуссии о "голландской болезни" экономики РФ непопулярными.
Не считая жесткой критики десятилетки экономической политики своего предшественника Владимира Путина, который в настоящее время занимает пост премьер-министра, своим заявлением Дмитрий Медведев фактически сформулировал позицию России в ее заочном диалоге с ОПЕК.
Напомним, что на сентябрьской встрече ОПЕК в Вене генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, а также министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атийя подвергли резкой критике политику России в сфере нефтедобычи. Члены ОПЕК выразили недовольство тем, что, в то время как члены ОПЕК сокращают добычу ради поддержания цен, Россия увеличила добычу нефти, обогнав крупнейшего производителя — Саудовскую Аравию. Кроме того, Россия предоставила налоговые льготы компаниям, которые разрабатывают новые месторождения, а также готовится ввести льготу по экспортной пошлине для Восточной Сибири. По мнению членов ОПЕК, действия России по стимулированию добычи могут свести на нет все усилия картеля по поддержанию нефтяных цен.
На заявление со стороны ОПЕК последовала реакция — глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств перед ОПЕК. Дружеский визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса свидетельствовал, что генсек ОПЕК выражал далеко не единодушное мнение членов ОПЕК. Позицию России в ответ ОПЕК сформулировал вице-премьер Игорь Сечин: "Россия будет терпеть критику картеля".
С этого момента в аргументах обеих сторон стали появляться цифры. "ОПЕК ничего не требует от Москвы",— заявил в минувший четверг министр нефти Алжира Шахиб Хелиль, подчеркнув, что сокращение в 2009 году Алжиром добычи нефти на 15% обошлось стране в $5 млрд. "Если бы мы не сократили добычу, вы знаете, какой была бы сегодня цена нефти? Не $70, не $30. Сегодня это было бы меньше $20. Согласилась бы Россия с ценой в $20 и меньше? Скорее всего, нет",— заявил министр.
"Россия не заинтересована в том, чтобы нефть стоила бесконечно много,— внес вчера уточнения Дмитрий Медведев.— Если она будет стоить таких денег, мы никогда не изменим структуру нашей жизни, мы никогда не изменим структуру экономики". Однако он дал понять, что на $20 за баррель Россия тоже не согласна. "Правильная", по его мнению, цена на нефть была названа — она находится в пределах $80-90 за баррель. Это уже выше, чем ранее высказанные Игорем Сечиным оценки "справедливой" с точки зрения РФ цены барреля нефти: на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июле вице-премьер называл цифру в $70-80. Таким образом, за два месяца бюджетного планирования она выросла на 13%. Согласно прогнозам Минфина, в 2010 году средняя цена нефти составит $58 за баррель — именно эта цифра заложена в проект бюджета. В 2010 году ожидается повышение цены до $60 за баррель.
Названная Дмитрием Медведевым цифра совпадает с ценой, считающейся представителями в ОПЕК Султаната Оман идеальной для нефтяных государств. Для сравнения, Саудовская Аравия считает приемлемой цену в $75 за баррель. В настоящее время цена нефти вновь пошла вниз, превысив на днях уровень в $70 за баррель, после публикации данных о запасах в США марка Brent вчера подешевела до $68,14 за баррель. Однако у России все же остаются шансы на получение нефтедолларов, необходимых для модернизации экономики, по цене, не угнетающей диверсификацию экономики. Согласно прогнозам Goldman Sachs, начавшееся восстановление мировой экономики приведет к более существенному росту спроса на нефть. Повысив прогноз спроса, инвестбанк сделал вывод о том, что средняя цена нефти WTI в 2010 году превысит $90 за баррель — это укладывается в ценовой запрос российского президента в $80-90 за баррель Urals.