Абоненты операторов платного ТВ могут остаться без зарубежных каналов. В конце сентября Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) поручила своим территориальным управлениям провести проверку кабельных операторов. Проверять в том числе будут наличие вещательных лицензий, которыми в России обзавелись всего два зарубежных канала — BBC и Euronews. Отключить напрямую канал нельзя, а вот запретить оператору деятельность служба может, опасаются игроки рынка.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо замруководителя Роскомнадзора Александра Катулевского к руководителям территориальных управлений службы, где дается поручение провести проверку, соответствует ли деятельность кабельных операторов лицензионным условиям. А именно есть ли у операторов договоры с вещателями на те каналы, которые они распространяют в своих сетях, и имеют ли эти каналы лицензии на осуществление телевизионного кабельного вещания. Глава Роскомнадзора Сергей Ситников подтвердил "Ъ" подлинность письма. Он напоминает, что еще в мае представители службы предупреждали операторов, что собираются навести порядок в этой сфере. "Сложилась практика, при которой отношения между каналами и операторами строятся по нелегальным схемам. В первую очередь это касается зарубежных каналов, которые работают в России без вещательных лицензий",— пояснил он.
Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов говорит, что формально Роскомнадзор прав,— в его компетенции следить за тем, чтобы участники рынка соблюдали законодательство. Но в то же время правовая среда в области телерадиовещания и оказания услуг в области телерадиовещания весьма несовершенна. "Непонятно, как транслировать западные каналы. По закону о СМИ учредителем СМИ не может быть иностранное юридическое лицо или российское лицо с иностранным участием 50% и более. Теоретически оператор может заключить договор с иностранным правообладателем и сам получить вещательную лицензию на зарубежный канал, но по существующему законодательству одна компания может получить не более двух подобных лицензий",— рассуждает он. Чтобы транслировать более двух иностранных каналов, по словам господина Богатова, операторам приходится регистрировать множество юридических лиц и распределять вещательные лицензии среди них, что с юридической точки зрения также сомнительная схема.
Участники кабельного рынка отказались официально комментировать письмо Роскомнадзора. "Канал напрямую отключить нельзя, а вот запретить оператору деятельность вполне можно силами теруправления",— рассуждает гендиректор одного из российских кабельных операторов, оговариваясь, что большинство каналов, в том числе и российских, вещательных лицензий не имеют. По среднемесячному охвату аудитории в возрасте 4+ в период с июня по август 2009 года в топ-10 неэфирных каналов было три зарубежных — Discovery Channel (20,4%), Animal Planet (18%) и Eurosport (10,7%). В Роскомнадзоре рассказали, что неделю назад его представители встречались с менеджментом Discovery Communications (производит Discovery Channel, TLC, Animal Planet и другие каналы). Инициатором встречи был менеджмент Discovery, обратившийся в службу с просьбой разъяснить ему способы приведения его деятельности в соответствие с российским законодательством. "Мы готовы встречаться с представителями и других зарубежных каналов",— говорит господин Ситников.
Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин считает, что Роскомнадзор действует "в правильном направлении": "Из зарубежных каналов легально в России работают только BBC и Euronews. Другой вопрос, чтобы проверка не превратилась в кампанию против платных операторов". Он рассчитывает, что проблему с легализацией зарубежных каналов решат поправки к закону "О СМИ" и закону "О связи", которые подготовили АКТР и Минкомсвязи. Их должны внести в Госдуму до конца этого года. "В частности, они отменят ограничения по количеству лицензий на одну компанию",— говорит господин Припачкин.