Вчера были оглашены первые в этом году лауреаты Нобелевской премии — по физиологии и медицине. 10 млн шведских крон (€970 тыс.) разделят ученые из США Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Они установили, что ключевую роль в механизме старения клеток живых организмов играют так называемые теломеры. По мнению Нобелевского комитета, американцы решили "главную проблему в биологии", а их открытие позволило, в частности, затормозить рост раковых клеток. Российские ученые уверены, что за открытие следовало премировать сотрудника РАН Алексея Оловникова.
Вчера в Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя и объявлены первые лауреаты премии в области физиологии и медицины. Призовой фонд в 10 млн шведских крон (€970 тыс.) разделят 61-летняя Элизабет Блекберн, 48-летняя Кэрол Грейдер и 57-летний Джек Шостак из США. Нобелевская премия присуждена им за открытия, сделанные в середине 1980-х. Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, лауреаты смогли "решить главную проблему в биологии" — установить, как в процессе размножения клеток "копируются хромосомы", что помогло понять сам механизм старения клеток. В частности, американские ученые открыли, что на концах хромосом имеются так называемые теломеры и их укорачивание и ведет к процессу старения клеток. Кроме того, был открыт фермент теломераза, который препятствует этому процессу. Как пояснил "Ъ" профессор Института молекулярной биологии РАН Егор Егоров, "когда клетки размножаются, они должны скопировать всю информацию", но "концевые фрагменты хромосом копируются не полностью", и, если процесс копирования многократно повторяется, клетки просто "перестают делиться".
Как рассказал ученый, согласно научной гипотезе начала 1970-х, в природе "существует фермент бессмертия клеток, который удлиняет концы хромосом так, чтобы они не менялись". Господин Егоров говорит, что именно эксперименты нобелевских лауреатов подтвердили эту гипотезу (фермент назвали теломеразой). На основе этого открытия в конце 1990-х другой группе ученых удалось внедрить теломеразу "в ген и получить бессмертную клетку". "Это было яркое событие,— вспоминает Егор Егоров.— Казалось, был изобретен эликсир молодости, однако эксперименты с трансгенными животными впоследствии показали, что старение победить не удалось". Тем не менее, по его словам, открытие "имеет огромное значение" и пригодилось в области изучения стволовых клеток и в борьбе с раком. В частности, воздействие на теломеразу рассматривается как один из механизмов защиты от раковых опухолей.
Декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Владимир Скулачев считает, что наряду с американцами следовало премировать и российского ученого Алексея Оловникова, который в 1971 году выдвинул гипотезу, проверенную нобелевскими лауреатами. Господин Скулачев пояснил, что сам выдвигал Алексея Оловникова на премию наряду с госпожой Блекберн и "несправедливо и обидно, что его обнесли". Егор Егоров подтвердил "Ъ", что гипотезу о "ферменте бессмертия клеток" опубликовал именно господин Оловников, но считает, что американцы получили награду заслуженно. "Они десятилетиями занимаются этим вопросом, а Оловников ограничился одной статьей. Она была провидческая, гениальная, но одна",— пояснил "Ъ" профессор РАН. Сам господин Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, от комментариев отказался. Отметим, что российские ученые Иван Павлов и Илья Мечников получали нобелевку по медицине дважды — в 1904 и 1908 годах.
Между тем западные ученые вообще призывают пересмотреть механизм распределения Нобелевских премий. Группа из десяти ученых США и Британии (в их числе лауреат нобелевки Тимоти Хант) обратилась с письмом в Нобелевский фонд, призвав ввести номинации в научных областях, которые появились в ХХ и XXI веках. По их словам, наука ушла далеко вперед по сравнению с временами Альфреда Нобеля. Ученые предложили учредить номинации в области охраны окружающей среды и глобального здравоохранения. Кроме того, предлагается расширить действующие номинации. Например, при определении лауреатов премии по физиологии и медицине предложено учитывать открытия в нейробиологии, молекулярной биологии и психологии.
Сегодня в Швеции будут объявлены обладатели премии в области физики. Все награды по традиции будут вручены лауреатам 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.