В кризисном состоянии находится бурятское ОАО «Востсибрыбцентр», которое занимается воспроизводством байкальского омуля. На осуществление основной деятельности у компании нет собственных средств, таким образом, под угрозой оказалась заготовка икры для воспроизводства этой породы рыб. Усугубляет ситуацию на предприятии и отсутствие управления: менеджмент уволился еще в августе. Местные власти предполагают, что на предприятии была осуществлена попытка преднамеренного банкротства. Ситуацию в АО сейчас изучает прокуратура.
Деятельность по воспроизводству байкальского омуля может прекратиться из-за проблем, которые возникли на АО «Востсибрыбцентре», единственном предприятии, занимающемся этой работой. Как стало известно „Ъ“, денег на осуществление деятельности у АО нет, более того, за 2009 год у него накопился долг в размере 9 млн руб. (в том числе и по зарплате — „Ъ“). Счета предприятия арестованы, а его руководство, включая гендиректора, его замов и бухгалтерию, покинуло предприятие еще в августе. Несколько рыбных заводов в Бурятии, которые находятся в собственности АО, начали работу по отлову омуля своими усилиями — используя оставшиеся с прошлого сезона ГСМ и технику.
ОАО «Востсибрыбцентр» создано в 2004 году. Учредителем компании является Росимущество. Основной вид деятельности — воспроизводство и изучение рыбных запасов озера Байкал. В структуре «Востсибрыбцентра» находятся Селенгинский, Большереченский и Баргузинский рыбоводный завод. Распоряжением Росимущества 20 июля 2009 года 100% акций ОАО «Востсибрыбцентр» выставлены на продажу, стартовая цена 134 млн руб. Конкурс на продажу не объявлен. В 2010 году в Байкал планировалось отпустить 1 млрд личинок омуля и 11 млн подрощенной молоди.
Как стало известно „Ъ“, на рабочем заседании правительства Бурятии (состоялось 2 октября — „Ъ“) исполнительные органы власти озвучили предположение, что прежнее руководство АО могло преднамеренно вести предприятие к банкротству. Сейчас с ситуацией на «Востсибрыбцентре» разбирается прокуратура Бурятии. Однако от подробных комментариев там пока отказываются. «О каких-либо итогах мы сможем сообщить лишь через неделю», — сказали в прокуратуре.
Между тем, Росрыболовство, чтобы позволить предприятию выйти из кризиса, рассчитывает перевести его к себе на баланс. Как рассказал „Ъ“ руководитель Ангаро-Байкальского теруправления (структура Росрыболовства — „Ъ“) Михаил Воронов, с таким предложением они уже обращались в Росимущество, но пока ответа на запросы так и не получили. «Едва ли в Бурятии найдется другой инвестор, который может выкупить его. Мы же заинтересованы в жизнеспособности этого предприятия», — сообщил Михаил Воронов. Правда, решать вопросы о продаже объекта и его реструктуризации сейчас пока вообще нет возможности: АО не является легитимным из-за отсутствия менеджмента.
Между тем, бурятские экологи считают, что допустить закрытие предприятия или его перепрофилирование нельзя. Как отмечает руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев, речь в данном случае будет идти не только о сокращении численности омуля, но и об изменении экосистемы уникального озера в целом. «Это единственное предприятие, которое занимается подобной деятельностью на Байкале. Причем, работу ведет уже на протяжении многих лет, имеет серьезные научные наработки, квалифицированных сотрудников, занимающихся научной деятельностью на Байкале», — говорит он.