Таблетки пойдут по сетям

Лекарства смогут продавать в продуктовых магазинах

С такой инициативой летом выступил Минпромторг, внеся дополнения в закон "Об обращении лекарственных средств". По версии министерства, поправки помогут развитию конкуренции на фармрынке, что в итоге должно привести к снижению цен на лекарства и увеличению доступности препаратов для населения. Пока проект находится на согласовании профильных ведомств и правительства, аптечные ритейлеры готовятся к тяжелым временам: в случае принятия законопроекта емкость аптечного рынка уже в следующем году может сократиться на 10-15%, а компании сектора ждет массовое банкротство.

Дополнение к проекту закона "Об обращении лекарственных средств" Минпромторг направил в правительство в июле. В ведомстве, со ссылкой на "имеющийся мировой опыт", предложили "с целью повышения физической доступности лекарств для населения, развития конкуренции на фармрынке, предусмотреть участие организаций торговли, не являющихся специализированными субъектами, в сфере розничного оборота лекарственных средств". Идея продажи лекарств через "традиционную" продуктовую розницу действительно не нова: продажа безрецептурных препаратов в магазинах широко распространена, например, в США и Великобритании, а в Финляндии в регионах с низкой плотностью населения лекарства и вовсе доступны в почтовых офисах. С середины октября подобное появится и в розничной торговле Грузии (соответствующие изменения в закон "О лекарствах и фармацевтической деятельности" внесены 12 августа).

Но инициатива нашего министерства, которая сейчас находится на уровне согласования профильных ведомств, вызвала весьма неоднозначную реакцию рынка и смежных ведомств. Первыми предложение Минпромторга прокомментировали в Росздравнадзоре (именно эта структура, по версии ведомства, кроме аптечной розницы, теперь будет контролировать и все остальные магазины с лекарствами в ассортименте — "Ъ"). "Продавать лекарственные средства в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя", — категорично заявил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. Основным аргументом чиновника стал тот факт, что "лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, нуждающееся в соблюдении целого ряда требований, в том числе определенных условий хранения". При этом согласиться с доводами Минпромторга господин Юргель готов при условии "ужесточения уголовного наказания за распространение фальсифицированной медицинской продукции". Менее компромиссным оказался глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, в начале сентября заявивший, что "господин Христенко (Виктор Христенко — глава Минпромторга — "Ъ"), видимо, не очень давно занимается вопросами фармацевтики, раз такое предлагает — во всем мире лекарства продают в аптеках". В отличие от своих коллег из профильных фармведомств, безоговорочно инициативу поддержала только Федеральная антимонопольная служба (ФАС): по версии ее главы Игоря Артемьева, "это (предложение Минпромторга — "Ъ") стимулирует развитие конкуренции в отрасли и может привести к снижению цен на отдельные лекарства". Беспокойству ФАС есть объяснение — еще в начале года аналитики прогнозировали рост цен на лекарства до 20%.

Профильные аналитики и вовсе разделили розничные сети (продуктовые и аптечные) на два лагеря, "вступивших в войну за $5 млрд". Согласно отчету DSM Group под названием "Супермаркеты против аптек", в 2009 году объем продаж безрецептурных лекарственных средств составит 140 млрд руб., а в 2010-м — не менее 150 млрд руб. или $5 млрд. По подсчетам аналитиков, либерализация законодательства уже в следующем году приведет к снижению емкости аптечного рынка на 10-15%. С учетом ограничения наценки на жизненно важные и необходимые лекарства (ЖНВЛС) и конкуренции аптечного бизнеса с продовольственной розницей итогом "противостояния" станет "банкротство значительного числа аптек и рост цен на рецептурные препараты", считают аналитики. Минпромторг, вероятно, "учел" возможные экономические последствия для фармацевтической розницы и в качестве альтернативы предложил сетям расширить перечень товаров, реализуемых через аптеки, за счет, например, медицинской техники, средств измерения, товаров "для обеспечения здорового образа жизни" и т. д. Как пояснил "Ъ" владелец одной из крупнейших федеральных аптечных сетей, до 80% оборота ритейлера приходится именно на безрецептурные препараты. "При этом за счет этих лекарств сети могли частично компенсировать снижение наценки на ЖНВЛС и сохранить компанию на уровне рентабельности", — жалуется ритейлер. Согласно данным ОАО "Аптечная сеть 36,6", во втором квартале 2009 года в структуре продаж сети рецептурные препараты занимают только 32%, остальное — безрецептурные (31%), парафармацевтика (20%), сопутствующие товары (16%) и оптика (1%).

Вероятно, аптечные ритейлеры окажутся в меньшинстве. Поддержать инициативу решила даже Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП объединяет распространителей прессы, издателей и т. д.), обратившаяся с открытым письмом к министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. В нем указывается, что ассоциация уже давно "обращается с призывом поддержать предложение о включении в ассортимент пунктов розничного распространения прессы простейших медицинских и санитарно-гигиенических товаров (лекарства от головной боли, зубные щетки и пасты, средства контрацепции и т. п.)". При этом в ассоциации не могут объяснить появления "противников разрешения продаж безрецептурных препаратов", лишь предположив, что "главную роль здесь играет боязнь потерять часть доходов, ведь предприятия этого сектора экономики (фармрозницы — "Ъ") работают со вполне неплохой рентабельностью". Для сравнения, "докризисный" (аудированные данные по итогам 2008 года) показатель EBITDA margin у крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group составил 9%, а у "Аптечной сети 36,6" — 3,2%.

Единственные, кто остались пока в стороне от обсуждения инициативы Минпромторга, — это сами розничные сети. В прошлом году глава X5 Retail Group Лев Хасис лишь отмечал, что "розничная продажа лекарств весьма синергична с продовольственным ритейлом". "Если изменится российское законодательство, наверняка все супермаркеты начнут продавать лекарства, как это делают иностранные сети", — пояснял топ-менеджер (в этот период X5 подписала соглашение с аптечной сетью А5, согласно которому ритейлер стал открывать аптечные пункты в магазинах "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" — "Ъ"). "Пока совершенно непонятно, как розничные сети должны будут получать разрешительную документацию на продажу препаратов, каким образом будет осуществляться контроль", — недоумевает представитель сети "Мосмарт". Но, по словам представителей крупнейших дистрибьюторских фармкомпаний — "СИА Интернейшнл" и "Центр внедрения "Протек"" — пока заявок от розничных операторов на поставку безрецептурных лекарств в сети им не поступало.

Ирина Парфентьева


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...