Как стало известно „Ъ“, «Евродон» свернул проект строительства в Саратовской области завода по выпуску 90 тыс. тонн мяса индейки. Вместо него компания планирует довести до такой мощности свое действующее предприятие в Ростовской области. Руководство «Евродона» объясняет это сложностями с набором квалифицированных кадров в новом для себя регионе. Кредитные средства, которые планировалось использовать для строительства в Саратовской области, будут перенаправлены на развитие мощностей в Ростовской. Обе области равноудалены от главного рынка сбыта индейки, Москвы, поэтому перенос проекта на бизнесе не скажется, считают эксперты.
О переносе основного проекта «Евродона» из Саратовской области в Ростовскую „Ъ“ рассказал источник в донской администрации. «В Энгельсе у нас ничего не будет», — подтвердил гендиректор компании Вадим Ванеев. В июне в ЕГРЮЛ была внесена запись о начале процесса ликвидации ООО «Евродон-Волга», которое создавалось для саратовского проекта.
Напомним, что «Евродон» в 2007 году, когда первая очередь его завода в Ростовской области только выходила на проектную мощность (11 тыс. тонн), заявил о строительстве завода на 90 тыс. тонн индейки в Энгельсском районе Саратовской области. Главной причиной выбора этого региона Вадим Ванеев называл поддержку, которую оказывают проекту власти района и области.
О причинах отказа от саратовского проекта господин Ванеев рассказывает неохотно: «виноват кризис и кадровый вопрос». «Как в Саратовской области мне найти тысячу квалифицированных сотрудников для такого завода и их контролировать? Я же не могу разорваться. Сейчас мы решили сосредоточиться на ростовском проекте, в долгосрочной перспективе обязательно будем создавать производство в других регионах», — поясняет он. По его словам, заявка во Внешэкономбанк, который финансирует «Евродон», переоформлена в связи со сменой локализации проекта. До принятия ВЭБом решения говорить о новом проекте господин Ванеев на стал. Данные о том, какую сумму предполагалось вложить в энгельсский завод, он не привел.
Директор департамента информационной политика ВЭБа Андрей Мазур заявил, что ход переговоров с «Евродоном» не комментируется и что кредитная заявка компании будет рассмотрена в установленном порядке. Стоит отметить, что ВЭБ в кризис не прекратил кредитовать компанию: прошлой осенью банк выделил ей 3,7 млрд рублей на вторую очередь предприятия (доведение его мощности до 30 тыс. тонн), в апреле этого года — 2,1 млрд рублей на завод материнского стада.
Власти Энгельсского района и Саратовской области об уходе «Евродона» не знают. «Я об отказе ничего не слышал. Мы с компанией какое-то время не контактировали — она ждет решения Внешэкономбанка. Для проекта нужно около двух десятков участков, „Евродон“ предварительно выбрал несколько земельных массивов, но конкретные участки пока не выделялись», — рассказал заместитель главы администрации Энгельсского района Евгений Шпольский. «Информации об отказе „Евродона“ у нас нет. Возможно, они приостановили проект до завершения начатых объектов в Ростовской области, после чего будут формировать инвестполитику на ближайшие годы», — говорит заместитель начальника областного управления инвестиционной деятельности Игорь Морозов.
ООО «Евродон» (Октябрьский район Ростовской области) создано в 2003 году. В 2008 году выпустило 11,2 тыс. тонн мяса индейки (в живом весе), выручка — 849 млн рублей, чистый убыток — 153 млн рублей (данные СПАРК). Основным владельцем является местный предприниматель Вадим Ванеев.
По его словам, губернатор Владимир Чуб в сентябре во время визита на „Евродон“ распорядился рассмотреть вопрос об участии бюджета в строительстве инженерной инфраструктуры для третьей очереди.
«В Ростовской области сырьевая база для производства комбикормов лучше, чем в Саратовской», — отмечает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. С точки зрения реализации продукции перенос завода, по ее словам, значения не имеет: «Оба региона равноудалены от Москвы, которая является основным рынком сбыта. Дополнительные объемы будут пользоваться спросом — рынок мяса индейки дефицитен, к тому же 60% на нем занимает импорт, который постепенно замещается».