Петербург по праву претендует на право называться российской столицей коммуналок — в этом городе в них проживает более миллиона человек. Одну из наиболее социально озлобленных категорий избирателей, каковой являются жители коммунальных квартир, безуспешно пытались умиротворить и горкомы, и обкомы, и мэрия. Очередную попытку предприняли нынешние депутаты Законодательного собрания, подготовив законопроект "О некоторых условиях приватизации жилищного фонда в Петербурге". На этой неделе он был разослан на согласование в комитеты городской администрации.
Суть законопроекта проста — разрешить приватизацию комнат в коммунальных квартирах. По мнению авторов закона, тем самым владельцы коммуналок будут уравнены в правах с хозяевами отдельных квартир (370 тыс. квартир в Петербурге уже стали частной собственностью). Однако помимо политических резонов отчетливо прослеживается и экономическая логика этого законопроекта. У городской администрации просто нет денег на расселение коммуналок, которые составляют около 35% всех квартир в Петербурге. Правда, даже если бы какие-то деньги и нашлись, жителей коммуналок наверняка компактно переселили бы на окраины города. Некоторые специалисты по жилищной политике не преминули отметить, что "великое переселение" приведет к появлению современных гетто.
Сегодня владельцы коммуналок предпочитают решать свои проблемы в основном через традиционный обмен при помощи многочисленных риэлтерских фирм (случается и продажа комнат по отдельности). Продать коммуналку не всегда возможно: стоимость их сегодня доходит до $12 тыс., в то время как отдельную однокомнатную квартиру, пусть и обычную, можно без проблем приобрести за $15 тыс. Никто, конечно, не запрещает жителям коммуналок договориться между собой и приватизировать свою большую квартиру в общую долевую собственность. Однако это случается нечасто. К тому же в соответствии с российским законом "Об основах федеральной жилищной политики" владелец каждой комнаты может рассчитывать на освободившиеся апартаменты своего соседа.
Раньше владельцы комнат могли мечтать еще и о том, что их квартира приглянется какой-нибудь коммерческой фирме и та ее расселит за свой счет. Теперь же подавляющее большинство элитных коммуналок — а примерно 2/3 находятся в самом центре Петербурга — уже расселены. По мнению авторов закона, мэрия должна принять во внимание и то, что в Москве власти давно практически легализовали приватизацию коммуналок. Правда, руководители столицы всегда умели выговорить себе особые условия. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что Петербург уже выходил с законодательной инициативой по поводу внесения изменений в закон "О приватизации жилищного фонда" и не встретил никакой поддержки.
А между тем именно этот закон и запрещает приватизацию "жилых помещений в коммунальных квартирах, служебной площади и квартир в городках военного типа". Так что петербургские парламентарии начинают по сути второй этап своей коммунальной эпопеи. Юридический комитет мэрии, правда, указал уже депутатам на несоответствие их законопроекта федеральному законодательству. Однако не исключено, что приближающиеся перевыборы мэра сделают администрацию более уступчивой и конструктивной — поддержка миллионной армии жителей коммуналок может оказать решающее значение при избрании нового мэра.
СЕРГЕЙ Ъ-ВЛАДИМИРОВ