Верховный суд предложил существенно реформировать систему судов общей юрисдикции. В них должна появиться полноценная апелляционная инстанция, а надзорная инстанция будет сохранена только в Верховном суде. Надзорные инстанции в верховных судах субъектов РФ предлагается упразднить. Это может освободить судебную систему от наследия советских времен и приблизить ее к международным стандартам.
Вчера председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил, что ВС подготовил проект конституционного закона о судах общей юрисдикции. Проект уже передан в рабочую группу администрации президента, которая занимается совершенствованием судебного законодательства. Проект предусматривает, что в судах должна быть введена апелляционная инстанция для рассмотрения гражданских, административных и уголовных дел. Кроме того, предлагается упразднить надзор в республиканских, краевых и областных судах, оставив его только в ВС. По словам господина Лебедева, надзорное производство должно касаться "вопросов, связанных с фундаментальными принципами правосудия".
Сейчас в судах общей юрисдикции полноценной апелляционной инстанции нет: она предусмотрена только для решений мировых судей, а решения районных судов обжалуются сразу в кассационную инстанцию. В ее компетенцию, в отличие от апелляции, не входит детальное изучение всех обстоятельств дела. Вячеслав Лебедев считает, что введение апелляции "повысит качество рассмотрения дел".
Надзорная инстанция, существующая как в ВС, так и в верховных судах субъектов РФ, сохранилась с советских времен. Вячеслав Лебедев вчера напомнил, что производство в судах общей юрисдикции до сих пор регулируется законом о судоустройстве 1982 года. 8 февраля 2006 года комитет министров Совета Европы принял резолюцию, в которой подверг критике надзорное производство в российских судах общей юрисдикции. Год спустя, 5 февраля 2007 года, Конституционный суд РФ постановил, что необходимо на законодательном уровне привести институт надзора в соответствие с международно-правовыми стандартами. Первый шаг был сделан 4 декабря 2007 года — в Гражданский процессуальный кодекс были внесены изменения, ограничившие возможности для надзорного пересмотра решений.
"Предлагаемая реформа позволит перейти к международным стандартам, а также сблизит систему судов общей юрисдикции с системой российских арбитражных судов",— говорит старший преподаватель кафедры гражданского и арбитражного процессов Российской академии правосудия Юлий Тай. В арбитражной системе уже созданы самостоятельные апелляционные суды, а Арбитражный процессуальный кодекс 2002 года существенно ограничил полномочия надзорной инстанции — президиум Высшего арбитражного суда пересматривает дела только в исключительных случаях. Никаких нареканий в европейских структурах эта система не вызывает.
Юристы видят в реформировании судов общей юрисдикции ряд проблем. "Создание специальных апелляционных судов потребует больших расходов. А если перепрофилировать кассационные суды в апелляционные, то они могут не справиться с объемом дел, поскольку апелляционная процедура требует значительного времени",— считает зампред Московского областного суда в отставке Анатолий Ефимов. Юлий Тай опасается, что ВС с трудом справится с потоком надзорных жалоб: "Высший арбитражный суд, куда поступает свыше 20 тыс. надзорных жалоб в год, испытывает значительную нагрузку, а суды общей юрисдикции рассматривают примерно в четыре раза больше дел, чем арбитражные суды". Профессор Высшей школы экономики Вадим Виноградов отмечает, что "похожая реформа уже прошла в арбитражных судах, не вызвав сбоев в рассмотрении дел".