Как стало известно „Ъ“, «Ейский портовый элеватор» вынужден отложить начало строительства в ейском порту нового двойного причала, мини-элеватора и наливного терминала стоимостью 566 млн рублей. Запустить объекты компания собиралась в этом году, но пока не может начать их возведение из-за затянувшихся переговоров с ФГУП «Росморпорт», на земле которого будут построены гидротехнические сооружения. По мнению экспертов, ЕПП будет трудно достичь компромисса в переговорах с «Росморпортом», так как ведомству по большому счету неважно, будет ли реализован тот или иной проект.
«Ейский портовый элеватор» подготовил и согласует проект нового двойного причала, мини-элеватора и наливного терминала в ейском порту стоимостью 566 млн рублей. Запустить объекты компания собиралась в этом году, но, как стало известно „Ъ“, пока не может начать их возведение. Исполнительный директор компании Виталий Агошкин называть причины задержки не стал. По его словам, проектная документация готова и согласована межведомственной комиссией Ейского района, сейчас она находится на утверждении в краевой МВК, после чего будет направлена на Госэкспертизу.
Об инвестпланах «Ейского портового элеватора» (ЕПЭ) говорится в отчете компании за 2008 год. В 2010 году ЕПЭ планирует построить причал для приема двух судов водоизмещением до 7 тыс. тонн (инвестиции 177 млн рублей), мини-элеватор и терминал для перевалки жидких неопасных грузов мощностью единовременного хранения 30 тыс. и 15 тыс. тонн соответственно (инвестиции 177 млн и 212 млн рублей). Реализация проекта позволит компании перегружать до 200 тыс. тонн жидких грузов и увеличить мощности по перевалке зерновых с 700 тыс. до 1,6 млн тонн. Согласно отчету, в ноябре ЕПЭ будет открыта кредитная линия под 14,5% годовых, по ней для финансирования проекта планируется взять кредит в 330 млн рублей.
ОАО «Ейский портовый элеватор» (Краснодарский край) — один из стивидоров ейского порта. В 2008 году перевалил 620 тыс. тонн грузов, выручка — 258 млн рублей, чистая прибыль — 47,6 млн рублей (собственные данные). 46% акций принадлежат Росимуществу, 44% — ЗАО «Русский аграрный проект» (Москва), которое является управляющей компанией ЕПЭ. «Русагропроект» объединяет свыше десятка предприятий по производству, хранению и переработке сельхозпродукции (почти все сосредоточены в Волгоградской области), выручка в 2007 году — 3,4 млрд рублей, EBITDA — 487 млн рублей (собственные данные), принадлежит совладельцу «Вимм-Билль-Данна» Давиду Якобашвили.
Источник в «Русагропроекте» объясняет задержку затянувшимися переговорами с ФГУП «Росморпорт». «Восточный мол, на котором планируется строительство причалов, находится в федеральной собственности и передан ФГУПу в хозяйственное ведение. Поэтому заказчиком гидротехнических сооружений, даже на средства инвестора, должен выступать «Росморпорт“. Мы пока не договорились с ведомством об условиях защиты интересов „Ейского портового элеватора“, идеальным вариантом было бы получение им причалов в собственность», — рассказал источник. Суть разногласий он не пояснил.
В управлении стратегического планирования «Росморпорта» „Ъ“ рассказали, что гидротехнические сооружения, созданные «Ейским портовым элеватором», могут находиться в частной собственности, только если они не будут иметь конструктивную связь с Восточным молом. «При наличии конструктивной связи гидротехнические сооружения будут признаны неотделимыми улучшениями федерального объекта недвижимости и изъяты в казну. Если неотделимые улучшения произведены в рамках договора аренды, то инвестор будет иметь право на компенсацию», — пояснили в управлении.
«Конструктивная связь с Восточным молом скорее всего будет, — говорит представитель „Русагропроекта“. — Если получить причалы в собственность не получится, то „Ейский портовый элеватор“ должен быть максимально защищен соглашением об инвестировании (с „Росморпортом“)».
Юрисконсульт одной из стивидорных компаний Ейска поясняет, что самым крупным риском ЕПЭ является возможный отказ «Росморпорта» перезаключить с ним договор аренды им же построенных причалов. «От такого варианта может не защитить даже преимущественное право аренды, которое получит ЕПЭ. Конечно, они хотят обезопасить себя. Но в переговорах с „Росморпортом“ инвесторы находятся в неравных условиях. ФГУПу, по большому счету, неважно, будет ли реализован тот или иной проект, с ним трудно достичь компромисса», — говорит собеседник „Ъ“. Компенсировать затраты ЕПЕ на гидротехнические сооружения, по его словам, можно из портовых сборов.
«Рынку этот проект полезен. Ситуация нездоровая, когда терминалы по перевалке зерновых загружены почти на 100% и нет конкуренции между портами. „Русагропроект“ составит конкуренцию глубоководным портам, хотя, возможно, полностью не сможет загрузить мощности в Ейске», — считает гендиректор Valars Group Кирилл Подольский.
«Интересный проект, в Ейск идут железнодорожные составы с зерном из Черноземья и Казахстана. Налив, в том числе пищевой, также востребован», — говорит гендиректор «Ейск-Порт-Виста» Сергей Култышев.