Нобелевская премия по химии за 2009 год присуждена Томасу Стейцу, Аде Йонат и Венкатраману Рамакришнану за изучение принципов работы рибосомы — одной из важнейших частей клетки, синтезирующей белок. Это открытие, в частности, позволило изучить действие антибиотиков на человеческий организм. Как и в случае с Нобелевской премией по медицине, российские ученые недоумевают, почему премию за это открытие не дали академику РАН Александру Спирину.
В этом году Нобелевскую премию по химии, сумма которой составляет €970 тыс., разделят 69-летний американец Томас Стейц, 70-летняя израильтянка Ада Йонат и 57-летний американец, уроженец Индии Венкатраман Рамакришнан за "изучение структуры и функций рибосомы".
Как пояснил "Ъ" замдиректора по науке Института молекулярной генетики РАН профессор Вячеслав Тарантул, рибосома является одной из частей клетки, осуществляющей синтез белка. В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что рибосомы, в частности, производят гемоглобин, антитела для борьбы с инфекциями, инсулин и ферменты, отвечающие за уровень сахара в организме. "Внутри клетки есть кислота — ДНК, содержащая информацию о генах,— пояснил "Ъ" господин Тарантул.— Еще одна кислота — РНК — передает эти данные рибосомам, которые, по сути, являются микророботами, которые производят белок на основе информации из ДНК. Ученые, получившие премии, детально изучили, как весь этот механизм работает". "Я знаю Томаса Стейца лично, он очень давно занимается вопросами рибосом,— рассказала "Ъ" ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Марина Куханова.— Он вместе с коллегами сумел расшифровать рибосому с помощью специального рентгена, сделав снимки с разрешением 3,5 ангстрема (1/10 000 микрона.— "Ъ"). В итоге удалось детально описать структуру рибосомы и то, как синтезируется белок".
Представители нобелевского комитета и российские ученые отмечают, что открытие особенно важно для развития медицины. "Работа ученых позволила более точно понять действие антибиотиков,— добавила Марина Куханова.— Ведь многие из этих препаратов воздействуют именно на рибосому, вынуждая ее останавливать выработку белка, необходимого для жизни бактерий. До открытия нобелевских лауреатов никто не понимал, как это работает".
Отметим, что за всю историю существования Нобелевских премий по химии российский ученый удостаивался награды всего однажды — в 1956 году. Тогда премию получил академик Николай Семенов за разработку теории цепных реакций. "Я был уверен, что в этот раз хотя бы часть премии получит академик, директор Института белка РАН Александр Спирин, занимающийся изучением рибосом на протяжении многих лет и описавший основные принципы их работы,— отметил Вячеслав Тарантул.— Но повторилась ситуация, как и с премией по медицине, когда все ждали, что награду получит российский ученый Алексей Оловников ("Ъ" сообщал об этом во вторник)". Вчера связаться с Александром Спириным не удалось.
"В России традиционно была развита физика, поэтому академики Петр Капица, Виталий Гинзбург, Жорес Алферов получали нобелевские премии в этой области,— добавил господин Тарантул.— Что касается химии и смежных с ней наук, то в 1947 году Лысенко (академик Трофим Лысенко.— "Ъ") заявил, что генетика является продажной девкой империализма, и все исследования в этой области были надолго свернуты, что затормозило развитие химии и биологии на долгие годы. А во время распада СССР многие специалисты из этой области уехали в США. О каких премиях тогда можно говорить?"