Событие, о котором долго говорили на Ближнем Востоке, свершилось: впервые палестинцы Западного берега Иордана и сектора Газа выбрали руководящий орган и его главу. Первым демократически избранным правителем стал глава исполкома ООП Ясир Арафат, получивший, по предварительным данным, свыше 83% голосов избирателей. На выборах в Совет палестинской автономии (СПА) победила возглавляемая Арафатом крупнейшая в составе ООП организация "Фатх" (около 55% голосов). Главные оппозиционеры, в том числе "Хамас" и две фракции в ООП, выборы бойкотировали.
Стихия приветствовала историческое событие окончанием трехдневной непогоды: субботним утром выглянуло солнце, обогревшее длинные очереди у избирательных участков. Избиратели пребывали в состоянии почти экзальтированном, по лицам женщин (которые, кстати, стояли в отдельных женских очередях) струились слезы счастья. Говорили о высоком — сколь долго об этом мечталось, о гражданском долге. Игнорировавших выборы соотечественников называли "безмозглыми". Больше всего таковых оказалось в восточном Иерусалиме и Хевроне, где израильские власти приняли жесточайшие меры безопасности (только в арабский Иерусалим было стянуто до 4 тысяч полицейских).
Кстати, провокаций опасались в основном со стороны евреев: израильские поселенцы планировали организовать акции протеста. Многие полицейские были "вооружены" фотокамерами. На это, кстати, обратил внимание прибывший на выборы в качестве одного из 650 наблюдателей экс-президент США Джимми Картер. Полицейский разъяснил ему, что обязан фотографировать палестинцев в целях предотвращения беспорядков — и то не всегда, а лишь при возникновении инцидентов. Диалог окончился рукопожатием и просьбой со стороны полисмена не беспокоиться. Картер все же беспокоился и обвинил израильтян в запугивании потенциальных избирателей. В итоге камеры убрали.
Без эксцессов обошлось (за исключением ареста нескольких палестинцев), а без накладок — нет: урны, сработанные по евростандартам, оказались тесноваты для сдерживаемого три десятилетия гражданского порыва и на многих участках они были переполнены уже через пару часов. В результате их периодически опорожняли в присутствии наблюдателей. Да еще в Йенине избирательные участки открылись на полтора часа позднее. Таким образом горожане протестовали против инцидента, произошедшего накануне в пятницу, когда на пограничном блокпосте израильские пограничники расстреляли проезжавших на автомобиле трех палестинцев. История путаная: евреи говорят, что это были хамасовцы, ранившие одного из пограничников. Свидетели утверждают, что выстрелов из автомобиля не было, а пограничника ранил кто-то другой. Как бы то ни было, официальные лица в ООП и Тель-Авиве порешили, что это была атака на мирный процесс, и пообещали разобраться. Дело ограничилось разгоном перед госпиталем, куда были доставлены тела погибших, двух тысяч демонстрантов, грозивших сравнять Тель-Авив с землей.
В целом из 1,04 млн палестинцев, занесенных в избирательные списки на 1689 участках, проголосовало более 70%. Победа Арафата была предопределена: его имя у абсолютного большинства давно стало синонимом успеха борьбы за независимость. Его единственным соперником на выборах была противница мирных соглашений с израильтянами 73-летняя Самиха Халиль, председатель Общества возрождения семьи в городе Эль-Бира. Ее почти никто не знал. Вообще, по мнению экспертов, тенденция к монополии в палестинском лагере сейчас на руку Арафату: многие даже в руководстве "Хамас" склонны к компромиссу с ним (очевидно, рассчитывая получить какой-либо пост в обмен на лояльность). Показательно, что хотя руководство "Хамас" выборы и бойкотировало, но акций по их срыву не предприняло.
Сам Арафат голосовал в одной из школ в городе Газа. Перед входом, чтобы подчеркнуть значимость происходящего, он снял свою черно-белую куфию. Многие впервые увидели лидера ООП простоволосым — и почти лысым. Действительно, значение выборов переоценить сложно: оно стало этапом на тропе тридцатилетней войны палестинцев за самостоятельное государство. Сам Арафат теперь обрел легитимность и дополнительный вес как у себя дома, так и в мире. Теперь СПА во главе с ним предстоит вести палестинцев к самостоятельности до подписания Израилем и ООП окончательного мирного договора. По мнению Арафата, выборы стали решающим шагом на пути к государственности. Израильский премьер Шимон Перес с ним не согласен: выступая по радио, он подчеркнул, что процесс урегулирования "имеет свои пределы", а выборы — лишь первый шаг к демократическому обществу. Смысл сказанного в следующем: путь палестинцев к самостоятельности перекрыт программным положением многих палестинских партий об уничтожении Израиля, и лишь после того, как палестинцы навсегда распрощаются с этой идеей, возможно обретение ими государственности. То есть премьер дал понять, что лишь в этом случае израильтяне дадут "зеленый свет" дальнейшему формированию палестинского государства. Вопрос в том, насколько Тель-Авив теперь в силах повлиять теперь на этот процесс, после реализации ключевых положений подписанных в 1993 году в Осло соглашений по созданию палестинской автономии. Представляется, что рычагов у него все же достаточно. Палестинская экономика (пребывающая в зачаточном состоянии) накрепко завязана на Израиле. Показательно, что самый крупный экономический кризис в зоне самоуправления разразился весной прошлого года, когда Израиль прикрыл границы. А иллюзий в отношении западных инвесторов палестинцы уже не питают: пока в регионе неспокойно, молочные реки туда не потекут. Другие препятствия на пути к экономической самостоятельности — плохая инфраструктура и путаное и подчас противоречивое законодательство, представляющее собой винегрет из турецких, британских, израильских, египетских, иорданских и новых, палестинских законов.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА