Президент выбрал наилучшее время для того, чтобы подписать указ, который вносит самые, пожалуй, значительные за последние полгода изменения в инвестиционную политику правительства. В результате правительство получило возможность помогать частным инвестициям не затрачивая ни копейки бюджетных денег, вместо них предприниматели будут щедро одариваться гарантиями. Кроме того, вчера прошло заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям.
Весьма символично, что Борис Ельцин решил подписать указ о дополнительном стимулировании частных инвестиций в день очередного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям. Настороженные отставками в правительстве западные инвесторы нуждаются в документальном подтверждении твердости курса Белого дома. И в этом смысле указ весьма своевременен — он наилучшим образом доказывает, что правительство готово сделать все что угодно для улучшения инвестиционного климата.
Однако его подписание свидетельствует и о другом — о том, что изобретенная более года назад схема стимулирования частных инвестиций в 1995 году потерпела крах. Потерпела по вполне банальной для России причине — у правительства не хватает денег. Напомним суть этой схемы. Государство готово участвовать своим капиталом в частных инвестиционных проектах, которые окупаются за два года и в которые инвестор согласен вложить собственные и заемные деньги. Так вот, в прошлом году у правительства не нашлось даже этого "пятого" рубля. Согласившись участвовать почти в двухстах частных проектах, правительство обещало выделить около 700 млрд рублей. Однако в действительности поверившие правительству предприниматели получили чуть более 70 млрд.
Неизвестно точно, обанкротился ли кто-то после такого стимулирования инвестиций по-русски, но вероятность этого очень высока — как правило, под госпомощь в банке брался кредит, в три раза превышающий размер государственного участия. Не испытывая особых иллюзий по поводу исполнения бюджета этого года, правительство нашло выход из ситуации — оно решило не платить предпринимателям денег, заменив их гарантиями. Гарантии, по мнению правительственных чиновников, почти так же хороши, как и живые деньги — под них банки дадут кредит, чем и заменят инвестору бюджет. А для правительства выгода от этого нововведения двойная. Минэкономики, которое и распределяет конкурсные деньги, избавится от необходимости ежедневно "вытряхивать" из Минфина деньги. Кроме того, в министерстве полагают, что подавляющая часть гарантийного фонда так и окажется невостребованной, поскольку проекты окажутся эффективными и государственное участие будет состоять в моральной поддержке.
По словам министра экономики, в этом году в рамках модернизированной схемы привлечения частных инвестиций будет задействовано около 15 трлн рублей.
Вышедший указ легализует еще одну новацию. С этого года правительство может менять свою долю в частном проекте в интервале от 20% до 50% от стоимости проекта. На максимальную помощь в 50% могут рассчитывать проекты, в результате которых будет освоено производство не имеющей мировых аналогов продукции. Чтобы проект попал в эту категорию, необходимо представить патент. Поддержка в 40% будет оказана в том случае, если проект предусматривает производство и экспорт продукции обрабатывающей промышленности. При производстве импортзамещающей продукции по ценам ниже, чем на импортный товар, правительство готово предоставить 30% от стоимости проекта. И, наконец, 20% будут выделятся при производстве продукции, удовлетворяющей внутренний платежеспособный спрос.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ