Верхушка российского правительства переехала вчера из Белого дома в "Президент-отель". Именно там по традиции прошло очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством Виктора Черномырдина. Несмотря на то что российская экономическая политика в последнее время начинает заметно дистанцироваться от рекомендаций Запада, возможность заручиться моральной поддержкой мирового инвестиционного сообщества для российского премьера вовсе не лишняя, особенно с учетом того, что, по неофициальной информации, Виктор Черномырдин не собирается в этом году присутствовать на мировом экономическом форуме в Давосе. Дело скорее всего в том, что форум собирается в начале февраля, а именно в это время Борис Ельцин даст официальный старт своей президентской кампании.
Лившиц не сел в кресло Чубайса
И организаторы, и участники встречи сделали все, чтобы вчерашнее заседание Консультативного совета ничем не отличалось от предыдущих. Действительно, все тот же овальный стол в знакомом зале "Президент-отеля", все те же руководители иностранных компаний, реализующих в России крупнейшие инвестиционные проекты. У иностранных участников совета изменение только одно, и явно позитивное: их число выросло до 26. О российских участниках такого не скажешь. С одной стороны, все руководители правительственных ведомств экономического блока были налицо. В совет, заменив Татьяну Парамонову, вернулся и Сергей Дубинин, в свое время представлявший в нем Минфин. Но брешь в российских рядах оставила отставка Анатолия Чубайса, недавнего заместителя Виктора Черномырдина не только в правительстве, но и в Консультативном совете. Попытка премьера объяснить уход Чубайса причинами, далекими от политики — вчера Черномырдин заявил, что кадровые перестановки в правительстве "на 99% не имеют под собой политической подоплеки", — выглядели довольно неуклюжими.
Организаторы встречи попытались компенсировать потерю Чубайса приглашением помощника президента по экономическим вопросам Александра Лившица (пока Лившиц в работе совета участия не принимал). Однако прямой замены, способной вызвать новые толки о будущем преемнике Чубайса в правительстве, так и не произошло. Александр Лившиц предпочел "Президент-отелю" Кремль, а компании высших чиновников правительства и руководителей иностранных компаний — общество президента. Именно в Кремле, по правую руку от Бориса Ельцина, он и дождался иностранных инвесторов.
Заседание Консультативного совета не обошлось без мини-сенсации: российские участники выступили с, мягко говоря, несовпадающими оценками сложившейся экономической ситуации. Сначала Черномырдин оценил текущий момент как завершение этапа либерализации. В подтверждение было сказано, что ВВП в России на 70% производится в негосударственном секторе. Что же касается роста цен, то налицо его замедление: в январе, как считает правительство, он не превысит 4%. Дальше все выглядело уже не так гладко. Подчеркнув, что борьба с инфляцией остается приоритетом номер 1 экономической политики, премьер заявил о готовности правительства пойти на поквартальную индексацию производственных фондов предприятий, а это уже явное предпочтение поддержке инвестиций, а не борьбе с инфляцией.
Практически сразу вслед за премьером выступил министр экономики Евгений Ясин. Его анализ и оценки были куда более жесткими. Он признал, что спад производства в конце 1995 года усилился — такова реакция на укрепление рубля со стороны производителей экспортной продукции. По Ясину, в 1996 году Россия оказалась в положении неустойчивого равновесия, из которого министр экономики видит два выхода: "Или вперед и вверх по пути реформ, или назад и вниз". Экономическое будущее России премьер и его министр видят, таким образом, по-разному, а это может означать, что Ясин (которого иностранные участники заседания, кстати, называли исключительно профессором, а не министром) готов и свое личное будущее строить уже не в правительстве.
Налоговая боль инвесторов
Работа совета, конечно, не сводилась к изучению кадрового состава российского правительства и перспектив его изменения. Как обычно, иностранные инвесторы использовали совет для того, чтобы еще раз поговорить о смягчении инвестиционного климата. На этот раз бесспорными фаворитами были российские налоги.
Джон Пеппер, исполнительный директор компании Procter & Gamble, провел на заседании показательный сравнительный анализ налоговых систем России и Великобритании. Вывод для России неутешительный: для того чтобы при равных исходных условиях (основных слагаемых себестоимости) обеспечить равную норму прибыли от реализации готовой продукции в России и в Великобритании, цены в России должны быть на 28% выше. Комментарии, что называется, излишни. Конечно, последовал дежурный набор обещаний о смягчении налогового бремени, в частности в рамках Налогового кодекса, который был назван первым законопроектом, который должна рассмотреть новая Дума. Но, во-первых, налоговое законодательство зависит далеко не только от позиции правительства. Во-вторых, несмотря на и без того незначительный объем направляемых в Россию прямых иностранных инвестиций в ближайшие полгода большинство инвесторов займет выжидательные позиции, ожидая итогов президентских выборов в России.
Правда, исключения из этого правила все же встречаются. По информации, полученной корреспондентом Ъ от представителей компании BAT Industries, новичка в Консультативном совете, эта фирма будет реализовывать свои инвестиционные планы — $150 млн в 1994-1997 годах — независимо от того, кого и когда в России выберут президентом. Инвестиции 1996 года оцениваются в $50 млн, причем ставится задача несмотря на возросшие импортные пошлины на табак организовать в России производство сигарет европейского класса (Kent или Lucky Strike). Так что и крупные инвесторы по-разному оценивают роль тех или иных предпринимательских рисков.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН