Кардиоцентр построят на пенсии

Власти ХМАО предлагают НПФ вкладывать деньги в строительство медучреждения

Югорские власти намерены реализовывать свои инвестиционные проекты за счет пенсионных денег. Заместитель председателя правительства округа Кирилл Морозов предложил негосударственным пенсионным фондам инвестировать 6 млрд рублей на строительство кардиоцентра в Ханты-Мансийске по договору концессии. Участники рынка отмечают, что предложение привлекательно своей стабильностью, но механизм реализации проекта не опробован на практике, поэтому вряд ли вызовет интерес у НПФ.

Предложение пенсионным фондам господин Морозов озвучил во время конференции «Актуальные вопросы негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования», которая прошла в Ханты-Мансийске. В ходе обсуждения доклада замгендиректора УК «Лидер» Юрия Сизова об инвестировании пенсионных средств в инфраструктуру он сказал: «У нас есть проект, который можно расценивать как объект для инфраструктурных инвестиций — строительство кардиоцентра в Ханты-Мансийске. Изначально предполагалось строить этот объект в рамках областной программы развития здравоохранения, но из-за дефицита средств бюджета (на 2009 год утвержден в размере 11,9 млрд рублей — „Ъ“) проект пока приостановлен, сейчас мы ведем поиски инвесторов», — пояснил он. По его словам, в настоящее время под строительство уже выделен земельный участок, готова документация. Общая стоимость центра вместе с оборудованием — 6 млрд рублей. «Мы предлагаем инвесторам под гарантии правительства округа построить этот центр, а затем в течение 15 лет правительство будет выплачивать инвестору сумму вложенных средств по фиксированной процентной ставке. Это долгосрочный стабильный доход, который может быть интересен и НПФ», — считает Кирилл Морозов. По его словам, реализовать проект планируется на условиях договора классической концессии, в котором прописывается обязательство окружных властей через 10-15 лет выкупить кардиоцентр у инвесторов. «Этот вариант дает нам возможность в сжатые сроки начать эксплуатацию объекта, а так как выкупать его мы будем достаточно долго — не менее 10 лет, то нагрузка для бюджета будет незначительной», — пояснил господин Морозов.

Участники рынка и отраслевые эксперты говорят, что предложение югорских властей может заинтересовать НПФы, так как обеспечивает стабильную долгосрочную доходность, а риски минимизированы за счет инструмента госгарантий. «Для инвестора такие проекты могут быть интересны: риски минимальны — проект достаточно прозрачен, ясен и его потребитель — государство. Если власти смогут предложить и хорошую доходность (процентную ставку выше уровня инфляции), то найти инвесторов будет не трудно», — считает замгендиректора УК «Лидер» Юрий Сизов. С ним соглашается и президент НПФ «Ханты-Мансийский» Максим Филатов: «В принципе может быть интересен и другой вариант — округ возвращает только размер инвестированных средств, а НПФ получает доход от эксплуатации самого центра, пока власти не выкупят центр». Но, по его мнению, пока непонятно, каким образом власти обеспечат гарантии возврата средств. «В случае с гособлигациями ответственность несет бюджет округа, в случае концессии ответственность за проект и привлечение инвестиций в него несет концессионер, а округ лишь обязан по завершении строительства выкупить этот центр. Не совсем понятны гарантии и того, что центр вообще будет построен», — поясняет директор УК «Ява-управление финансами» Константин Селянин.

Смущает экспертов и сама схема привлечения средств через концессионные соглашения, которая, по их мнению, «сложная и непрозрачная». В частности, практики работы по концессионным соглашениям в России, по словам участников рынка, практически нет. «Не совсем понятно, зачем идти столь сложным путем, который практически не используется, и потому нет опыта разрешения спорных ситуаций. У правительства есть такой инструмент, как выпуск облигаций под обеспечение из бюджета, это более устоявшийся и понятный для инвесторов инструмент, в котором ясна ответственность эмитента. А в концессии же, на мой взгляд, у инвестора больше рисков — нужно просчитывать сам процесс строительства, доходность объекта. Я сомневаюсь, что у НПФов есть компетентные специалисты именно в строительстве», — говорит Константин Селянин. Заместитель исполнительного директора НПФ «УГМК-Перспектива» Сергей Халатов добавляет, что инфраструктурные проекты крайне закрытый бизнес и потому просчитать риски достаточно сложно. «Я не припомню ни одного случая в УрФО по привлечению инвесторов в инфраструктурные проекты. Этот бизнес крайне закрытый, например, никто не знает доходность строительства дороги или водоканала, а вкладывать деньги в непрозрачный бизнес крайне сложно, гораздо надежнее положить их в те же облигации РФ или разместить на депозите», — говорит господин Халатов.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...