В Большом зале Петербургской филармонии выступили тувинские певица Саинхо Намчылак и ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» — редкий случай, когда ВЛАДИМИРУ РАННЕВУ сотрудничество академического зала и этномузыкантов не показалось неуместным.
Эти музыканты — одни из самых значительных представителей движения world music, подключившего фольклорное музицирование к международной концертной и звукозаписывающей индустрии. Известно, что под покровительством прагматичных продюсеров фольклор в world music, выиграв в статусе, потерял в подлинности. Даже самого слова «фольклор» здесь избегают, предпочитая менее обязывающую приставку «этно» к названиям других стилей — джаз, рок, поп, электронная, импровизационная музыка. Тем не менее world music спас от вымирания огромное количество фольклорных музыкальных практик. А кроме того, произвел на свет интересные стилевые явления. Вот и ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» недавно музицировал в Перми с композитором Владимиром Мартыновым. А Саинхо Намчылак, проживая с 1991 года в Австрии, успешно сотрудничает с западноевропейскими джазменами.
Этномузыка давно уже утвердилась на академической сцене, поэтому сольное выступление тувинской певицы на фоне органа, колонн и пурпурных портьер Большого зала филармонии не резало глаз. Тем более что Саинхо Намчылак далека от бижутерии фолк-попсы а-ля Надежда Бабкина. Искусство Саинхо (именно так, просто по имени, ее принято писать на афишах и в буклетах компакт-дисков) — это серьезное и уникальное явление современной музыки, оцененное во всем мире. Все первое отделение концерта она продержала на одном своем голосе, изредка помогая ему варганом или шаманским бубном из своей коллекции.
Начала она с традиционного тувинского пения — обрядовые заговоры, плачи. Кроме характерной центральноазиатской мелодики певица владеет неповторимым тембральным разнообразием — от горлового пения до фальцета, переходящего иногда почти в ультразвук. Саинхо не злоупотребляет артистизмом, внешними эффектами. Вся она сосредоточивается на звуке и, как академический музыкант, просто стоит и поет при полном свете концертных люстр.
Ближе к антракту Саинхо исполнила несколько своих композиций в стиле, как она выразилась, «тувинского женского блюза». Надо сказать, что здесь ее манера потеряла в оригинальности, приблизившись к узнаваемым стандартам джазового вокала. Саинхо спела по-русски и сообщила, что эти стихи у нее недавно вышли в поэтическом сборнике. Если не спеть эти слова так сильно и пронзительно, как это умеет делать Саинхо, то «Ой, уехал мой родной,/Ой, уехал далеко./А я встану на заре,/Незабудки за окном» вряд ли приглянется разборчивому любителю поэзии. Тем не менее вокал Саинхо-певицы искупал все несовершенства Саинхо-поэтессы.
Во втором отделении к певице присоединился один из самых звездных коллективов world music — «Хуун-Хуур-Ту». Ансамбль, основанный в 1992 году, выступал и записывался со Стиви Уандером, «Кронос-квартетом», Фрэнком Заппой. В 2006 году они были номинантами престижной премии BBC World Music Award. Их народные инструменты — дошпулуур, игил, хомус — напоминают старинные европейские виолы и ударные — большой барабан и диковинные варианты колокольчиков. Несколько назойливый звук этих инструментов, с шероховатостью тембра, как-то сразу схватывает слушателя, втягивает в себя и погружает в медитативную расфокусированность.
Это совершенно психотропная музыка, и совместное музицирование Саинхо и «Хуун-Хуур-Ту» многократно усилило этот эффект. Для такой специфической музыки публики в Петербурге хватило как раз на полный Большой зал филармонии, причем публики благодарной. Было заметно, что музыканты, растроганные овациями, смущаются. Видимо, для них непривычно выступать на такой сцене. Но если бы концерты вроде этого стали обычным делом в филармонии — это была бы хорошая привычка.