В первую неделю октября потребительские цены в России, как и в августе--сентябре 2009 года, не росли. Годовая инфляция по итогам сентября уже снизилась до 10,7%. По оценкам ING Bank, начавшееся в 2009 году сокращение денежной массы будет влиять на снижение инфляции с лагом в 18 месяцев — из этого следует, что в 2010 году темпы роста цен могут сократиться до 5-8% годовых, что в полтора раза ниже прогнозов правительства.
Вот уже больше чем два месяца потребительская инфляция в России не растет. По оценкам Росстата за неделю с 29 сентября по 5 октября 2009 года, как и с начала октября, рост потребительских цен был нулевым. Основной вклад в отсутствие увеличения потребительских цен вносит плодоовощная продукция. В сентябре 2009 года цены на продовольствие снизились на 0,8%, на непродовольственные товары выросли на 0,7%, на услуги — на 0,1%. Уже по итогам сентября в годовом выражении инфляция сократилась до 10,7%.
Согласно консенсус-прогнозу агентства Reuters от 30 сентября, экономисты РФ прогнозируют сокращение годовой инфляции с 11% в декабре 2009 года до 9,7% в декабре 2010 года. Впрочем, как отмечают аналитики ING Bank в опубликованном вчера обзоре переходных экономик, "рынок недооценивает потенциал сокращения инфляции в 2010 году". В соответствии с их расчетами денежное сжатие, происходящее в российской экономике с начала 2009 года (за январь--август 2009 года денежная масса сократилась на 1,4%, см. "Ъ" от 28 сентября), будет влиять на снижение потребительской инфляции с лагом в 18 месяцев. ING указывает на практически стопроцентную зависимость между этими показателями, учитывая соответствующий временной разрыв (см. график). Как стало известно "Ъ", те же расчеты используют и в ЦБ, что, видимо и позволяет денежным властям настаивать на отсутствии рисков существенного увеличения инфляции в ближайшем будущем.
"Сокращение темпов роста M2 на 1 процентный пункт приведет к сокращению инфляции на 0,2 процентного пункта с лагом в 18 месяцев. Учитывая, что рост М2 в годовом выражении снизился с 47% в марте 2008 года до -8% в сентябре 2009 года, можно предположить, что уменьшение инфляции на 11 процентных пунктов к марту 2011 года с 10,7% в сентябре 2009 года приведет к отрицательному росту цен",— отмечает Татьяна Орлова из ING Russia. Она не верит в возможность дефляции, но, по ее оценкам, в декабре 2010 года годовая инфляция может снизиться до 5-8%. По этим расчетам, финансирование дефицита бюджета из резервного фонда отразится в росте цен только в конце 2010 года. Снижение инфляции, по оценкам ING, позволит денежным властям существенно снизить процентные ставки, стимулировать банковское кредитование и, "удерживая ставки выше инфляции", поддержать рост депозитов населения в банках.
Опрошенные "Ъ" экономисты согласны, что инфляция продолжит снижаться и в 2010 году. "Я категорически и полностью согласен с тем, что инфляция будет существенно снижаться на фоне сокращения М2. Причин для ее роста нет. Очень большое количество людей трудились и доказали, что инфляция в России носит исключительно монетарный характер",— говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ признает: по итогам 2010 года рост потребительских цен может быть меньше 10%. Впрочем, в ВБ считают, что расчеты ING "теоретически верны, если предположить, что немонетарные факторы, влияющие на инфляцию, никак не изменятся".
Спор экономистов, который в 2007 года вели глава Минфина Алексей Кудрин и экс-глава Минэкономики Герман Греф, о том, носит ли рост инфляции в России монетарный характер или же преимущественно подогревается немонетарными факторами (например, ожидания потребителей, рост регулируемых государством цен, индексация пенсий), таким образом, продолжается. Впрочем, как отмечает Сергей Улатов, даже "монетарист Алексей Кудрин после инфляционного провала 2007 года стал верить в немонетарные факторы инфляции" — обратное может доказать более высокая, чем прогнозирует ING, инфляция 2010 года.