У российских нефтяников появился шанс стать совладельцами одного из трех казахских НПЗ — Павлодарского. Собственник завода, государственный "Казмунайгаз", ищет стратегического партнера. В обмен на долю в НПЗ он хочет гарантированных поставок нефти на завод. В прошлом году к активу уже присматривалась "Газпром нефть", но тогда не смогла договориться о его приобретении.
Национальная нефтегазовая компания Казахстана "Казмунайгаз" может уступить стратегическому инвестору долю в Павлодарском НПЗ, который сейчас напрямую и опосредованно контролирует на 100%. "Мы ведем переговоры с российскими компаниями, в том числе не исключаем возможность передачи части доли в обмен на бесперебойные поставки нефти в данный завод с целью обеспечения экономической эффективности и необходимой загрузки",— цитирует "Прайм-ТАСС" главу правления "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдина. Он не уточнил, с какими именно российскими компаниями идут переговоры.
Построенный в 1978 году Павлодарский НПЗ — самый новый из трех НПЗ Казахстана. Его установленная мощность — 7,5 млн тонн нефти в год, фактическая переработка в 2008 году 4 млн тонн в год (в 2007 году — 4,3 млн тонн), глубина переработки — 85%. 42% предприятия принадлежит правительству Казахстана, еще 58% в августе приобрел "Казмунайгаз". Павлодарский НПЗ работает по давальческой схеме, то есть не покупает сырье, а просто оказывает услугу по переработке нефти, возвращая ее собственникам полученные нефтепродукты.
Павлодарский НПЗ зависит от поставок российской нефти, которая поступает к нему по единственному трубопроводу Омск--Павлодар. Сырье на завод можно поставлять и железнодорожным транспортом, однако это гораздо дороже. "Павлодарский НПЗ сегодня работает полностью на российской нефти",— говорил в начале сентября замглавы госагентства Казахстана по защите конкуренции Жанат Кожахметов (в 2008 году поставлено 4 млн т). Но поставки сырья снижаются. Исходя из данных 2008 года, отмечает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов, российские компании отправляли на НПЗ по 300-350 тыс. тонн нефти ежемесячно. А согласно экспортному графику на четвертый квартал, на Павлодарский НПЗ будет отправлено из России 650 тыс. тонн, то есть по 215 тыс. тонн в месяц, что на 30% меньше, чем годом раньше. По 140 тыс. тонн поставят "Роснефть" и ЛУКОЙЛ, 270 тыс. тонн — "Сургутнефтегаз", 100 тыс. тонн — "Газпром нефть". В третьем квартале из России на Павлодарский НПЗ также было поставлено 650 тыс. тонн.
По мнению Дениса Борисова, причиной снижения поставок может быть падение цен на нефть, сокращение маржи переработки и, как следствие, изменение экономической эффективности экспорта в этом направлении. Хотя, добавляет эксперт, компании экспортируют нефть в Казахстан беспошлинно, так что, перерабатывая на заводе нефть, они затем могли экспортировать из страны нефтепродукты. Но с сентября Казахстан экспорт нефтепродуктов запретил.
В российских нефтекомпаниях вчера не стали комментировать свой интерес к НПЗ. Наиболее интересен актив может быть "Газпром нефти", которая соединена с НПЗ трубопроводом от Омска, считает аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. В прошлом году "Газпром нефть" уже заявляла о своем интересе к "Мангистаумунайгазу" (до августа 2009 года был совладельцем НПЗ), собираясь выкупить у его акционеров 49% компании. Однако в результате "Мангистаумунайгаз" достался "Казмунайгазу". За ним закреплено преимущественное право покупки нефтегазовых активов, если их собственники меняются. В партнеры "Казмунайгаз" предпочел пригласить не "Газпром нефть", а китайскую CNPC. Но при этом доля в Павлодарском НПЗ была выведена из "Мангистаумунайзгаза" и передана напрямую "Казмунайгазу". Денис Борисов полагает, что российским компаниям будет интересно получить не менее 49% предприятия, которое целиком оценивает приблизительно в $500 млн.