В отношении трех чиновников различных госучреждений Красносулинского района возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями и мошенничеству с земельными паями. Общая сумма ущерба от их махинаций, в результате которых они присвоили себе 70 га земли, составила более 1,7 млн рублей. Если вина чиновников будет доказана в суде, им может грозить от двух до шести лет лишения свободы.
Как рассказали „Ъ“ в Управлении росрегистрации по Ростовской области, в результате внеплановой проверки, проведенной сотрудниками ведомства в декабре 2008 года, были выявлены многочисленные нарушения закона, допущенные начальником Красносулинского отдела этого ведомства Дмитрием Коряком. Материалы проверки, свидетельствующие о фактах нарушений, были переданы в следственные органы, а начальника уволили.
В то же время в милицию обратился водитель господина Коряка, который получил извещение из налоговой службы с требованием об уплате налога на якобы принадлежащие ему 23 га земли в Красносулинском районе.
Оперативники выяснили, что бывший начальник этого учреждения на протяжении нескольких месяцев совершал незаконные сделки по регистрации земельных участков. В пресс-службе ГУВД Ростовской области „Ъ“ рассказали, что, по данным следствия, весной 2008 года чиновник решил присвоить невостребованные земельные участки в хуторе Большая Федоровка Красносулинского района. «Эту землю бывшего колхоза еще в 1992 году распределили между местными жителями, однако они так и не оформили наделы в собственность. Воспользовавшись этим, госслужащий подготовил от имени своего водителя поддельные документы: свидетельство на право собственности на землю и свидетельство о государственной регистрации на участок площадью 22,82 га», — уточнила представитель пресс-службы Екатерина Данова.
По ее данным, чиновник, используя реквизиты подчиненного, поддельные документы и сфабрикованный им же протокол собрания участников долевой собственности земельного участка, произвел межевание участка и присвоил ему кадастровый номер, а затем и зарегистрировал право собственности на земельный участок. После махинаций с документами он продал участок ростовской предпринимательнице за 100 тыс. рублей.
В отношении госслужащего было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, которое сейчас готовится к передаче в суд. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.
Как отметили в пресс-службе, вслед за проверкой районного отдела Федеральной регистрационной службы в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД было решено проверить деятельность территориального отдела по Красносулинскому району Управления Роснедвижимости по Ростовской области и Комитета по управлению имуществом. В результате, по словам старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД области Алексея Прозорова, оперативники обнаружили, что одна из сотрудниц территориального отдела №8 по Красносулинскому району Управления Роснедвижимости по Ростовской области, фамилия которой пока не разглашается, изготовила подложный список работников хозяйства, имеющих право на получение бесплатной земельной доли. Вычеркнув из списка одного из колхозников, чиновница внесла свою фамилию. Документ с поддельной подписью директора ПСХ «Соколовское» подтверждал наличие у нее земельной доли площадью 9,3 га. Отсутствие свидетельства на право собственности на землю она объясняла обычной нехваткой бланков и участок с кадастровой стоимостью в 309 тыс. рублей в течении пяти лет сдавала в аренду местным сельхозпредприятиям.
Проверка выявила нарушения и в Комитете по управлению имуществом администрации Красносулинского района. Здесь госслужащая, вычеркнув из списка четверых человек, имеющих право на земельные доли в общей долевой собственности земель этого же ПСХ «Соколовское», включила вместо них себя. Зарегистрировав право собственности на земельный участок площадью 37,2 га, она сдала его в аренду собственному мужу — местному предпринимателю. Кадастровая стоимость земли и, соответственно, ущерб настоящим собственникам земельных долей составил более 1,3 млн рублей. В отношении обеих госслужащих возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), они находятся под подпиской о невыезде. Если вина чиновников будет доказана в суде, им может грозить от двух до шести лет лишения свободы.