На главную региона

Вывернутые перчатки

Андрей Гаврилов в Филармонии

рекомендует Дмитрий Ренанский

Крупному музыканту свойственно переживать крутые репертуарные виражи — бывает, заносит в материал, не принадлежавший к его прежним магистральным интересам, однако выявляющий индивидуальность особенно мощно. Так было, когда Гульд сыграл Брамса, а Арнонкур — Бартока. Похоже, так и с Андреем Гавриловым, взявшимся за шопеновские ноктюрны. Такого поворота ничто не предвещало: чтобы реализоваться, яркому экстраверту Гаврилову нужна была как минимум гамлетовская "схватка с целым морем бед", а встреча с романтической пьесой могла вызвать, казалось, разве бурю в стакане воды. Впрочем, к началу 2000-х, когда Гаврилов начал играть Шопена, он выглядел как визионер и мистик, которым движет крайний волюнтаризм. То есть ровно так, как и нужно для Шопена, ведь романтическая музыка вроде бы располагает к свободе исполнения. Но именно вроде бы. На самом деле в ХХ веке шаг в сторону от канонического Шопена, унаследованного от великих виртуозов XIX-го, вызывал весьма нервную реакцию музобщественности; ее не избежал даже такой колосс, как Святослав Рихтер.

Его наследник Гаврилов фактически продолжил рихтеровские шаги в сторону. Революционер по натуре, он понимал, что здесь нужен экстремизм, и буквально изнасиловал привычного Шопена, вывернул ему руки, раздробил кости. В результате из-под чопорной маски проглянул человек: пассионарий, любовник, неврастеник, страдалец, харкающий чахоточной кровью на рукописи. Друзья Шопена вспоминали, что у того словно не было кожи, сразу начинались оголенные нервы, — Гаврилов дает почувствовать и это. Благость и покой "ночных пьес" улетучились, остались боль и призраки затуманенного сознания.

Ноктюрны стали не только личным достижением Гаврилова. К концу прошлого века шопеновская традиция занемогла — перестал плодоносить даже монографический конкурс в Варшаве, всегдашний смотр достижений шопенистов. Гаврилов уловил дух времени, вписавшись в ревизионистский тренд нового века: его ноктюрны (2005) встряли между диском с двумя фортепианными концертами Кристиана Цимермана (1999) и двумя дисками с участием Оркестра XVIII века Франса Брюггена (2006), где солировали Данг Тхай Шон и Нельсон Гернер. После этой триады Шопена уже нельзя воспринимать по-старому.

Гаврилов впервые сыграл ноктюрны в 2005 году в Москве на вечере в честь двадцатилетия перестройки, и выход на сцену Михаила Горбачева смотрелся вполне естественно. Похоже, это был концерт из разряда исторических, километровые дискуссии на интернет-форумах развернулись на несколько месяцев — громче и дольше спорили, кажется, только о спектаклях Дмитрия Чернякова. Четыре года спустя Гаврилов привозит в Петербург меньшую половину цикла, прозвучат десять ноктюрнов из двадцати одного. В последние годы пианист пребывает не в лучшей технической форме, но это лишь подчеркивает пафос его интерпретации. Смешно требовать от панка чистого звука.

Большой зал Филармонии, 15 октября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...