11 октября пройдут выборы в Московскую городскую думу (МГД). В течение последней недели перед выборами мэр Москвы Юрий Лужков, возглавляющий список "Единой России", назвал себя "главным раздражителем" для федерального правительства и рекомендовал партии быть терпимее к оппонентам. Ход предвыборной кампании не предполагает, что единороссам придется столкнуться с ними в гордуме следующего созыва.
Выборы в столичный парламент пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 18 депутатов будут избраны по партийным спискам, 17 — по одномандатным округам. МГД избирается на пять лет (ранее на четыре года). В выборах по партспискам участвуют шесть из семи зарегистрированных политических партий ("Правое дело" из-за внутренних разногласий в выборах на уровне организации участия не принимает). По новому порядку утверждения глав регионов партия, выигравшая на выборах в этот состав МГД, будет выдвигать кандидатов в мэры. Полномочия Юрия Лужкова заканчиваются в 2011 году.
В последнюю неделю перед голосованием господин Лужков сделал сразу два резких заявления в адрес федеральных властей и партии "Единая Россия". В прошлую пятницу он назвал себя "самым острым раздражителем для правительства РФ", поскольку считает, что "в кризис государство приняло ряд неправильных решений по выходу из ситуации". А в среду, выступая на последнем заседании гордумы четвертого созыва, мэр напомнил "Единой России", что "в Мосгордуме есть другие партии". В законотворческой работе "диктат квалифицированного большинства в думе неуместен", отметил он, необходимо идти на компромиссы, проводить "свои решения во взаимодействии и с учетом предложений других партий". Тогда оппозиционеры, по мнению Юрия Лужкова, смогут сказать, что решение принято по инициативе их партии, "пусть она и находится в меньшинстве".
"Юрий Лужков впервые себя чувствует весьма неуверенно",— считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Сам мэр сравнивает ситуацию вокруг себя с выборами 1999 года (тогда Юрий Лужков, кандидат на пост мэра и один из лидеров предвыборного блока "Отечество — вся Россия" подвергался предельно жесткой критике со стороны политических оппонентов). Мэр видит разницу с событиями десятилетней давности в том, что тогда на него "навалилась с клеветой вся государственная машина", а теперь только правые (имеется в виду один из лидеров "Правого дела" Леонид Гозман, разместивший в интернете открытое письмо федеральным властям с призывом отправить Юрия Лужкова в отставку). Разница и в том, что, в отличие от событий 1999 года, государственная машина использует не информационные ресурсы, а присылает следователей. За последние несколько месяцев сменились префекты в двух округах Москвы, прошли выемки документов в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, а в конце августа Басманный суд столицы арестовал председателя комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимира Макарова.
По утверждению источников "Ъ", это создает напряженную атмосферу в структурах, близких к московским властям.
Несмотря на это, предвыборные позиции "Единой России" за несколько дней до выборов выглядели достаточно крепкими. Партийцы утверждали, что партия получит по Москве выше 50%. "Минимум 55%",— полагает секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, отметивший, что московские выборы не лишены определенных сложностей. Глава исполкома столичного отделения Виктор Селиверстов называет верхней планкой 68%, но уверен, что уровень 2005 года партия "возьмет" (в 2005 году "Единая Россия" получила по партийным спискам 47%).
Первым ударом по оппонентам "Единой России" стало назначение даты выборов. Голосование с одинаковым на то правом могло быть назначено и на октябрь 2009 года, и на март 2010-го. Дело в том, что в предыдущий раз МГД избиралась в декабре 2005 года, еще до введения единого дня голосования, и полномочия ее истекают в декабре 2009 года. Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" дает право региональным парламентам в пределах полугода сократить или продлить свои полномочия, чтобы провести выборы в единый день голосования. В марте Юрий Лужков внес в Избирательный кодекс города поправки, продлевающие полномочия думы до марта 2010 года. Однако в июне мэр предложил вниманию депутатов новый законопроект, по которому выборы пройдут в октябре 2009 года. Представители оппозиции утверждали, что игра с датами была придумана специально против них.
Кроме того, в ходе регистрации кандидатов в одномандатных округах до выборов не были допущены многие критики Юрия Лужкова. Оппозиционное движение "Солидарность" пыталось выдвинуть кандидатов в семи одномандатных округах — всем было отказано в регистрации, также как и члену политсовета партии "Правое дело" Борису Надеждину, и лидеру столичной организации партии Игорю Трунову. Проблемы возникли и у политических партий. Милиция неоднократно мешала партии "Яблоко" собирать подписи, необходимые для участия в выборах (см. "Ъ" от 24 августа). В начале сентября по требованию комитета рекламы Москвы были демонтированы билборды с рекламой газеты "Правда", содержащие лозунги, под которыми на выборы идет КПРФ (см. "Ъ" от 10 сентября). Второй номер в списке "Справедливой России" Галина Хованская по иску партии "Яблоко" была исключена Мосгорсудом из предвыборного списка (см. "Ъ" от 5 октября) и осталась кандидатом лишь в одномандатном округе (сегодня Верховный суд рассмотрит иск госпожи Хованской).
"После снятия всех оппозиционных кандидатов по абсолютно надуманным причинам эти выборы перестали быть легитимными",— заявил "Ъ" один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов. "Бессмысленно комментировать итоги забега, когда одному вкалывают допинг, а другого отстреливают на старте",— замечает президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.
Однако глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, что кампания прошла успешно, а "избирательная система работает открыто, гласно". Он отметил, что в избирком поступило всего три жалобы (в Мособласти — более 300) и все решения окружных комиссий оставлены в силе, а также высоко оценил прошедшие теледебаты и агитацию. С ним не согласен сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев. "Москвичи всегда имели недостаточно информации, теперь ее нет совсем",— сказал он "Ъ".