КамАЗ загрузит простаивающие мощности сборкой сельскохозяйственных тракторов концерна Case New Holland. Это уже третий проект по сборке тракторов, объявленный КамАЗом за последние два года. Партнерство с Case New Holland поможет автозаводу претендовать на новую форму господдержки — заказы, финансируемые «Росагролизингом».
Вчера ОАО «КамАЗ» и концерн Case New Holland (CNH, входит в состав Fiat Group) подписали соглашение о создании совместного предприятия, в котором стороны будут владеть равными долями. Предприятие будет выпускать сельскохозяйственную и строительную технику, в том числе тракторы для сельского хозяйства, комбайны и экскаваторы-погрузчики. На КамАЗе „Ъ“ пояснили, что намерены выпускать до 1 тыс. тракторов в год, производство может начаться в 2010 году. Ранее гендиректор CNH Франко Фузиньяни говорил «Интерфаксу», что CNH хотел бы выпускать в России 2–3 тыс. больших колесных тракторов в год.
CNH стала третьей компанией, которую КамАЗ рассматривал в качестве своего возможного партнера по сборке тракторов. В мае 2007 года завод сообщал о планах выпускать их с итальянской Landini. Но уже в ноябре того же года Landini сменила британская McCormick. КамАЗ даже собирался приобрести часть производств McCormick и перенести их в Россию. Теперь на заводе говорят, что продукция McCormick «после тщательного анализа» его также не устроила и партнером выбран CNH. Сборкой сельхозтехники КамАЗ намерен заняться потому, что она бывает востребована покупателями его основной продукции и позволит загрузить площади завода, которые потенциально рассчитаны на выпуск более 100 тыс. машин в год, но фактически даже до кризиса не выпускали более 50–60 тыс.
CNH была создана в 1999 году путем слияния New Holland N. V. и Case Corporation. Выпускает продукцию под брендами Case IH, New Holland Ag, Steyr, Case Construction Equipment, New Holland Construction и Kobelco. Мажоритарным акционером является Fiat S. p.A. Владеет 40 предприятиями и 27 исследовательскими центрами. По итогам 2008 года продажи составили $18,5 млрд, чистая прибыль — $825 млн.
CNH уже также не первый год ищет партнера для работы в России. Концерн задумался над созданием сборки в России еще в 2007 году и вел переговоры с Алексеем Гордеевым, который тогда возглавлял Минсельхоз. В апреле 2008 года партнером было названо ОАО «Соллерс». Но аналитики говорили, что это решение было навязано Fiat, чьи модели «Соллерс» собирает и продвигает в России. Основной владелец «Соллерса» Вадим Швецов опровергал это „Ъ“, но подчеркивал, что торопиться с организацией сборки техники CNH в России его компания не будет. В итоге партнерства с «Соллерс» так и не состоялось: в компании сказали „Ъ“, что больше с CNH не работают.
Интерес CNH к российскому рынку объясняется тем, что недавно правительство поручило «Росагролизингу» выдавать кредиты сельхозпроизводителям на покупку только той техники, которая собрана в России, поясняет гендиректор «Росагромаша» Евгений Корчевой. Данные о том, сколько «Росагролизинг» тратит на закупку сельхозтехники в год, не публикуются, однако эксперт оценивает объем закупки в 2009 году примерно в 30 млрд руб. Тем, что партнером CNH стал КамАЗ, господин Корчевой не удивлен: завод локализует в Татарстане производство крупных двигателей и коробок передач и они могут использоваться при сборке тракторов CNH. Источники на КамАЗе ранее говорили „Ъ“, что могут начать устанавливать на тракторы двигатели, которые выпускают в рамках СП с американской Cummins. Кроме того, добавляет эксперт, в Татарстане «один из самых больших региональных бюджетов на закупку сельхозтехники».
Конечно, стремление КамАЗа освоить нетрадиционный для себя сегмент сельхозтехники выглядит так, как будто завод отклоняется от своей стратегии, отмечает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. Но с другой стороны, уточняет он, любая возможность загрузить мощности сегодня важна для завода, производство которого в кризис упало вдвое.