Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о введении обязательного наркологического тестирования школьников. По его словам, согласие родителей на это не требуется, а сама процедура будет проходить в рамках школьной диспансеризации. Идею поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который не видит в процедуре "нарушения прав человека". В свою очередь, независимые эксперты не видят в тестировании "никакого толка".
Как заявил глава ФСКН Виктор Иванов, в ближайшее время планируется организовать тестирование школьников на употребление наркотиков в рамках ежегодного медосмотра. "Допустим, ваш ребенок проходит диспансеризацию. У него берут анализы, мерят давление, рост измеряют, вес. Когда проводят анализ крови или мочи, там целый спектр параметров. Среди них будет еще метаболизм от наркотиков. Вот и все",— пояснил суть процедуры господин Иванов. Он пообещал, что "врачебная тайна" будет сохранена, и результаты тестов будут знать только сам школьник и его родители. Предложение ФСКН поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Вчера господин Онищенко заявил, что тесты в школах "помогут остановить рост наркомании", а заодно поспособствуют профилактике гепатита и ВИЧ.
Напомним, что ранее идею ФСКН об обязательной проверке на наркотики "учащихся всех образовательных учреждений" поддержал президент Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Совета безопасности, он сообщил, что в стране более полумиллиона потребителей наркотиков (а по некоторым данным, до 2,5 млн) и две трети из них — молодежь до 30 лет ("Ъ" сообщал об этом 9 сентября). По словам господина Медведева, "давно пора смещать акценты с силовых и запретительных способов" в решении проблем с наркотиками в сторону "лечения, реабилитации и профилактики". Отметим, что кроме ФСКН идею наркотестов ранее выдвигала Генпрокуратура, предлагавшая проверять абитуриентов вузов. Кроме того, Мосгордума в марте обязала законом "О профилактике наркомании" вести во всех школах и вузах учет школьников и студентов, употребляющих наркотики.
По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, тестирование школьников должно проводиться только с согласия родителей. После заседания Совета безопасности в сентябре Виктор Иванов и сам говорил, что анализы будут исключительно добровольными, однако теперь директор ФСКН считает иначе: "У вас же не спрашивают, брать анализ на билирубин или эритроциты. Просто берут анализ, и все. Будет еще один анализ". Геннадий Онищенко также не видит в принудительных тестах ничего противозаконного. "В этом нет нарушения прав человека, хотя нам эту тему активно навязывают сторонники международной наркомафии,— пояснил он.— Мы же обследуем детей на туберкулез и не видим в этом нарушений их прав".
Руководитель фонда "Новая наркополитика" Лев Левинсон считает, что с таким же успехом, как и в случае с наркотиками, "государство может тестировать граждан на воровство, выворачивая карманы". "Тесты нарушают презумпцию невиновности",— пояснил он. Кроме того, господин Левинсон не видит в наркотестах "никакого толка". "Те, кто употребляет наркотики, не идиоты, чтобы сдавать свою мочу на анализ — они сдадут чужую! Со временем анализы, может, даже продавать станут",— считает он.
Впрочем, заявление Виктора Иванова не означает, что школьников начнут тестировать немедленно — эту процедуру еще предстоит оформить законодательно. По словам господина Онищенко, "должно быть определено законом — при каких показаниях проводятся тесты, при каких условиях, где и кем". Глава комитета Госдумы по конституционному и государственному строительству Владимир Плигин затруднился пояснить "Ъ", в какие законодательные акты предстоит внести правку, заявив, что "это серьезная проблема".