Поддержка предпринимательства

Большой госзаказ для малого бизнеса

       В преддверии президентской кампании исполнительная власть пытается найти максимально эффективные с пропагандистской точки зрения ходы, которые бы позволили хоть в чем-то переиграть оппозицию, набирающую за счет популистских мер очки. Одна из таких благодарных сфер — поддержка малого бизнеса. Традиционно во многих странах, попавших в ХХ веке в плен коммунистических идей, она являлась коньком компартий, рвавшихся к власти. Вчера в Академии государственной службы при президенте России состоялось совещание заместителей руководителей субъектов федерации по экономическим вопросам и руководителей региональных фондов поддержки предпринимательства. Лоббисты малого бизнеса, такие как Госкомитет и Федеральный фонд по поддержке малого бизнеса и их региональные коллеги, попытались скоординировать свои действия и подготовиться к предстоящему в феврале Всероссийскому съезду малого бизнеса. Февраль — это также и месяц президентского послания Федеральному собранию.
       
       Прошедшее совещание было не в состоянии решить основную проблему малого бизнеса — ликвидировать жестокий дефицит дешевых оборотных средств. Не помогут в этом и предстоящий съезд и любые декларации властей о всемерной поддержке предпринимательства. Но, демонстрируя профессиональный оптимизм, правительственные эксперты пытаются сейчас убедить общественность в том, что определенные перспективы есть и у решения этой проблемы.
       Напомним, что в июне прошлого года президентским указом создан Государственный комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства, вычлененный из Антимонопольного комитета, а в декабре вышло постановление правительства, вдохнувшее жизнь в Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства. Деятельность последнего теперь координирует Госкомитет по малому бизнесу. Власти, однако, не ограничились образованием нового ведомства, и 18 декабря была утверждена Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства на 1996-1997 годы, стоимостью 883 млрд рублей и 1,3 млн ЭКЮ. Заключительным же аккордом стало принятие парламентом в конце прошлого года федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", который, несмотря на всю его декларативность, вполне можно считать прощальным подарком Федерального собрания первого созыва.
       Собственно именно эта правовая база и дала основания собравшимся выразить надежду на предстоящий подъем мелкого и среднего предпринимательства. Председатель комитета по поддержке малого предпринимательства Вячеслав Прохоров даже рассказал о ряде конкретных шагов правительства по реализации этой программы. Хотя каждый, кто хоть немного причастен к малому бизнесу, прекрасно понимает, что и упрощенный порядок налогообложения, и даже льготный порядок кредитования — отнюдь не главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться занятым в этом секторе экономики. Наибольшую головную боль вызывают местные органы власти и необходимость иметь силовую "крышу", смена которой для каждого мелкого предпринимателя сопровождается гораздо большими потерями, чем любой государственный переворот на федеральном уровне. И в этом комитет по поддержке малого бизнеса как раз менее всего способен помочь. Хотя в целом надо отдать должное позиции комитета и фонда: она вполне конструктивна — отказ от прямого кредитования на федеральном уровне и акцент на региональном и коммерческом финансировании. Конкретно же эти ведомства будут заниматься оформлением кредитных линий под 10-15 процентов годовых (см. таблицу), распределением средств фонда по регионам, а также законодательной и информационной поддержкой мелкого бизнеса. Первое, следует признать, наиболее привлекательно, и собственно именно из-за этого в свое время и велась борьба за контроль над Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.
       Из нововведений, которые призваны помочь выжить предпринимателям, прежде всего заслуживает внимания готовящееся постановление правительства о резервировании части государственного заказа для малого бизнеса. Подобная идея высказывалась еще в союзном правительстве эпохи Валентина Павлова. Схематично этот процесс будет выглядеть следующим образом: одним из обязательных условий конкурса на размещение государственного заказа на крупных предприятиях будет переразмещение не менее 15% его объема на мелких предприятиях, фактически выступающих в этом случае субподрядчиками. Контролировать этот процесс будут комитет и Министерство экономики.
       А вот надеждам мелких предприятий на компенсацию процентных ставок по коммерческим кредитам, похоже, не суждено сбыться: Вячеслав Прохоров разъяснил, что подобный механизм будет применяться в исключительных случаях, а регионам будут даны только соответствующие рекомендации. Возможно, подобный трезвый подход является ошибкой. Он основывается на ответственности за исполнение бюджета и стабильность финансовой системы. Хотя на самом деле для исполнительной власти в предстоящие пять месяцев главным является не столько борьба с финансовой нестабильностью, сколько противостояние гораздо большему экономическому злу — угрозе левого реванша после июня-96. И российский бизнес будет готов пережить временные трудности, если в итоге правительство сохранит преемственность экономического курса.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...