В июне 1999 года Внешэкономбанк отказался продлить кредиты группе "Медиа-Мост" и телекомпании "НТВ плюс" бизнесмена Владимира Гусинского. Через суд банк взыскал с них $63,5 млн.
В мае 2000 года Генпрокуратура провела обыски в структурах "Моста", обвинив его службу безопасности в незаконном ведении слежки за политиками и конкурентами.
13 июня 2000 года олигарх арестован по обвинению в хищении госимущества при приватизации компании "Русское видео", три дня провел в Бутырском СИЗО. 20 июля при посредничестве министра печати Михаила Лесина он подписал соглашение о продаже "Медиа-Моста" "Газпрому" за $773 млн (из них $473 млн пошли в зачет долга госмонополии). 26 июля дело против него прекращено, медиамагнат покинул Россию.
28 сентября 2000 года после отказа предпринимателя исполнять договор с "Газпромом" Генпрокуратура возбудила дело об уводе активов из "Медиа-Моста". Вскоре возобновили дело "Русского видео", бизнесмен объявлен в международный розыск.
13 декабря 2000 года господин Гусинский арестован в Испании по запросу Генпрокуратуры РФ и провел четыре месяца в тюрьме и под домашним арестом. 18 апреля 2001 года мадридский суд отказал в его выдаче.
В ночь на 14 апреля 2001 года "Газпром" установил контроль над главным активом "Медиа-Моста" телеканалом НТВ, а вскоре и над всем холдингом. Владимир Гусинский тогда заявил CNN: "Все крупные решения в этой кампании принимались с санкции, к сожалению, самого президента. Я уверен, что Путин знает и управляет всем, что происходит".
21 августа 2003 года бизнесмен задержан в аэропорту Афин и провел восемь дней в тюрьме. 14 октября суд Афин отказал в его экстрадиции.
19 мая 2004 года Европейский суд по правам человека признал, что уголовное преследование бизнесмена имело цель вынудить его отдать НТВ. Суд обязал Россию выплатить господину Гусинскому €88 тыс. судебных издержек.
В феврале 2007 года Владимир Гусинский получил гражданство Испании, доказав, что является потомком евреев-сефардов, изгнанных из страны в XV веке.