Измученные в последние годы чувством собственной ненужности, сотрудники спецслужб неожиданно заработали, да так, что о них услышал весь мир. Кого им благодарить за это: эстонских национальных гвардейцев или, может быть, вовремя подвернувшегося британского шпиона из МИДа?
Американцы пересказали мне шутку, которую кто-то запустил в связи с этой историей. "Знаете, какую информацию сдал англичанам их шпион в МИДе? Он передал им официальные результаты выборов. А знаете, почему высланы только четыре дипломата, а не девять, как собирались? Потому что официальные результаты оказались неверными".
В шутку или всерьез все происходящее накануне выборов связывают именно с ними. Политический пейзаж страны отражается не только в характере комментариев, но в равной степени, видимо, и в характере действий.
Все заработало, даже те спецслужбы, которые, если верить их сотрудникам, не знали, где себя применить. Неуловимый в течение двух лет войны Дудаев похоронен и забыт, что засчитывается спецслужбам вне зависимости от того, имели ли они к этому отношение. Взяточников и коррупционеров сажают регулярно. Шпионов отсылают в места постоянного проживания, а предателей родины — в Лефортово. Незаконно ввезенное оружие перехватывают, с терроризмом борются, даже на чужой территории.
Все эти события на самом деле стоят в одном ряду с массовым возвращением долгов по зарплатам и пенсиям, появлением годами ожидаемой концепции национальной и экономической безопасности и принятием указов по армии. Возникает даже крамольная мысль, что если бы выборы президента происходили не каждые четыре, а каждые два года, многих проблем удалось бы избежать, поскольку у власти попросту не было бы времени расслабиться и забыть о собственном имидже.
Состояние спецслужб — тоже часть этого имиджа. Под Михаилом Барсуковым сто тысяч чекистов с различными взглядами, судьбами и различной памятью. Недооценивать эту специфическую группу не стоит. Даже после всех пяти или семи перетрясок Лубянка остается Лубянкой. Это не сотрудники Службы безопасности президента, которых подбирали по человеку и уже в новые времена. Это даже не ГРУ, которое, по справедливому замечанию его начальника Михаила Ладыгина, не поддалось никакому реформированию, потому и сохранилось.
Безусловно, публичный рапорт ФСБ об успехах призван укрепить авторитет органов в глазах общества. Но гораздо важнее укрепить их авторитет в их собственных глазах. Это должно дать выход той деструктивной энергии, которую, по определению, вырабатывает всякая спецслужба, и избавить чекистов от угнетающего ощущения собственной невостребованности. Это важно и для президента, который традиционно настороженно относился к чекистам (и это у них взаимно) и не особенно представлял, что с ними делать, зато догадывался, что они в случае чего могут сделать с ним.
Есть свой интерес и у директора ФСБ Михаила Барсукова. До бешеной активности в середине мая он публично отчитался лишь об операции в Первомайском, после чего его не пнул только ленивый.
Сложно сказать, в какой степени Барсуков контролирует ситуацию на Лубянке и ощущает настроение своих подчиненных, но настроение в Кремле он чувствует, наверное, хорошо. И в этом смысле скандал с британским шпионом вполне можно рассматривать как еще один аспект предвыборной борьбы, но уже не Ельцина, а за Ельцина.
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН
-------------------------------------------------------
ФСБ в деле
За последние полтора-два года контрразведка участвовала в расследовании ряда уголовных дел, в том числе Якубовского, "Властилины", "Балкар-Трейдинга" (Янчев и Ильюшенко), Догаева (бывшего замминистра внешних экономических связей РФ), Орехова (бывшего сотрудника КГБ, помогавшего в свое время диссидентам), Кунцевича (о нелегальном вывозе из страны элементов химического оружия). Были завершены три уголовных дела о шпионаже российских граждан. Наряду с этим ФСБ работает в Чечне (как, впрочем, и ГРУ), борется с нелегальным ввозом и хранением оружия, предотвращает теракты и ввоз наркотиков, участвует в борьбе с оргпреступностью, расследует дела об утечке радиоактивных материалов.
Из нашумевших скандалов, в которых фигурировали спецслужбы (дела закрыты). "Наезд" СБП на группу "Мост" (1994 год), в результате чего лишился должности начальник московского управления госбезопасности Евгений Савостьянов, и перестрелка между ФСБ и милицией в Москве (1995 год).
Активизация ФСБ в апреле — мае 1996 года. Арест начальника отдела Федеральной службы налоговой полиции Глебова и президента Академии экономической безопасности Шаваева (коррупция). Арест британского шпиона в МИДе. Обвинение эстонской национальной гвардии в связях с ИРА. Возбуждение уголовного дела (коррупция) против бывшего высокопоставленного сотрудника ФАПСИ. Высылка (в форме настоятельного совета покинуть страну) американского бизнесмена Ричарда Оппенфельта за его деятельность на Камчатке.
----------------------------------------------------
Активизация спецслужб является частью предвыборной кампании Бориса Ельцина
----------------------------------------------------