// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
Российские власти давно говорят о необходимости ухода экономики от сырьевой зависимости, а сами тем временем стимулируют увеличение экспорта ресурсов. Соглашения, достигнутые на прошлой неделе Владимиром Путиным в Китае,— лишнее тому подтверждение.
Власти никогда особенно не скрывали, что Россия сидит на сырьевой игле и это плохо. Однако старались лишний раз об этом не вспоминать. Тема получила статус официально обсуждаемой в феврале 2007 года, когда президент Владимир Путин на встрече с членами РСПП заявил: "Сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. И Россия уже не раз убеждалась, сколь деструктивной, а подчас и разрушительной может быть такая зависимость для национальной экономики. Какие меры нужно в этой связи предпринять? Прежде всего необходимо создать развитую систему переработки сырья. Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесину, нужно перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным высокотехнологичным продуктом".
Уход от сырьевой зависимости и модернизация экономики стали одними из главных лозунгов президента Дмитрия Медведева. "У нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья. Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. И здесь, конечно, основная задача на будущее — просто изменить эту структуру экономики",— говорил он в июне в интервью американскому телеканалу CNBC. А в своей недавней программной статье "Россия, вперед!" Медведев признал российскую экономику "примитивной", ее зависимость от экспорта сырья — "унизительной", а главным недугом страны назвал "привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия".
Однако все это время власти говорили одно, а делали совершенно другое и только стимулировали вредную "привычку". Строили нефтепровод ВСТО в Азию, убеждали Европу согласиться на два новых газопровода — Nord Stream и South Stream, всячески поддерживали сырьевиков, принимали такие бюджеты, которые можно было наполнить только нефтедолларами.
На прошлой неделе они наступили на те же грабли. В среду Владимир Путин привез из Пекина пакет масштабных сырьевых соглашений. "Газпром" договорился с Китаем о поставках около 70 млрд куб. м газа ежегодно (для сравнения: в Европу Россия поставляет 140 млрд куб. м в год), российские компании будут продавать туда уголь на $1 млрд в год, а "Роснефть" построит в Тяньцзине нефтеперерабатывающий завод (в России последний НПЗ был построен в конце 70-х годов прошлого века). А в конце сентября Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР. У этой программы есть одна особенность: если проект расположен в России, то в подавляющем большинстве случаев речь идет о добыче ископаемых, если в Китае — о перерабатывающем производстве. При этом, как сообщают ряд СМИ, на различных двусторонних форумах китайцы заявляют, что готовы строить предприятия и в России, но с одним условием: работать на них должны граждане Китая.
Хотя Россия и раньше поставляла в Китай в основном сырье (см. справку), теперь при содействии премьера и президента она окончательно превращается в его сырьевую базу.
Краткий курс российско-китайских экономических отношенийПо данным Минэкономразвития, в 2008 году товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 38,7% и достиг $55,9 млрд. Российский экспорт составил $21,2 млрд, импорт — $34,7 млрд (сальдо — минус $13,5 млрд). Китай занял третье место среди внешнеторговых партнеров России (7,6%), у России в Китае — восьмое место (2,21%). Более 70% стоимости экспорта России — сырьевые товары (из них нефть и нефтепродукты — $11 млрд, необработанная древесина — $2,1 млрд). В китайском импорте 54% приходится на машины и оборудование ($18,7 млрд). В 2008 году, по данным Центробанка, частные лица перечислили из России в Китай $4,279 млрд (это первое место, далее следует Швейцария — $3,28 млрд и Узбекистан — $3,007 млрд), из Китая в Россию — $113 млн (от лидера — Швейцарии поступило $1,778 млрд). По различным оценкам, в России (преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири) проживает от 400 тыс. до 2 млн китайских мигрантов. По статистике Ростуризма, в 2008 году Россию посетило 815 тыс. китайцев, Китай — 3,167 млн россиян (больший обмен гражданами зафиксирован только между Россией и Финляндией — 1 млн и 3,182 млн соответственно). |