В международных отношениях произошел беспрецедентный случай: лидеры одиннадцати стран СНГ в самый разгар выборной кампании в двенадцатой на официальной пресс-конференции сообща выразили решительную поддержку одному из кандидатов на пост президента. Что же двигало ими?
Страх
Приход коммунистического президента к власти в России прежде всего означал бы для руководителей СНГ возвращение к первым дням постсоветской неустроенности и неуверенности — с той только печальной разницей, что никак нельзя было бы рассчитывать на повторение уже однажды пройденного пути. То есть ситуация стала бы развиваться как-то по-иному, и есть все основания полагать, что коммунисты попытались бы воплотить в жизнь так называемые реваншистские идеи, которые уже получили одобрение Государственной думы.
А ведь пятилетнее существование Содружества Независимых Государств постепенно закрепило в общественном сознании бывших советских граждан одну чрезвычайно важную для функционирования любого государства вещь: республики бывшего СССР стали действительно независимыми государствами. Некоторым обывателям доказательством независимости представляются контакты на высшем уровне, подобные описываемому саммиту; другим — наличие футбольных сборных Азербайджана, Молдавии etc. в отборочных группах чемпионата Европы, турнира, в предыдущем розыгрыше которого выступала сборная СНГ. Иными словами, все эти страны стали действительно самостоятельными. И это завоевание каждому из одиннадцати лидеров чрезвычайно дорого.
Единодушная поддержка
Именно страх лишиться столь важного атрибута государственности, каким для стран СНГ следует считать признание их независимости Россией, подвиг содружественных лидеров устроить после саммита СНГ пресс-конференцию, наделавшую столько шума. Одиннадцать президентов решительно выступили на стороне Бориса Ельцина, призвав граждан России отдать именно ему свои голоса на президентских выборах.
Проблема вмешательства во внутренние дела России нисколько не волновала ни руководителей стран СНГ, ни самого Бориса Ельцина. США и европейские страны, постоянно подчеркивающие свое неудовольствие "особыми отношениями" России и бывших союзных республик, на этот раз посмотрели сквозь пальцы на потрясающую демонстрацию постсоветского единства и политической солидарности. "Ваши президенты сказали вслух Борису Ельцину то, что наши говорят ему с глазу на глаз, — успеха тебе, Boris!" — заявил в частной беседе корреспонденту Ъ сотрудник посольства одной из стран НАТО.
Союз свободных республик
Удивительно, однако, не это. В конце концов, при всем своем могуществе Североатлантический союз менее всего хотел бы видеть на востоке Европы появление свирепого, хотя и ободранного медведя, разрушающего столь дорогой всем миф о "конце истории". Поразительно другое — российские коммунисты безропотно проглотили открытое оскорбление, нанесенное им "друзьями-президентами" Бориса Ельцина. Почему?
Ответ прост: коммунисты оказались в самостоятельно отрытой яме. Реваншистские идеи об "особых отношениях" со странами, когда-то входившими в СССР, официальная денонсация Беловежских соглашений не позволяют теперь коммунистам считать заявление одиннадцати президентов вмешательством в российские дела. В случае иной оценки КПРФ была бы не без основания обвинена в неискренности и непоследовательности.
По сути дела, выступив единым фронтом в поддержку Бориса Ельцина, лидеры СНГ тоже признали наличие у них "особых отношений" с Россией. Даже всегда находящийся в эдакой мягкой оппозиции Леонид Кучма не стал выбиваться из общего ряда. Никакого ослабления независимости тут усмотреть нельзя: тот факт, что независимые государства столь едины в своей вере в Ельцина, должен убедить российских избирателей в способности последнего поддерживать приемлемые и необидные для России отношения со странами СНГ; сам же Ельцин, не принимая всерьез политической уступчивости соседей, тем не менее каким-нибудь экономическим способом вознаградит их преданность.