Вадим Лобов, проректор по развитию Московской финансово-промышленной академии (МФПА)
Москву покидают небольшие вузы с ничего не говорящими названиями, в которых непременно фигурируют производные от слов "экономика", "менеджмент", "бизнес" или "юриспруденция". В большинстве обучали одной-двум специальностям, занятия проходили в каких-нибудь школах на окраине города, число студентов — около тысячи человек.
Николай Булаев, глава Рособразования
Вузы понимают, что надо бороться за своего студента. Платежеспособность у людей в кризисное время сильно упала. Кризис в принципе изменил отношение людей к высшему образованию. Сейчас те люди, у которых есть деньги, идут не в негосударственные вузы, а на платные отделения в государственные. Они хотят платить за диплом гособразца, а не за непонятную бумажку. Именно поэтому во многих вузах пришлось увеличить прием на внебюджетные места.
Владимир Зернов, президент Ассоциации негосударственных вузов России
— Отмечаете ли вы в период кризиса спад интереса абитуриентов к негосударственным вузам?
— Да, спад есть. Прежде всего упал конкурс на дневные отделения. Причина проста: в период кризиса многие стремятся получить хоть какое-либо образование, лишь бы бесплатно. Учиться более качественно, но за деньги, для многих стало неактуально.
Диплом государственного вуза у нас воспринимают как эталон, при этом коммерческие университеты ни во что не ставят.